【6/1限定P5倍】IH対応 山田工業所 鉄打...(プロキッチン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-08-23

鉄分補給
なかなかの重さですが、良いフライパンだと思います。
料理を入れたまま放置しないとか、錆びさせない為の取り扱いを守って長く使いたいです。野菜炒めたけど水分でびしゃっとなったりしません。餃子の皮は最初くっつきましたが、充分熱した上で油を多めに引けばくっつくことなく焼けるとわかりました。
柄は料理中でも不思議と熱くならないで持つことができますが、重さがあるので、両手で持てるように柄の反対側にも取っ手をつけてくれたら便利かも。
後日追加で22cmも購入し、2本を使い分けてとても重宝しています。
柳宗理やクロワッサンなどこれまで良さそうな鉄フライパンを探して使って来ましたが、漸く納得のフライパンに出会えたかも。

4 2019-11-17

重いかな
とても気に入ってるのですが重いので片手で振れない。焦げ付きなく料理の味も良くて良い商品です。キャンプの焚き火も安心して使えそう。持ち手が手に食い込むので痛い。湾曲せずフラットだと更に良かったな

5 2020-04-20

まずは20cmのもので慣らして、26cmです。使い方を間違えなければ焦げ付くこともなく、快適です。厚みがあるものが欲しかったので重いのは想定内ですが、柄が少し長いな、と思います。コンロから飛び出すので引っかかったら危ない気がします。ここは改善点だと思います。

5 2019-10-28

こちらのフライパンで焼いた餃子がとても美味しくできました。テフロン加工のフライパンと併用していますが、想像していたより食材がくっつくことがないので鉄のフライパンの方が使用頻度が高いです。

5 2019-03-05

くっつかない!
数年でダメになるテフロンフライパンが嫌になり購入しました。センサー付コンロのため空焚きができそうになく、空焚き済みがあってありがたかったです。
鉄フライパンは家庭科の調理実習以来で、おそるおそる使ってみましたが全然くっつきませんでした。家で揚げ物をしないのでオイルポットがなく、油返しの代わりにオイルスプレーで広くスプレーしましたが問題なかったです。
本当にこびりつきがないので「なんでテフロン使ってたんだっけ?」と思ってしまいました。
冷凍餃子の羽が見たことないほどパリッパリにでき、家族もビックリしていました。
重さは煽らないのでそこまで気になりません。お湯で洗うのも、焦げつくフライパンに比べればかなり楽になりました。
長く使えそうなので大事にしたいと思います。

• レン5158さん
  • レン5158さん

5 2019-01-02

炒め物もOK
20cmも持っていますが4人家族なら炒め物や焼き物に26cmはいいと思います。小さいサイズは目玉焼きやホットケーキにちょうどよく万能です。26cmは重さもあるので持ち上げての料理は大変だと思います。扱いはたわしでゴシゴシできていいしテフロンから出る有害物質もないから子どもに安心して使えます。野菜炒めも骨つきチキンも焦げ付きません。もっと早く買えばよかった。一つだけお願いできるなら持ち手を短くしてほしいな。全然熱くならないから素手で扱えて便利だけど…小さいのと大きいの両方あればテフロンとはさよならできます!

5 2019-05-30

空焚き済みとのことでしたので、何もしないですぐに使えると思ってましたが、野菜くずを入れての一度火を通す作業は必要のようでした(簡単です)。
4〜5回くらいまでは焦げ付きましたが、油がなじんだようで、焦げ付きがなくなりました。こうなると最強です。ゴシゴシタワシで洗えるのもほんとに気持ちよく、買って良かったです。
大事に使います。

5 2019-05-21

1年前に買ったフライパンがくっつき出して
困っていました。
この間玉子焼き用の鉄のフライパンを買いました。
鉄のフライパンは難しいイメージだったけど
私でも使えました!
くっつかないし、余計な水分も出ず
いつもよりおいしく作れました。
包装も英字新聞など使って丁寧でした。
持ち手も長い!と思ったけど
使う時に困るとかはなかったです。
大切に使用します。

