2023/10/09
    スポンジにスコイをくっつけて合わせて使っています。泡立ちも良くなるし汚れ具合によってスポンジ面とスコイ面を使い分けられます。 ホーローのコゲやこびりつき、ステンレスカップの汚れ、陶器の汚れなどは何を使うより簡単に取れるとは思います。 スコイだけでこすると手が痛い。 購入して半年以上すぎました。ボロボロと繊維がとれる時があります。
    注文日:2023/05/15
    2024/03/16
    em2429さん
    snsで魅力的だと思い購入しました。商品自体はエコと言えるものだと思います。 使用感につきまして、ステンレス製の鍋、フライパンのこげつきなどは取れますが、細かい傷がつきます。 また、コーヒーなどの茶渋はゴシゴシ擦っても取れませんでした。 シンクの汚れはサッと落ちるので助かりますが、期待が大きかっただけに少々残念でした。
    注文日:2024/02/25
    2023/10/02
    茶渋が完璧に取れました!
    お気に入りの湯呑みが茶渋で汚くなってどうにかしたいと思っていたタイミングで千鳥さんの番組で拝見して購入。 ゴシゴシするとスポンジでは取れなかった茶渋が綺麗になりました!
    注文日:2023/09/24
    2023/12/15
    いろはに千鳥で知って購入。デザインも可愛くて使いやすい。
    注文日:2023/11/08
    2024/02/23
    VEGABIRDさん
    以前から気になっていて、少しお安くなっていたので試しに購入してみました。 長年使っているDURALEXのコップのくすみがきれいにとれてびっくり!これからコップはこれで洗おうと決めました。 他にもいろいろ試してみたいと思います。
    注文日:2024/02/20
    2024/06/05
    こびりつきに
    こびりつきが楽に取れてガラスの曇りもとれている気がします。水切れも良いです。そこそこ硬いのでプラスチックのタッパーなどは気をつけたほうがいいかなと思います。
    注文日:2024/05/10
    2024/05/21
    2枚でこのお値段、高いっ、高いよー…でも他の商品だと「やっぱりスコイがいいなぁ」ってストレスで結局コレ買っちゃうよぅ。デザインもいいしね。調理器具とか洗うのにもちょうどいい大きさだしね。ゴシゴシしてスッキリ感あるしね。水切れもいいしね。でも高いよぅ。
    注文日:2024/05/15
    2024/02/10
    重曹がいらなくなりそうです
    皆さんのレビューどおり茶渋やストウブやバーミキュラ鍋のこげつきがこれだけできれいに取れて嬉しいです。 いつも重曹で沸騰させてきれいにしていましたが、こちらで擦るだけできれいになるので、あとゆすぐだけで済みお手入れがとても楽になりました。 キズもつかず安心して使えそうです。
    注文日:2024/01/15
    2023/11/01
    まだ使い始めで、ゴワゴワした感じです。 手袋はした方がいいかもしれません。 洗剤の使用量も減らせそうなので、期待しています
    注文日:2023/10/30
    2023/09/23
    丈夫で使い勝手がとても良いです。 長く使えそうなのがうれしいです。
    注文日:2023/09/15
    2022/12/12
    ふぅちゃん1002さん
    風呂掃除に大活躍
    キッチンで使ってよかったのでお風呂掃除にも使ってみることにしました。今まで床は100均のブラシ、それ以外の所はスポンジで洗っていました。浴槽が傷つかないか少し不安でしたが大丈夫でした。スコイは床のデコボコにもフィットして洗いやすい。タイルの溝は角を使うとササッと洗えます。タオルなので広げたり二つ折りにしたり洗う場所によって変えることができ、掃除がはかどります。億劫だった風呂掃除がスコイのおかげで楽しんででき、キレイになった浴室に満足しております。今の所洗って乾かして嫌なニオイはしないのでそこも気に入っています。
    注文日:2022/10/04
    2022/10/11
    yansan6969さん
    追加購入を予定しているわ!
    ROOMIE KITCHENさんの記事を読んで購入を決めたの。 ストウブの軽い焦げは完璧。 BBQの網やグリルはちょっと手こずったけれど、 アミノ系の洗剤を濃い目に使ったら、 いつもより簡単に落とせたわ(完璧じゃないけれどね) なんと言ってもステンレスシンクが綺麗になるわよ。 特別な洗剤は要らないの。 水回りは勿論、ペットのステンレス容器にもいいわね。 BBQ道具に使ったスコイさんは専用にしたいから、 もう1セット追加購入予定よ。 おすすめ!
