5 2023-07-08

大変使いやすくて気に入ってます。2.3mm厚、内側にリベットなし、それでいて取手が短めという組み合わせは他では見つかりません。さすがプロキッチンさん!パーフェクトです。同シリーズで22cmや24cmもあればいいのにな。

• jazzyterraさん
  • jazzyterraさん

5 2024-04-01

料理するきっかけになりました。
PROKITCHENさんの山田工業所シリーズは、柄(持つところ)が短く山田工業所オリジナルのものより扱いやすいです。(山田工業所さんに別途短くする注文をすると納期が半年以上かかります。
鉄のフライパン料理は、こんがりなどイメージ的なおいしさかもしれませんが、なんか料理してる〜という満足や日本でも珍しいたたき出しの希少フライパンを持つ所有欲に満たされます。(私は、男性ですが、大きさ別にコレクションしてしまいました)本来、大は小を兼ねるといいますが、私は小は大を兼ねる、、小さいこれでなんでも作りたくなります。皿に盛りつけ等せず、ワイルドにフライパンで食べたりもします(行儀は問わないでください)料理をするという生活の豊かさを感じさせる一品です。

5 2023-12-06

16cmのが欲しかったのですが、売り切れで20cmを買いました。
一人暮らしでIHコンロなのですが、やっぱり火で調理した美味しい料理を食べたい!ということで購入。
イワタニのカセットフースリムに置いても安全なサイズ感でした。実際に使ってみたら20cmがちょうどよく使いやすかったです!
やっぱり火×鉄でつくった料理はIH×テフロンとは比べ物にならないくらい美味しいです!
山田工業所の中華鍋も好きなのですが、カセットコンロだと安定感がなく、また火が鍋肌を伝ってガスボンベ部分に近くなってしまうので怖くて使えませんでした。
打ち出しフライパンのこのサイズ感!最高です。
素敵な商品を考えてくださってありがとうございます。

4 2024-01-21

まだ一度しか使っていませんが、目玉焼きがカリッと仕上がって美味しかったです。餃子を焼いてみたい。お湯で洗うのは手間ですが、慣れるしかない。

4 2023-08-18

鋳物24cmを持っているので小さめで柄の短い物を探しこちらを購入しました。柄が短いのでミトンは必要です!
目玉焼き、餃子のカリカリはフッ素フライパンでは味わえないです。
鋳物パンよりもくっつかないし扱いは楽です。
可愛くて何作ろうかな?と思う鉄パンです。

4 2020-03-01

18 cmと迷いましたが20cmを買いました。
目玉焼きやオムレツを作るのに丁度良いです。
が、梱包のビニール袋がへばりついていて
中も裏もベタベタしていました。
ショップさんに連絡して、指示されたとおりに洗ってみましたがベタベタは取れませんでした。
そのまま使用していますが、ベタベタ部分だけ変色していますので そこが残念です。

5 2018-11-10

美味しい!!
早速、お肉を焼いて食べましたが強火だからかテフロンのフライパンで焼いたときより美味しかったです!
慣れてきたら大きなサイズも買ってしまいそうです。

• HarrisHallさん
  • HarrisHallさん

5 2018-04-17

Perfect size for cooking for my little one in the morning. 2.3mm thick is just enough, sturdy built and it passes the heat quickly. If it was 1.6mm I would consider too thin and too light and might not sit steady on the cooktop.

5 2018-08-28

ちょうど良いサイズ
20cmでも厚みがあるのでけっこうドッシリしてます。
以前のフライパンは26cmで非常に重く、だんだん使うのが億劫になり処分してしまいましたが、それに比べると、取り回しもお手入れもしやすいと思います。
最近は作り置き数品と、当日に肉か魚の焼いた物を少し、というスタイルに落ち着いたのでこの20cmで十分です。
切り身魚の隙間にジャガイモや玉ねぎを入れたりも良さそう。たまにしか出ませんがステーキが2枚焼けるサイズです。
あと、他の鉄フライパンに比べてお値段が張るのに、思い切ってプロキッチンさん別注にした決め手は内側にリベットが無い点!!永く使う物なので、汚れがたまらず気持ち良いですね。

4 2020-08-26

オリジナルで、大きなサイズの展開も希望。
サイズ感も使い心地もとても良かったです。重さがある分、小さくてもコンロ上で安定します。
センサーコンロなので、空焼きの必要がないのは助かります。
しかし、他の方も書かれていましたが、ビニール袋がへばりついていた所はずっと変色したままです。
新品なのに、内側も外側もいきなりマダラ模様で、洗っても消えないのが残念でした。(説明通りに洗ってみても取れませんでした。)
ビニール袋を止めて、油を吸わない紙とかで包んでもらえるとありがたいのですが…。
そこの部分で★−1させていただきました。
総合的には、使い易くで満足しています。
特に、鉄板の厚みがあり、柄が短めで、柄を溶接で止めてある所が気に入っているので、是非プロキッチンオリジナル大きなサイズも作って欲しいです。
実現すれば、他のサイズも買い揃えたいと思っています。

5 2020-01-11

ずっと欲しかったので、ちょっと使うのに丁度良いサイズが買えてうれしいです。
重さはやや重いですが、鉄なのでこんなもんかなぁといった感じです。
これから沢山使っていこうと思います!

• tomomo09さん
  • tomomo09さん

5 2019-12-14

とにかく便利
先に18cmのフライパンを購入していましたが、本当に便利なのでこちらの20cmも追加購入。目玉焼きを2個を焼くのに毎朝使っています。18cm同様、持ち手が短くコンパクトなので、洗う時のストレスも無く、調理から片付けまでの使い勝手が最高です。

4 2019-01-25

美味しい
すぐ焼けるのでふんわりします。テフロンとはちがいますね。
ただ、持ち手がテフロンと違い、すごく熱くなるのが盲点でした(;^_^A

5 2018-09-15

目玉焼きもオムレツも美味しく焼けます。
テフロンの26cmがダメになったのでそちらのサイズも購入しました。

• 123mさん
  • 123mさん

5 2020-02-03

プロキッチンさんの鉄のフライパンに関する記事を読んだ上でアンバイ、リバーライト、山田工業所の3つで悩みましたが、耐久性を考えるとハンドルが鉄の方が長持ちするだろうと言う事とプロキッチンさんの別注品であると言う事から山田工業所のフライパンにしました。
早速届いてフライパン洗って、屑野菜を炒めて馴らした後にホットケーキ焼きました。薄く油引いて焼きましたが、生地が引っ着く事もなくテフロンで焼いたものと比較するとふんわりと焼き上がりました。
重さも普段からストウブやルクルーゼの琺瑯鍋、南部鉄器のスキレット使ってる為かあまり重いと感じず、手入れもそれ程難しくないと思いました。
これから大事に鉄のフライパン育てて行こうと思います。20センチはサイズ的に子供のお弁当作りやホットケーキ焼くのに重宝しそうです。