2021/08/25
    miwatama629さん
    やや小さめ
    今使用中のものより大きなサイズが欲しかったので、大か中で迷いましたが、中にしました。思っていたより容量が小さくて満水で330ml程度でした。商品説明は400ml目安なので許容範囲とは思いますが、個体差があると思っていた方がよいかも。きれいな木目のお椀なのでサイズ以外は大満足です。大切に使いたいと思います。
    注文日:2021/08/21
    2015/09/19
    まだ使用してないですが。
    ずっと欲しくて、やっと手にいれました。ブナの中を3つ購入しました。上品な色合いで、丁寧に作られているのがよくわかります。7歳の子供には大きくて持てないですね、でも大人には丁度良いと思います。
    注文日:2015/09/16
    2014/09/04
    サル0333さん
    シンプルで木の良さが伝わってくる良いお品です。 ブナは木目も少なく、北欧食器にもぴったり合いました。 中は女性が使うにはちょうどいいサイズです。 ただ、豚汁など具だくさんメニューには、少し小さいです。 次は、大を購入予定です。
    注文日:2014/08/26
    2024/01/30
    とても綺麗なお椀で、いつものお汁物がワンランク上がったように見えます(^^)
    注文日:2024/01/25
    2022/12/16
    micchon98さん
    以前めいぼく椀ブナ大を購入してとてもきれいだったので、今回お正月用に中を2つ注文したら2つとも黒い筋があったので問い合わせしたところ 「ぶなの木の枝の跡であり、ぶなの木材の自然なものと思われます。木材は1本1本個性があり、 切り出す位置によっても木目の出方が異なります。 製造元でA品と判断されたお品物となります。」 と返答をもらいました。 2つで1万円近い金額でこれならもっと安いお椀を買えばよかったです。
    注文日:2022/12/10
    2022/01/27
    欅、桜が気に入り、追加購入しました。ブナは明るい色味で、おしゃれ度が高いです。かわいい!
    注文日:2022/01/24
    2021/03/15
    むちゃくちゃかわいい! わたしはブナの(中)にしました♪ だけど。 お味噌汁大好きだから、(大)でも良かったかなぁ、と☆彡 おすすめです!
    注文日:2021/02/10
    2020/01/02
    mana-izmさん
    ブナの中サイズと小サイズを購入。ちょっと小さいかなと一瞬思いました。具沢山の豚汁などを食べるには大の方がいいかなとおもいます。シチューや豚汁は別の食器を使っているので問題なし。普段使いでお味噌汁など毎日使いたいです。洗いやすさや口当たりの滑らかさはさすがです。満足です。木目は好きな感じですがすこしほくろのような丸い点が何個かありました。これもお椀の個性として楽しみたいと思います。ブナの木の色は色白で手持ちの北欧食器と相性がとてもいいです。綺麗な包装で届きました。
    注文日:2019/12/19
    2019/06/16
    swtp7777さん
    桜と迷いましたがより白い方がしっくりしたので、ぶなに。実物を持った時、ずいぶん重いなあと思ったので不安でしたが、どうやらそれは大サイズだったようです。中は重さは気になりませんでした。小にしないでよかった…大きさもちょうど良さそうです。木目も大変美しく、大切に使っていきたいです。
    注文日:2019/06/10
    2019/03/18
    nanayumi*さん
    めいぼく椀 ぶな
    北欧食器に合う汁椀を探していて、こちらのめいぼく椀 ぶなにたどり着きました。他のかたのレビューにもありましたが、木製なので色味が均一ではないですが、淡い色合いでとても素敵です。実は雑貨店で1000円ほどで購入した木製の汁椀は持っていて黒っぽい筋が見えていましたが、こちらは全然違い、丸いフォルムで、おみそ汁がおいしそうに見えます。 ただ、2つ買ったうちの一つにヒビのようなもの(汁椀の内側)があります。使ってまだ3日目に気づきましたが、そんなにすぐ自然となるものなのでしょうか…?
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2019/03/10
    2018/10/28
    夫婦で別メーカーの木をくり抜いたお椀を使っていましたが 今回は子どもが大きくなり、お椀買い替えで購入しました。 自宅にあるものと違ってズッシリしているので落とすかと心配しましたが、その重みが持ちやすいのか 喜んで使っています。 我が家に届いたのは画像の様に均一の色ではなく グラデーションのような色味の物が届きました。 どんな反応をするかと思いましたが、元々無垢の家具で揃えていて色が均一で無いことは理解していたようで 色の変化が綺麗だと喜んでくれました。 夫婦のお椀も痛みが出て来たので買い替えの時に揃えようと思っています。 ぶなは洋食和食問わず使いやすいと思います。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2018/10/23
    2018/06/29
    お値段は高いと思うけど、手に取ると…
    きれいなしっかりとした作りのものだなという印象。今回は1個購入して、大きさを確認。夫にはこのサイズでいいのか、大きいサイズがいいのか確認したかった。次回は、残りの家族分を購入予定。
    注文日:2018/06/18
    2015/11/30
    ぴなぴな♪♪さん
    素敵なお椀です
    温かみのある素敵なお椀です。 ぶなは白っぽい木なので洋食器との相性も良いです。 それなりのお値段なのでずっと迷っていましたが、買ってよかったと思える製品でした。 雑貨店で他のめいぼく椀を見た際に、色や木質の違いですごくイメージが変わるお椀だと思いました。主に和食で使用すると思いますが、洋食器と一緒に食卓に並ぶことも考えぶなを選びました。 一般的なお椀より厚みがあるので少し大きく感じます。私は女性としては手が大きい方ですが、汁物を入れて持つには少し不安定な感じがして小をオーダーしました。中も引き続き汁物に限らず色々な用途で使おうと思います。 (写真右が小ですが、色は左の大に近いです)
    注文日:2015/11/11
    2015/09/30
    美しいお椀
    ずっと欲しかっためいぼく椀のぶな。 木目の出方が色々あるようで不安でしたがとても美しい木目のお椀を送って下さって安心しました。 重さも程よく、丸みを帯びた形状で可愛らしいです。 大切に長く愛用したいと思います。プロキッチンさんはいつも丁寧な対応をしてくださり、安心してお買い物できます。 ありがとうございました。
    注文日:2015/09/27
    2015/02/03
    大と一緒に購入しました。 3歳になる娘用に、家族でお揃いでお雑煮を食べました。 小さくてもいいものを使わせてあげられて満足です。 本人は持ちにくそうでしたが(苦笑)。
    イベント|子供へ|はじめて
    注文日:2014/11/13
    2014/07/23
    小を二つ、大を一つ持っていて、今回は中をお願いしました。届いたものには木の個体差なのか黒い線のようなものが入っていました。他の持っていた物にはこのような線は入っておらず、とてもキレイだったので、少し残念です…
    注文日:2014/07/15
    2014/07/12
    kobochanmamaさん
    めいぼく椀 ぶな
    めいぼく椀のぶなが欲しく、あれこれお店を探してみましたが売り切れで、いつもいろいろと購入して安心できるプロキッチンさんで待つことやっと購入できました。幼児1人含む家族分3個購入です。ぶな、色味が白っぽくて、あたたかみがあります。つるつるで、洗ってもさっと水キレも良く、すぐに乾き、軽いです。他のけやきやくり、ならなども気にはなっていましたが、我が家は北欧のお皿や小物が多いのでやはりぶなでよかったです。
    注文日:2014/07/09