4 2011-04-11

長く使える鞄
【良い所】
1.ポケット
(HPには載っていないけど、ポケットの中にポケットがあったり、とにかく数多くのポケットがあります。前面のポケットは、ポケットというよりは、もう一つの鞄と言っていいくらい大容量で、非常に便利です。)
2.持ち手のところの高級感
(手に持った感覚、今までの鞄とは別次元である事を思い知らされました。気持ちよいです。)
3.適度な高さ、横幅
(A4が楽々入ります。電車で座った時に膝の上に乗せても隣の人の邪魔にはなりません。)
4.正面から見て格好いい
(人によって違うと思うけど、自分は格好いいなって思います。)
【悪い所】
1.想像以上に太かった
(HPの写真では分からなかったけど、太くてダサイです。横から見ると、お洒落には程遠ーい感じ。前面のポケットに財布、名詞入れ、IDカード×2つ、携帯、携帯の充電器、ティッシュ、煙草、予備の煙草、ライター、携帯灰皿、傘と入れていて、カバン本体はスカスカに…。自分には意味の無い太さだった。A4サイズを沢山持ち運ぶ人には、丁度いいのかも。)
【総括】
TUMIの鞄の質の良さ、間違いないと思います。
買って暫くは、ウキウキな毎日でした。
ただ、半月ほどたって少し後悔してます。
別のTUMIにすれば良かったかなって。。。

4 2014-05-10

良好良好
毎日弁当持参のため、購入時に入るかどうか心配していましたが問題無く収まっています。
以前、使用していた物に比べれば少々重いですが、それ程気になる事もありません。

4 2010-11-16

濡れた折りたたみ傘をいれるところがあり、大変便利です。大きさもちょうどよく、通勤用として使用しています。

4 2013-01-07

とても良いです
フロントに、4つのポケットがあり
一番大きいポケットの内側にさらに1つジッパーポケットがあります。
※ここのジッパーを開けておくと、iPadminiがちょうど入る大きさです。
このスペースには、イヤホンを出せる穴があるので、入れたまま音楽も聞けます^^
また、このポケット内にパースケースが入っていて、利便性は高そう。
リアには、1つマガジン、新聞が入るポケットがあります。
スーツケース利用時には、このポケットの底にあるジッパーを開けると突き刺せます。
メインの部分は、間仕切りが1つあり、2つのスペースに物を分別できます。
また、フロント寄りに、1つジッパーがあり、小物を入れることもできます。
まだ、全部の確認はできていませんが、使いだしでこれだけ利便性の高いものだという事は、TUMIが良いといわれる所以なのだなぁと思います。

4 2010-02-27

出張用別カバン
これまでは、一泊二日の出張でカバンを変えていたのですが
どうもカバンを入れ替えるのは面倒ということで、
日常のゼロハリと合わせて持ち歩くカバンを購入。
傘がねえ、ポケットに入れるものか入れないものか
わかりませんでしたが、ほかはパソコン1台に着替えで
ちょうどいい容量でした。
ポケットも多いし、お値段も手頃だし、まあまあ
使えますね

4 2018-02-10

ちょうどいい大きさ
A4サイズの書類を折らず入れられて,ノートPCも十分入ります。厚さもそれほどでもないので,混んでいる電車の中でも邪魔になりません。
持ち手が手にフィットする作りになっていて,さすがTUMIと思いました。
前面下のポケットは,ジッパー1つで薄いので使い途に難あり。ダブルジッパー(2方向からの開け閉めが可能なやつ)だと使い易いかも知れない。

• kackkyさん
  • kackkyさん

4 2013-11-05

予想以上に早く品物が届きました。
梱包もしっかりしていてこれでもかというほどの梱包材が入っていました。
鞄本体は作りもしっかりしており、更にポケットについてもあちらこちらについており細かなものを入れるに最適ではないかと考えており、さすがTUMIだと考えています。実使用はまだですので☆4となっていますことはご愛嬌ということで。

4 2013-02-27

受注番号:203185-20130209-0445191132
父に頼まれ、代理購入。
前回もこちらで品番違いの物を購入いたしました。
今回のは前回よりもマチがスッキリしているので、荷物が少ない時に重宝しているようです。
前回の物は、マチが広いので出張や荷物が多くなる時に使って欲しいです・・・(折角、購入したのにお蔵入りはさみしいので…)

4 2013-01-24

10年ぶりの買い換え
10年愛用し続けたTUMIのブリーフバッグがさすがにくたびれたので、日常使いように買い換えました。もうひとサイズ大きなコンピュータブリーフ26141も同時に入手して、10年前の値段よりもお安いという。
これで日常使いと、1泊から2泊程度の出張にも安心。
さすがに10年の進化の後が見え、素材に頼った感じの昔のモデルからかなり細かな改良がされていて、ジッパー周りなどの作りに感心しました。願わくばこれも10年保ってくれれば。

4 2013-01-24

ポケットが多数あり仕分けしやすい
購入後、2週間ほどになりますが、今までのバックより、ポケットが多数あり小物の仕分けが出来て、バック内部がすっきりしています。
大雪の中でも使用しましたが、内部の濡れもも無く助かりました。
但し、荷物が少ない時に、少々、腰砕け気味になることと、大きさの割には、若干重いように感じてますので、「★四つ」としました。

• montafon9さん
  • montafon9さん

4 2012-03-28

1年使ってみました
電車通勤で使いました、500のステンボトルが縦に入ります、膝の上にバックを載せて隣の人には当たりません、フロントのポケットに財布、カードケース、携帯電話、印鑑、デジカメ等、意外と収納力があります1年経過後も型崩れ等皆無です、購入して良かったです。

4 2012-03-21

購入後1年経過
彼のプレゼント用に購入。
もう一回り大きいのもの(中がエクスパンドするもの)と悩んでこっちにしました。同じ型で中がエキスパンドするものだと、電車で座った時などに少し大きすぎるのかな?と思っておりましたが、使い始めて1年経過すると、生地がなじんでくるので、
大きいものにしてもぜんぜん良かったなと思っております。
しかし、値段から考えてもとても良い買い物でした。

4 2011-12-25

すぐ着きました!
プレゼントに間に合わないと諦めていましたが、2日後には受け取れました!
まだ彼に渡せてないので、現品を見たらまたレビューします。
使用感について再レビューします。
とてもしっかりしていて丈夫そうです。荷物もたくさん入り、詰め込んでも型崩れなし。作業着もノートパソコンもイロイロ入り、ファスナーも固くなく丈夫そうです。彼も満足しています。

4 2011-11-22

特に問題ありません
通勤用に購入いたしました。内部の仕切り、ポケットなど使い勝手がよく、重宝しています。もともと、通勤用バッグは、一年かそこらで「ヘタって」しまうものが多く、消耗品と考えていました。TUMIがこの値段で手に入るとは思っていませんでしたのと、なかなか丈夫そうなつくりですので、長く持つかどうか、期待しています。
しばらく使って、良ければ出張用にもう一回り大きいものを購入しようと思っています。

4 2011-11-15

ほぼ同じ大きさ、素材のサムソナイトを使っていましたが、買ってから5年以上経ち、痛みも目立ってきたので買い換えました。
外側のポケットが分かれているのはちょっと微妙・・・中が確認しづらいし傘用ポケットはあまり使わないし(個人的に・・・)。でも深さはあり、それなりの容量だとは思います。
内側には小さいポケットがないので、GRID-IT!を買って対処。
かなり丈夫そうだし、それなりに気に入っています。
また、5年くらい使うかと・・・