5 2023-06-04

熱伝導が良くすぐに高温になり、焦げ付かないです。思ったより小さくて軽かったです。

5 2022-07-03

ひとり暮らし用に購入しました。
実家でも利用していたので大きめをと思い30センチを購入しました。
思いの外小さかったですが、ひとり暮らしには丁度いい大きさでした。
煮物・炒めもの最高☆パスタも中華鍋です。
トマト系料理は鍋がピカピカになりますが、気にせず使用しています。苦笑
あと、慣れないと重いので女性は手首痛めないよう注意ですね。
私は両手じゃないと振れませんでした。

5 2017-07-12

買って良かったと思える万能鍋。
以前、これと同じ山田工業所製の24センチ(木柄ではない)を使っていましたが、小さくて使いにくく感じたのと、タオル巻いても取手が熱いので思いきってこちらに買い換えました。届いた時はあまりの大きさに失敗したかな?と感じましたが、今ではこれで良かったと思っています。
大きいので混ぜる作業で具材をこぼす心配がありませんし、木柄なので手が熱くなりません。そして、厚板の鉄鍋で作る料理は一味違う!!中華鍋は万能なので料理作るのが本当に楽しくなりましたね。また、こちらは手間な空焚きが済ませてある点でもオススメです。

5 2013-08-03

買って2週間ほどですが毎日使ってます。
利き手で無い左手で、皿に料理を移すギリギリの重さでした。
空焚き済みで木の柄も付いてて、その分値段ははりましたけど本当に良かったです。
ちょうど来る前の日に揚げ物をしていたので、毎日洗って空焼きした後と料理に使う前に、揚げ油を入れて火を入れ、戻しで、しっかり油を回しています。
テフロンのフライパンが流行る前は、鉄のフライパンが当たり前でしたが、もうやり方は忘れてますね。
ちょっと水入れただけですぐサビそうな気がしましたが、料理終わったらすぐ水張って、寝る前にゆっくりタワシとお湯でこすって、空焚きして油を引いてます。
卵焼きも焦げ付きません。
炒めものはいい焦げ色が付きますけど、焦げ付きません。
ただ不安定なので、五徳の上では手を添えた方が安定するだけじゃなくて、洗う時はもっと安定が無いので、柄を持っていてもフラフラして洗い難いです。
それはそれとして、一生ものとして大事に使い倒そうと思います。

5 2011-09-08

買ってよかった!!
チャーハンや焼きそばがこれで簡単に出来るようになりました。
とても嬉しいです。
私は面倒くさがりなので、とても焼きは出来ないので、こちらは本当に助かりました!
野菜炒めも抜群です!
底が少し厚めと柄がついているのと、空焚き済が購入のポイントでした!!
ちょっと重いけど買ってよかった!!
テフロンよりもやっぱり鉄が一番!

5 2020-06-12

大満足です。
手に届くまで時間がかかったんですが満足した買い物でした。

5 2013-06-27

友人への結婚祝いとして購入しました。
空焚き済みである点が非常に喜ばれました。
また大きさも2人暮らしにはちょうど良かったようです。
女性にも持ちやすい重さで使いやすいとのことでした。

5 2019-11-09

思ったよりも軽かった。
今までは陳建一の中華鍋を使っていてそれなりに使い込んで気に入っていたのですが、裏底が手入れの悪さからガリガリになって使うとキッチンコンロが汚くなるので買い替えを考え山田工業所を選びました。使うのが楽しみです!

• ゆ4327さん
  • ゆ4327さん

5 2018-04-30

お祝い
職場の女性の結婚祝いにプレゼント
箱が大きくて、お祝いの包装が難しかったようですが、見映え良く包装と熨斗をしていただけたのと喜んで頂けたので、星5にしました。

5 2015-03-01

最高
焼き作業もしなくて済むので楽でした!これからこの鍋で中華を作り続けたいと思います。

• mmj46さん
  • mmj46さん

5 2011-02-23

新築祝い
友人の新築祝いに送ったのですが
持ち手が木になっているので熱くなく
重さもちょうどいい(女性でも)と言って
大変喜んでもらえました!!

3 2015-02-22

初の中華鍋!少し柄の部分が…
柄の部分が思ったより短い。。
料理してすぐ洗わないとなので少し大変。
これから使いこなします。
味は美味しい気がするので買ってよかったです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具鍋・フライパン中華鍋