IH対応 山田工業所 鉄打出【フライパン】...(プロキッチン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2013-10-25

もっと早く買えば良かった・・・
ティファールからの買い替えです。ずっとティファールのフライパンを使っていたのですが、使い方が悪いようで、2年ほどで、こびりつくようになって買い替えるというのを繰り返しており、嫌になって鉄のフライパンにすることにしました。
注文から2週間ほどで届きました。
IHなので、薄いものだとゆがんでくることがあるかな?と考え板厚2.3ミリのものにしたので、重さが心配でしたが、普段ルクルーゼの鍋を使っていること、IHなので調理中に持ち上げることもないことから、私は気になりません。
取っ手が長いので、我が家の狭いキッチンでは、体にひっかけて落としてしまいそうなのが、ちょっと心配ではあります。
温度変化に気を使ったティファールと違い、一気に加熱して調理をはじめられ、洗う時もお湯とタワシでがしがし洗えるので、雑な性格の自分にあってると思います。
IHだからベチャっとなっても仕方ないとあきらめていたチャーハンが、カラッとおいしくできあがるようになったのが嬉しいです。

5 2011-09-17

他の方と同じで、マーブルコートやダイアモンドコートを購入しても3年前後でダメになってしまうのがストレスで鉄にチャレンジしてみようと思いました。どこのが良いか全く分からないので、手頃な値段と、タモリ倶楽部で見たという理由でこちらを選びました。鉄なんて使いこなせるだろうか、、と心配でしたが届いて早速野菜炒めを作ったところ水分が飛び今までと違うでき上がりにびっくり。鉄の温度が下がりにくい?ためでしょうか、野菜をフライパンに投入する時水滴がぱーっと
蒸発するのです。醤油やみりんを使いましたが、焦げ付きもなかったです。確かに多少重いですが、うちはIHなので持ち上げては振らないので大丈夫です。

4 2014-06-05

IHで使用していますが、電気とは思えないほどまんべんなく熱がまわり、炒め物、魚焼き、揚げ物と重宝しています。4人家族のメイン料理がこのフライパン1つでまかなえます。ただ、かなり重いので、洗い物や棚に戻すのは疲れます。その点を除けば、高い買い物でしたが、この先長くつきあえるフライパンなので、テフロン製を買うよりも良い買い物をしたと思います。

5 2019-03-05

くっつかない!
数年でダメになるテフロンフライパンが嫌になり購入しました。センサー付コンロのため空焚きができそうになく、空焚き済みがあってありがたかったです。
鉄フライパンは家庭科の調理実習以来で、おそるおそる使ってみましたが全然くっつきませんでした。家で揚げ物をしないのでオイルポットがなく、油返しの代わりにオイルスプレーで広くスプレーしましたが問題なかったです。
本当にこびりつきがないので「なんでテフロン使ってたんだっけ?」と思ってしまいました。
冷凍餃子の羽が見たことないほどパリッパリにでき、家族もビックリしていました。
重さは煽らないのでそこまで気になりません。お湯で洗うのも、焦げつくフライパンに比べればかなり楽になりました。
長く使えそうなので大事にしたいと思います。

5 2012-03-26

テフロン加工からの買い換え。
かれこれ数年テフロン加工のフライパンをダメにする度に鉄フライパンの購入をずっと悩んでました。種類も結構ありますし、口コミやら調べてたどり着い商品でした。夜に注文して2日後には手元にきました(^ω^*)同封されてた説明書道理に処理して油馴染ませて、卵焼きやら鶏肉やら焼いてみましたがストレスの溜まるような、くっつきもなく楽しく料理が出来ます。洗うときに取っ手が手に食い込んでイタタ…ってなりますが工夫次第でなんとでもなると思うので許せます♪女ですが振ることも出来てるし。購入して良かったと思います。味ある鉄フライパンに育てられたらいいなぁ…と♪
この度は、本当にありがとうございました。

5 2010-06-03

一生もの
約1ヵ月半使用後の感想:指示通りのお手入れさえすれば問題なく使え、意外と焦げ付くこともありません。こま切れ肉等は最初ひっつく感じがしますが混ぜたりしてる間にはがれて気になりません。油を吸いやすいキノコ類は多少くっつきます。今までティファー○や○ーブルを3年おきぐらいに買い替えてましたがここらで一生もののフライパンを持つことにしました。ちょっと重いですがお勧めです。