5 2018-11-12

餃子を作りました。焦げ付かず、カリカリに。サイズ違いで揃えたい❗

5 2018-10-25

IHで使用しています、焼き物、炒め物などキレイに仕上がりとても満足しています。

5 2013-10-25

もっと早く買えば良かった・・・
ティファールからの買い替えです。ずっとティファールのフライパンを使っていたのですが、使い方が悪いようで、2年ほどで、こびりつくようになって買い替えるというのを繰り返しており、嫌になって鉄のフライパンにすることにしました。
注文から2週間ほどで届きました。
IHなので、薄いものだとゆがんでくることがあるかな?と考え板厚2.3ミリのものにしたので、重さが心配でしたが、普段ルクルーゼの鍋を使っていること、IHなので調理中に持ち上げることもないことから、私は気になりません。
取っ手が長いので、我が家の狭いキッチンでは、体にひっかけて落としてしまいそうなのが、ちょっと心配ではあります。
温度変化に気を使ったティファールと違い、一気に加熱して調理をはじめられ、洗う時もお湯とタワシでがしがし洗えるので、雑な性格の自分にあってると思います。
IHだからベチャっとなっても仕方ないとあきらめていたチャーハンが、カラッとおいしくできあがるようになったのが嬉しいです。

5 2011-09-17

他の方と同じで、マーブルコートやダイアモンドコートを購入しても3年前後でダメになってしまうのがストレスで鉄にチャレンジしてみようと思いました。どこのが良いか全く分からないので、手頃な値段と、タモリ倶楽部で見たという理由でこちらを選びました。鉄なんて使いこなせるだろうか、、と心配でしたが届いて早速野菜炒めを作ったところ水分が飛び今までと違うでき上がりにびっくり。鉄の温度が下がりにくい?ためでしょうか、野菜をフライパンに投入する時水滴がぱーっと
蒸発するのです。醤油やみりんを使いましたが、焦げ付きもなかったです。確かに多少重いですが、うちはIHなので持ち上げては振らないので大丈夫です。

4 2014-06-05

IHで使用していますが、電気とは思えないほどまんべんなく熱がまわり、炒め物、魚焼き、揚げ物と重宝しています。4人家族のメイン料理がこのフライパン1つでまかなえます。ただ、かなり重いので、洗い物や棚に戻すのは疲れます。その点を除けば、高い買い物でしたが、この先長くつきあえるフライパンなので、テフロン製を買うよりも良い買い物をしたと思います。

5 2012-03-26

テフロン加工からの買い換え。
かれこれ数年テフロン加工のフライパンをダメにする度に鉄フライパンの購入をずっと悩んでました。種類も結構ありますし、口コミやら調べてたどり着い商品でした。夜に注文して2日後には手元にきました(^ω^*)同封されてた説明書道理に処理して油馴染ませて、卵焼きやら鶏肉やら焼いてみましたがストレスの溜まるような、くっつきもなく楽しく料理が出来ます。洗うときに取っ手が手に食い込んでイタタ…ってなりますが工夫次第でなんとでもなると思うので許せます♪女ですが振ることも出来てるし。購入して良かったと思います。味ある鉄フライパンに育てられたらいいなぁ…と♪
この度は、本当にありがとうございました。

5 2010-06-03

一生もの
約1ヵ月半使用後の感想:指示通りのお手入れさえすれば問題なく使え、意外と焦げ付くこともありません。こま切れ肉等は最初ひっつく感じがしますが混ぜたりしてる間にはがれて気になりません。油を吸いやすいキノコ類は多少くっつきます。今までティファー○や○ーブルを3年おきぐらいに買い替えてましたがここらで一生もののフライパンを持つことにしました。ちょっと重いですがお勧めです。