    2023/03/14
    きなこもちこ2017さん
    思っていたよりガザガザ固かったので驚きました。 ホーローの鍋やステンレスのフライパンを洗おうと思い購入しましたが、傷が入らないのかな?と 不安になりました。 再度、商品説明や他の方のレビューをみて、大丈夫そうだと再認識。 もう少し使い込んでみたいと思います。
    注文日:2022/12/10
    2023/01/30
    Neun--さん
    おすすめです
    2回目の購入です。環境に優しい素材でスポンジに代わるものがないか、色々試していたときに、スコイを知りました。 最初はかたすぎてイマイチかなと思いましたが、耐久性もあり今はかなり気に入っています。 硬めなので、テフロン加工がされているものは使えるか使えないか試したほうがいいです。 炊飯器には傷がつきそうなのでスコイは使わず布巾で洗っています。 古いテフロンの鍋は、優しくスコイで洗ってますが今の所大丈夫。 バーミキュラ や、staub、鉄のフライパンにこびり付いた汚れはしっかり落としてくれますし、お皿や普段使う食器もこれ一枚で洗っています。おすすめです。
    注文日:2022/11/10
    2022/07/05
    茶渋がスッキリ
    マグカップの紅茶の茶渋が落ちたらいいな、と思い購入。 試しに軽く擦ってみると、みるみる落ちる! 重曹とお湯では落としづらかった底のスミも全部落とせてスッキリしました。 紅茶を飲む度に重曹とお湯で浸け置くのは手間でしたが、これはスポンジと同じように擦るだけなので気軽にピカピカに出来て楽です。 商品自体が硬めなので、傷つかないか心配でしたが、商品説明には傷付けないと書いてあるので、様子を見ながら他のものにも使ってみようと思います。 出しっぱなしでも気にならないデザインも良い!普通のスポンジに比べると水切れは悪いかな
    注文日:2022/06/07
    2023/02/28
    しおしりさん
    悩んでいたら購入をすすめます!
    ずっと気になっていましたが早く購入すればよかったです! いつもストゥブの鍋とステンレスの鍋のこびりつきを重曹を煮て取っていましたが、これがあれば力を入れずとも取れるので驚きました。 特にステンレスの小鍋でかき卵のお味噌汁を作るときに、どうしても卵がこびりつき普通のスポンジでは取れないのですがこれならスッキリ! あぁもっと早く出会っていればと思った商品です。
    注文日:2022/12/09
    2023/02/28
    ayu9007さん
    人に勧めまくっています。
    白いホーロー鍋の汚れが水だけで見事に落ちて感動! 着いたばかりの汚れはもちろん、数ヶ月前からの落ちなかった汚れも数回擦ったらなくなりました。 (それでも落ちない汚れはお湯でといた重曹を合わせて使えば、さほどの力もいれず落ちました) またつくからとつい放置しがちな汚れもこれだけ簡単に落とせれば毎回ちゃんと綺麗にするようになり、 遊びに来た友達が、キッチングッズが綺麗!と驚いていました。 それからというもの人に進めまくっています。笑 もういろんな掃除グッズは買わずにすみそうです。
    注文日:2022/12/11
    2022/10/12
    takamasakuutenさん
    素晴らしい魔法の布巾
    素晴らしい魔法の布巾である。ステンレスのキッチン周りから、ガラスのコップ、鍋のくすみなどがぴかぴかになる。軽く擦るだけだ。ホームセンターにはないだけにとてもありがたい。子供にも勧めたい。
    注文日:2022/10/07
    2023/05/26
    こちらで購入した鉄フライパンを洗うために購入しました。手に取った瞬間、思った以上にざらざらした感触が伝わってきて、確かにこびりつき汚れもしっかり落とせそうだと思いました。まだフライパンは洗っていませんが、卵とじを作ったあとの行平鍋の汚れは気持ちよく落とせました。フライパンに使ってみるのが楽しみです。
    2022/12/23
    みゆ3662さん
    すごい良いです。の一言に尽きます……‼️始めて使用するため1つだけ頼みましたがカラーのも頼めばよかったと後悔しています。想像以上に固くて洗い物最中はチクチク指先に当たって洗いづらいなぁと思ってしまいましたが、チクチクなんて気にならない程、鍋やコップがつるっつる!プラスチックのまな板なんて、CMのように指で触ってキュキュっと音がしました(笑)追加でカラーのスコイも即注文したいと思います。お風呂の床が黒ずんでいるので、お風呂掃除にも期待したいです。