3 2014-02-22

空焚きしてあるはずだけど、キレイに空焚きされてなくて、マダラ状態だった。結局、自分で思う存分、空焚きしたけど、時間の短縮にはなったかな。

• ちぃ7013さん
  • ちぃ7013さん

5 2016-03-24

最高!!
鉄のフライパンにハマって、今回は山田工業所さんの購入しました。少し前にリバーライトの鉄のフライパン購入しましたが…山田工業所さんのフライパン、上回りました!調理している最中の温度がしっかりしてます。普通のフライパンからリバーライトに変えた時も感動でしたが、もっと感動です。どちらを買うか悩まれているのなら、山田工業所さんの方をお勧めします〜!

5 2014-07-31

6/8に注文して7/27に届きました!
厚さ、サイズ等悩んだのですが他の方のレビューを参考にこちらを選びました。
早速中に入ってた説明通りにした後野菜炒めを作ってみたのですが、火が通ってるのにシャキシャキで感動!
パンケーキもふんわり仕上がって感動!!ハンバーグもくっ付かずキレイに焼けて感動!!!
確かに重たいし、柄も長いですがカナリ大満足な買い物になりました!

4 2013-09-16

料理が美味しくなりました。
中華鍋が良かったので、ソテー用に買いました。
ティファールからの買い増しです。
ガンガンに空焚きして、煙が出た所に薄く油を入れて、鶏肉を2枚皮から投入。
両面焦げ色つくまで焼いて、蓋をしてお酒を入れて中までじっくり。
フライパンを替えた事を知らない大学生息子に「今日の鶏は美味しいね。」と言われました。
黒焦げっぽくなっても、炭火焼きみたいで焦げも美味しいです。
つかったらすぐ、水を張ってジャーっと言わせながらタワシでゴシゴシ。
すぐに火にかけて水分飛ばして、油を塗ってます。
シンク内に置くと、白い人工大理石が黒くなりかけたので、シリコンの鍋敷きを敷いた上に置いてからゴシゴシしています。
それだけが面倒で、-★1
気持ちは★4.5です。

5 2011-08-03

初めて使うときはさすがに少しくらいくっつくかと思えば全然そんなことなくて、熱のまわりも均一で使い勝手がいいように感じました。家庭用ガスコンロは温度センサーがついていて空炊き作業がかなりしにくいため、空炊き済みで助かります。
これからどんどん育てていくのが楽しみです。

5 2010-12-28

みなさん書かれているとおり我が家もテフロン等使っていましたがどれもすぐに駄目になり思い切って鉄にしようと結うこと。
正直目からウロコです、フライパンでこんなにも違うのかと、最初に肉を焼いたのですがこびり付くこと無く綺麗に焼けしかも美味しい。
早く買えば良かったと、次は中華鍋と小さいフライパンを買おうかと思っています。
ちなみにIHでの使用です。

5 2013-10-05

自炊の友
叩いて伸ばして叩いて伸ばしてを繰り返して作り出される手作りフライパンの逸品。油無しでもこびりつかない目玉焼き、たっぷり牛脂使って焼いたステーキ、とどれも他のフライパンだと出せない味に。納得の品。

4 2020-07-05

以前は鉄のフライパンを使ってましたが手入れの仕方が出来てなくて
焦げ付かないフライパンを何度も買い替えてましたが今回こちらのショップで空焚き済みを購入。手入れ方法もきちんと説明書がありもっと早く購入すれば良かったと〃ただ重くて片手でお皿に移すときは腕が痛いです。そこの厚さ1.6が良かったかな取っ手がもう少し短かければいいのにと思います
野菜炒めなどシャキシャキして美味しく仕上がります。次は中華鍋も検討してます大事に使いたいと思います。

5 2020-04-20

まずは20cmのもので慣らして、26cmです。使い方を間違えなければ焦げ付くこともなく、快適です。厚みがあるものが欲しかったので重いのは想定内ですが、柄が少し長いな、と思います。コンロから飛び出すので引っかかったら危ない気がします。ここは改善点だと思います。