5 2010-10-18

ずっと21cmを買うか26cmを買うか悩んでいたティーマですが
23cmが2010年限定で発売されたとの事でこれに決めました。
小さすぎず大きすぎず丁度良いサイズ。
非常に使い易いので定番化して欲しいです。
画像はティーマ21cmと23cmに全く同じ食材を乗せて比較してます。参考にして下さい。

5 2010-11-15

ティーマの21cmでは小さく26cmでは大きく・・・
こちらの23cmをお試し的に2枚購入してみました^^
ちょど使い勝手がよく、追加購入を!!とおもっていましたが
ページが削除されていました(-"-)
追加で購入したかったのに残念です・・・
・・・追記・・・
今見たら。。。ページがアップされていました!!
しかも!!私が購入した時よりも¥200程度お安くなっておりw(゜ロ゜)w
円高還元セールみたい(+o+)

4 2012-01-07

税込み2,835円で6枚購入。
1年前には千円は安く売っているお店も多かったので迷いましたが、何せもうどこにも売ってないので・・・。
こちらのお店は対応が良く商品も信頼できるので、定価でもいいか・・・と購入を決めました。
食洗機にも入る大きさだし、我が家の食卓にはピッタリのサイズです。
26cmは日本の食卓には大きい気がします。
イッタラはスタッキングしやすい形で、本当に収納しやすいです。
商品は文句なく満足してますが、お値段が高めだったので−☆。
追記>>
ティーマがお安い他のお店で購入しましたが、何点も黒点や出っ張りがありました。
こちらのお店の商品は1点も不具合がありませんでした。
今後は、少々、割高でもこちらのお店で買おうと思います。

4 2011-12-19

どうしても欲しかったので
食器の数を減らすためにレンジOK、食洗機OK、オーブンOKのティーマにしよう思いました。
自宅にある食器を計って、一番使っているのが23cmのプレート。
しかしティーマの23cmは2010年の限定でどこも売っていなくて・・・。
今回こちらのお店で発見し、定価でしたが購入しました。
足元を見られた金額でしたが、26cmと21cmを両方揃えなくても23cmでまかなえることを考えるとよかったのかな、と思いました。
食洗機に入れたところ、23cmのプレートはちょうど納まりがよかったです。
我が家の食洗機では26cmは入らなかったと思います。
高かったけど売り切れ前に手入れられて後悔はありません。

5 2010-12-16

初めてのティーマプレートです。
サイズにとても悩みました。
26センチは大きい・重たい。21センチは意外と小さい・・・というレビューがけっこう目について、23センチは評判はいいものの既に廃盤。
でも、ワンプレートにもカレーやパスタにもオールマイティに使っていきたいから23センチを購入。
・・・、買って大正解でした。
オリゴのスナックボウルを乗せて使うのが1番可愛い。
しかも、食洗機にピッタリ入ります。
26センチだと入らないので、23センチにして良かった〜。
今年だけの復刻なので、買い足す予定です!

4 2014-09-14

23センチのイエローに合わせて
つい先日、他店にて限定再販のイエロー23センチを購入しました。
我が家には23センチのプレートが他には無いため、限定品で在庫があるうちに合わせてホワイトを購入しました。
26センチは大きさや重さがあるため、我が家は頻度が少なく、21センチと26センチの間で使い勝手が良さそうだと判断しました。
2枚共に裏表細かい点が見受けられますが、許容範囲内です。
受注番号 203151-20140912-0912002218

5 2014-06-14

絶妙な大きさ
TEEMAの21センチ皿も持っています。21はおかずを盛るにはちょうど良い大きさですが、朝ごはんのおかずとパンを一緒に盛るには少し小さい。
それで26を買おうかと見ていて、この23を見つけました。購入して大正解!もっとも使用頻度の高いお皿に成りました。
23センチは限定販売だったそうですが、継続してイッタラ社で製造してくれないでしょうか。日本では安定して売れると思います。

5 2010-12-15

すでにTEEMAの17、21cmのプレートは持っているのですが、大きさの割にはリムがあるから朝ご飯のとき、パンとヨーグルトを乗せると結構ギチギチで、かといって26cmは大きすぎる、とずっと軽く悩んでいたところでした。
そこに、復刻版期間限定ということでかなりお手軽価格で23cmが販売されていると知り、コレだ!と思い二枚購入してみました。
実際に届いて手に取ってみて、21cmとたった2cmの差なのに全然違う雰囲気にびっくりしました。
21cmの下にスタッキングできるので収納も困らないし、使い勝手としてもとても重宝しそうです。
6枚買っておけばよかったです。。。
26cmは大きすぎるし・・・と迷ってらっしゃる方、お値段、使い勝手ともにお勧めです!

5 2018-07-29

23センチか21センチか迷いましたが、大は小を兼ねる、で23センチを選びました。
結果、朝食プレートには23センチで大正解でした。まだ購入したばかりなので、これから夕食用にも使っていきたいです。

5 2014-10-09

盛り付けやすいです。
イッタラで廃盤になっている23センチプレートをこちらで見つけたので購入しました。
カレーやパスタや焼きそばを一人1.5人分食べる我が家にはこの大きさがちょうど良かったです。
単品と付け合わせにも21だとギリギリだし、26だと余白が多くて貧相に見えるので、23が一番バランスが良かったです。

5 2014-07-12

プロキッチンさんは、安心して買えます。
21よりも23の方が絶対いいですよ!ティーマ、特にホワイトとブラックは最近B級品が非常に多いのですが、こちらのお店ではそんな心配がないので助かっています。どうもありがとうございました。

5 2013-11-29

絶妙な大きさ!
他の方のレビューで21センチは微妙に小さく、26センチでは大きい・・・という声が多い理由が買ってみて分かりました!
ハンバーグなどのメインにつけ合わせを盛るのに、21センチって微妙に小さいんです・・・
ちゃんとのるんだけど、付け合わせにソースが混じっちゃったり・・・など、
プチストレスがありましたが、23センチはその悩みを解消してくれました。
とてもバランス良く盛りつけることができます。
21センチと両方持っていますが、どちらも活躍しています!
そしてこの真っ白すぎない温かみのある白、ぽってりしていながらすっきりシンプルなデザイン・・・
やっぱり最高です♪

5 2011-11-30

欲しかった23センチ
23センチのプレート、ずっと欲しいと思っていたので今回購入できてうれしいです。
21センチ、26センチも持っていますが、パスタなどを盛るのには23センチが我が家では丁度良いです。
26センチだと我が家の食洗機ではギリギリで入れにくいのですが、23センチならしっくりきます。
ティーマのお皿は使いやすく、とても気に入っているので全部のサイズを揃えたいです。

• naopinaopiさん
  • naopinaopiさん

5 2019-10-03

使いやすい
小さめの大皿として、また、カレーやオムライス、パスタ、ステーキなど個別に盛るときにも、サイズ感がよくて、とても使いやすいです。
イッタラのお皿は17センチも持ってきますが、割ったことがないので、丈夫かと思います。
シンプルで飽きがこなくて、合わせやすくて、気に入っています。
しかもお安く購入できてうれしいです。ありがとうございました。

5 2014-10-28

そろえてしまいました
なんとなく買い始めたティーマプレート。気がついたらホワイトは入手可能なサイズはほぼそろい、23cmがあれば...という状態になっていました。
基本、重ねて収納しているので、21cmと26cmのみ隙間がちょっと気になって、ついつい購入してしまいました。
でも、意外に使い勝手の良いサイズですね。もっと早く購入しておけば良かったと思います。