4 2023-03-15

段ボール箱から取り出したときは大きく感じましたが、これまで使っていたフライパンが2キロ強の重さで、それより軽いので扱いやすいです。
平底なのでフライパンみたいに使えるし、ちょっとした揚げ物もできそうだし、深さがあるから家族3人分の焼きそばも一気に作りやすくなりそうです。
柄もそんなに長くないので、しまうときに邪魔になりません。
これから育てて、こびりつかない状態を目指したいと思います。

4 2020-09-10

扱いが難しい製品なのかも知れません。
扱いが難しそうなので「空焚き済み」にしていただいて、1ヶ月以上待って納品していただきました。
くず野菜を炒めて、使用後は軽く焼いて乾かしてから油を塗りました。次に使う際には、鍋をよく焼いてから油を入れて使っていますが、チャーハンでも焼きそばでも、くっつきます。写真のようになってしまうのは、何かまだ使い方に問題があるのでしょうか?。それとも、使い続けることで改善するのでしょうか?。説明書にいろいろと詳しく書かれておりましたが、空だき済みの製品用の説明なのか(通常版と共用?)よくわかりませんでした。
底の一部に特にくっつく場所があり、他の箇所と色が少し違っています。
何が原因で発生したムラなのかわかりません。
解決方法がありましたら教えて欲しいです。
レスが無いのなら、素人には難しい製品ということなのかも知れません。
私の責任なのかも知れませんので★★★★としました。
山田工業所 鉄打出【木柄】片手中華鍋 (1.6mm) 30cm 空焚き済み・平底

• m&n2012さん
  • m&n2012さん

5 2014-02-08

錆びやすいのが難点だけど、気に入ってます
リバーライト極のフライパンも買ったけど、ホットケーキもこれで焼いてます
同じ種でもこちらで焼いた方が、生地の表面がきめ細かく焼けて美味しいです
でもさびにくさは断然リバーライトです
中華鍋をリバーライトにして、フライパンを山田工業にすればよかったです

5 2012-11-10

思ったよりも軽いです!
テフロンフライパンから切り替えです。
フライパンでは2人分の炒飯や炒め物でもこぼれそうでしたが、やはり深さのある中華鍋は扱いやすいです。
重さも予想より軽く、片手で煽る事も可能でした。
お皿に盛る時のように片手で支え続けるのはちょっとしんどいです。
個体差はあると思いますが、今回購入の30センチ(1.6mm)中華鍋は重さ約1257gでした。
ちなみに手持ちのティファール28センチは約880g。個人の計量ですので、あくまで参考までに。
あと、木柄にして正解でした。持ち易いだけでなく見た目も無骨さが柔らいで、可愛いです。

5 2010-03-31

母の念願
IH対応で30cmの中華鍋を探していました。
注文すると手作りなので時間がかかるとの連絡。
待った甲斐がありました。母は大満足のようです。
母曰く『別格』だそうです。
手作り本格派中華鍋。お勧めです。
お店の対応も丁寧で親切でした。

5 2020-03-19

友人への誕生日プレゼントです。
凄く良いという情報を他の方から聞き購入

• teru60さん
  • teru60さん

5 2014-01-01

満足です。
炒め物、焼き飯等の鍋が欲しかったのですが、IHにしてからはこうした中華鍋は無理と諦めていた所、こちらを見つけ、値段が高いのにかなりの悩みを超え購入しました。お手入れ等が毎回面倒ですが、夫と共に早速、チャーハンと野菜炒めをしたところ、これまでのフライパンとは味がまるで違い、とても満足しています。
注文してから、かなりの時間が掛り届きましたが、それゆえに、一生モノと思い、大事にしていきたいです。

4 2011-09-04

重いですが・・・
IH用の中華鍋が欲しくて購入しました。以前、ガス用で使用していた中華鍋が28cmで小ささを感じていたので、サイズは30cmにしました。届いて思ったのは、重い!!分かってはいましたが、予想より重く感じました。しかしIHでの使用ならば鍋振りはそうそうしないと思い、油ならししていこうと思います。手作り感たっぷりで、作られた方の愛情を感じながら大事に育てていきます!

5 2010-04-16

やっぱり鉄製
IH用の鉄製の中華鍋は少なくて困ってました。こげつくのが心配でしたが、評価も良かったので購入してみました。見た目はホント手作りって感じです!野菜炒めを作ってみましたが、シャキシャキとして、野菜本来の甘みも出て、とてもおいしかった!こげつきも今のところ、全く問題なし!です
。発送までかなり待ちましたが、その甲斐ありました。長いお付き合いをさせていただけそうです。

4 2021-11-21

淵の空焚きが、
空焚きもう少し丁寧にして頂くと助かります。

5 2020-10-13

とても素敵なお鍋です!
旦那さんへのプレゼントで購入しました。
使っていくうちに油がなじんできてチャーハンが美味しく作れると喜んでくれています。
男性は問題なく使えるサイズですが、私は小柄なので持ち上げて調理することはむずかしいです。
もし女性が使うならこのサイズより小さい物が使い勝手がいいのかなと思いました。

5 2014-12-12

まだ届いていませんが、一生ものとして使っていきたいです(^^)届くのが楽しみ〜!

• admooさん
  • admooさん

5 2013-02-17

早速チャーハンを作ってみました
鍋が届き、早速ほうれん草のソテーを前座に、炒飯を作ってみました。
具材や調味料を入れ、ご飯の固まりをほぐした後、いよいよ振ってみることに。
…さすがに重いです。鍋はともかく一緒に買った中華お玉(小)すら重いとは…。
そして中華お玉でご飯を混ぜる音は中華料理店のそれと一緒。
直接味に影響する訳ではないですが、こういうのも大事ですね。
また一般のフライパンでは、素人のあがきで煙がでるぐらい熱してから
具材を投入してもすぐに冷めてしまうものですが、
この鍋は肉厚なのと余計なコートもされてないので、かなり余熱が残ります。
そして出来た炒飯はやはりいつもと違いました。
中華料理が好きなら持っていて損はない一品です。

5 2012-04-05

うちはIHで空焚きができないのでこちらの空焚き済みにしました 届いて早速クズ野菜を炒め 油を馴染ませて準備完了!夕食に野菜炒めをしました 深さがあるので野菜が飛び出さず作りやすかったです。キャベツも玉ねぎもシャキシャキで家族みんな美味しいと いつも以上に食べていました。やはりフライパンは鉄ですね!

• tamanet55さん
  • tamanet55さん

5 2011-03-01

購入してすぐに、チャーハンを作ってみましたが、熱伝導率が良く、パラパラに仕上がりました。しかも丁度良い焦げも出来て最高でした。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具鍋・フライパン中華鍋