    注文日:2022/12/15
    2022/11/30
    ちくちくしないタオルたわしという感じで、想像よりかためでした。ステンレスの鍋や、ガラスコップなど洗う際使用すると、洗剤なしの水だけでもきれいになります! ごぼうの皮むきにも良かったのですが、繊維の中に汚れがはまり、すすぎ洗いをしても、茶色い泥汚れがすっきりと取れず。。。 たわし的位置付けというよりは、メラミンスポンジのように食器のくもりや茶渋取りに使うのがよさそうです。
    注文日:2022/10/10
    2022/11/07
    豆まっきーさん
    洗剤なしで汚れを落とせる優秀作
    鍋裏の焦げ付きや湯飲みの茶渋等が洗剤なしで綺麗に落ちるのには超絶感動します。 ただ、「柔らかいスポンジで洗ってください」というものには向きませんが。 お風呂の落ちにくい石鹸カスの垢も気持ち良く落とせました。 根菜の皮剥きにも良さげですが、勿体無くてまだやってません(笑) 環境への意識が高く極力洗剤を使いたくない派の皆さんにかなりお薦めです。
    2022/10/23
    momonga1186さん
    鍋の汚れ対策
    snsで目に留まりこちらで購入。 便利です、ガラス製の蓋の曇りが満足ではないですがスッキリ感があります。 焦げ付きは今一、2枚あるので重宝します。
    注文日:2022/10/10
    2022/10/07
    そばすきよさん
    早速 使用してみました。最初だからか使い慣れてないので、洗いにくかった。確かに洗剤をつけて 泡立たない。ゴワゴワしてるので、少し 指がキヅついて カサカサゴワゴワに笑。 ガラスのコップは水垢が綺麗に取れた気がします。 使ってみます。
    2022/09/25
    なおちゃん4243さん
    楽しみです。
    商品について語っているサイト?をたまたま目にして、思わず購入しました。 なんでも、鍋の焦げや中の黄ばみが、水だけで 取れると画像と共に掲載されていました。 新居がもうすぐ完成するので、新しい掃除用のスポンジが欲しくて、購入しました。 2セット、購入したので、まずは、いまの住まいをきれいに掃除するのにつかわせていただきます。 タオルが固くなる加工がしてあり、たわしや金ダワシより、良さそうです。 見た目もおしゃれで、後は、使用感を楽しみにしています。 期待を込めて★5です。
    注文日:2022/09/22
    2022/07/10
    siochan2101さん
    届いてすぐに、おすすめのグラス磨きをしてみました、水だけで曇りが取れ すすぎも簡単でした。 形状がうすくて細かいところまで洗えるのと乾燥に時間もそんなにかからないのも良かったです。
    注文日:2022/05/25
    2022/07/07
    スコイを手に取った時は、思っていたより固く、ガラスのコップを洗って大丈夫なのかしら?と心配になりましたが、傷がつくことなく、アイノアアルトのお気に入りのコップのくもりが綺麗になりました。 また、研磨剤入りの洗剤とメラミンスポンジでこすっても取れなかったフライパン裏の汚れが、洗剤なしで綺麗に取れたのには、驚きました。 水切れに時間がかかったので、☆1つマイナスにしました。
    注文日:2022/06/05
    2023/06/05
    モノトーンの柄がオシャレです。お湯や水だけでたいていの汚れは落ちます。でもちょっと価格が高めかな。
    2023/06/02
    arara4921さん
    スコイ、とってもいいです!これで洗うだけでグラスや茶碗の茶渋が取れてくる。10%OFFもうれしい♡
    注文日:2023/05/26
    2023/05/30
    ホーロー鍋、鉄フライパン用に購入。 こびりつき汚れがスルスル落ちました◎ 今までしばらく水につけてからスポンジでゴシゴシしてたので、かなり快適。 ガサガサした表面ですが、傷も大丈夫そうです。
    2023/05/12
    ばたお7304さん
    見た目が可愛いくて好きです。 こびりついた汚れも落ちます。
    注文日:2023/04/29