【プロキッチンオリジナル】山田工業所 鉄...(プロキッチン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

6,270円  買い物かごに入れる

4 2020-03-01

18 cmと迷いましたが20cmを買いました。
目玉焼きやオムレツを作るのに丁度良いです。
が、梱包のビニール袋がへばりついていて
中も裏もベタベタしていました。
ショップさんに連絡して、指示されたとおりに洗ってみましたがベタベタは取れませんでした。
そのまま使用していますが、ベタベタ部分だけ変色していますので そこが残念です。

• 123mさん
  • 123mさん

5 2020-02-03

プロキッチンさんの鉄のフライパンに関する記事を読んだ上でアンバイ、リバーライト、山田工業所の3つで悩みましたが、耐久性を考えるとハンドルが鉄の方が長持ちするだろうと言う事とプロキッチンさんの別注品であると言う事から山田工業所のフライパンにしました。
早速届いてフライパン洗って、屑野菜を炒めて馴らした後にホットケーキ焼きました。薄く油引いて焼きましたが、生地が引っ着く事もなくテフロンで焼いたものと比較するとふんわりと焼き上がりました。
重さも普段からストウブやルクルーゼの琺瑯鍋、南部鉄器のスキレット使ってる為かあまり重いと感じず、手入れもそれ程難しくないと思いました。
これから大事に鉄のフライパン育てて行こうと思います。20センチはサイズ的に子供のお弁当作りやホットケーキ焼くのに重宝しそうです。

• ☆1130さん
  • ☆1130さん

5 2020-02-05

朝ご飯用に
初めての鉄フライパンです!お手入れ難しそうだなと思って遠ざけていたけれど買って良かったです。卵焼きも目玉焼きもウインナーもとっても美味しく焼けます!重さもさほど気にならず、使ったらすぐに片手でシンクへ持っていってお湯で洗うのも苦になりません。大事に大事に使いたいとおもいます!!

4 2020-04-04

おおー!
目玉焼きの周りの焼きついたところがすきです。このフライパンで作ると、たまごの周りがとってもパリッとしかもフワッと焼けました!次は大きめを買いたいです。

5 2020-01-11

ずっと欲しかったので、ちょっと使うのに丁度良いサイズが買えてうれしいです。
重さはやや重いですが、鉄なのでこんなもんかなぁといった感じです。
これから沢山使っていこうと思います!

• ksks-mamaさん
  • ksks-mamaさん

5 2019-12-14

とにかく便利
先に18cmのフライパンを購入していましたが、本当に便利なのでこちらの20cmも追加購入。目玉焼きを2個を焼くのに毎朝使っています。18cm同様、持ち手が短くコンパクトなので、洗う時のストレスも無く、調理から片付けまでの使い勝手が最高です。

5 2018-11-10

美味しい!!
早速、お肉を焼いて食べましたが強火だからかテフロンのフライパンで焼いたときより美味しかったです!
慣れてきたら大きなサイズも買ってしまいそうです。

5 2018-08-28

ちょうど良いサイズ
20cmでも厚みがあるのでけっこうドッシリしてます。
以前のフライパンは26cmで非常に重く、だんだん使うのが億劫になり処分してしまいましたが、それに比べると、取り回しもお手入れもしやすいと思います。
最近は作り置き数品と、当日に肉か魚の焼いた物を少し、というスタイルに落ち着いたのでこの20cmで十分です。
切り身魚の隙間にジャガイモや玉ねぎを入れたりも良さそう。たまにしか出ませんがステーキが2枚焼けるサイズです。
あと、他の鉄フライパンに比べてお値段が張るのに、思い切ってプロキッチンさん別注にした決め手は内側にリベットが無い点!!永く使う物なので、汚れがたまらず気持ち良いですね。

4 2019-01-25

美味しい
すぐ焼けるのでふんわりします。テフロンとはちがいますね。
ただ、持ち手がテフロンと違い、すごく熱くなるのが盲点でした(;^_^A

5 2018-09-15

目玉焼きもオムレツも美味しく焼けます。
テフロンの26cmがダメになったのでそちらのサイズも購入しました。

• mkopl4646さん
  • mkopl4646さん

5 2019-04-08

お手頃
なまえどおり、ちょこっと追加料理で1品作ろうとするのに
すごく役立ってます。

• レン5158さん
  • レン5158さん

5 2018-12-12

20cmでよかった
18cmと迷って20cmを購入。結果、大正解。重みがあるのでこれ以上の重さは使いづらいかも。焼き専用にして炒めものは中華鍋にしたいと思います。小さいので使いやすく出番が増えそう。

• HarrisHallさん
  • HarrisHallさん

5 2018-04-17

Perfect size for cooking for my little one in the morning. 2.3mm thick is just enough, sturdy built and it passes the heat quickly. If it was 1.6mm I would consider too thin and too light and might not sit steady on the cooktop.

5 2018-02-21

新築に
はじめて鉄のフライパンデビューしました!
お手入れも苦にならないし、扱いやすいです!
目玉焼きやウインナーがやければいいかなと思いこの大きさにしましたが、ジャストサイズ!
炒め物や焼き物ように、もうすこし大きいサイズも検討中です!

5 2018-01-11

大好きなフライパンで2つ目です!
一生ものとして大切にそだてていきます!