2023/09/24
    atiko18さん
    ずっと気になってたフライパン、空焚き玉なのでちょっとお高かったですが、とても美味しく作れる気がします。大事に使いたいです。
    注文日:2023/08/20
    2024/01/24
    kkss8493さん
    鉄といえば山田鉄工所!
    鉄のフライパンといえば山田工業所。 空焚き済みなのでそのまま使えます。 普通のテフロンのフライパンと比べると、柄が長めです。
    注文日:2018/12/06
    2023/10/12
    みんと3400さん
    前から欲しかったサイズがお安く買えて嬉しいです! 早速使いましたが、やはり引っ付きにくく使いやすいです。
    注文日:2023/09/10
    2022/12/28
    fjsusさん
    とてもいい! 慣れてさえしまえば、料理はおいしく、時短で後片付けも楽です! もうテフロンには戻れませんー!
    注文日:2022/12/15
    2013/10/25
    ねこきちneさん
    もっと早く買えば良かった・・・
    ティファールからの買い替えです。ずっとティファールのフライパンを使っていたのですが、使い方が悪いようで、2年ほどで、こびりつくようになって買い替えるというのを繰り返しており、嫌になって鉄のフライパンにすることにしました。 注文から2週間ほどで届きました。 IHなので、薄いものだとゆがんでくることがあるかな?と考え板厚2.3ミリのものにしたので、重さが心配でしたが、普段ルクルーゼの鍋を使っていること、IHなので調理中に持ち上げることもないことから、私は気になりません。 取っ手が長いので、我が家の狭いキッチンでは、体にひっかけて落としてしまいそうなのが、ちょっと心配ではあります。 温度変化に気を使ったティファールと違い、一気に加熱して調理をはじめられ、洗う時もお湯とタワシでがしがし洗えるので、雑な性格の自分にあってると思います。 IHだからベチャっとなっても仕方ないとあきらめていたチャーハンが、カラッとおいしくできあがるようになったのが嬉しいです。
    注文日:2013/06/23
    2011/09/17
    せいぼんぬさん
    他の方と同じで、マーブルコートやダイアモンドコートを購入しても3年前後でダメになってしまうのがストレスで鉄にチャレンジしてみようと思いました。どこのが良いか全く分からないので、手頃な値段と、タモリ倶楽部で見たという理由でこちらを選びました。鉄なんて使いこなせるだろうか、、と心配でしたが届いて早速野菜炒めを作ったところ水分が飛び今までと違うでき上がりにびっくり。鉄の温度が下がりにくい?ためでしょうか、野菜をフライパンに投入する時水滴がぱーっと 蒸発するのです。醤油やみりんを使いましたが、焦げ付きもなかったです。確かに多少重いですが、うちはIHなので持ち上げては振らないので大丈夫です。
    注文日:2011/09/15
    2019/03/05
    くっつかない!
    数年でダメになるテフロンフライパンが嫌になり購入しました。センサー付コンロのため空焚きができそうになく、空焚き済みがあってありがたかったです。 鉄フライパンは家庭科の調理実習以来で、おそるおそる使ってみましたが全然くっつきませんでした。家で揚げ物をしないのでオイルポットがなく、油返しの代わりにオイルスプレーで広くスプレーしましたが問題なかったです。 本当にこびりつきがないので「なんでテフロン使ってたんだっけ?」と思ってしまいました。 冷凍餃子の羽が見たことないほどパリッパリにでき、家族もビックリしていました。 重さは煽らないのでそこまで気になりません。お湯で洗うのも、焦げつくフライパンに比べればかなり楽になりました。 長く使えそうなので大事にしたいと思います。
    注文日:2019/01/10
    2012/03/26
    ヒロ5925さん
    テフロン加工からの買い換え。
    かれこれ数年テフロン加工のフライパンをダメにする度に鉄フライパンの購入をずっと悩んでました。種類も結構ありますし、口コミやら調べてたどり着い商品でした。夜に注文して2日後には手元にきました(^ω^*)同封されてた説明書道理に処理して油馴染ませて、卵焼きやら鶏肉やら焼いてみましたがストレスの溜まるような、くっつきもなく楽しく料理が出来ます。洗うときに取っ手が手に食い込んでイタタ…ってなりますが工夫次第でなんとでもなると思うので許せます♪女ですが振ることも出来てるし。購入して良かったと思います。味ある鉄フライパンに育てられたらいいなぁ…と♪ この度は、本当にありがとうございました。
    注文日:2012/03/23
    2014/06/05
    IHで使用していますが、電気とは思えないほどまんべんなく熱がまわり、炒め物、魚焼き、揚げ物と重宝しています。4人家族のメイン料理がこのフライパン1つでまかなえます。ただ、かなり重いので、洗い物や棚に戻すのは疲れます。その点を除けば、高い買い物でしたが、この先長くつきあえるフライパンなので、テフロン製を買うよりも良い買い物をしたと思います。
    注文日:2014/03/02
    2010/06/03
    たぬみん710さん
    一生もの
    約1ヵ月半使用後の感想:指示通りのお手入れさえすれば問題なく使え、意外と焦げ付くこともありません。こま切れ肉等は最初ひっつく感じがしますが混ぜたりしてる間にはがれて気になりません。油を吸いやすいキノコ類は多少くっつきます。今までティファー○や○ーブルを3年おきぐらいに買い替えてましたがここらで一生もののフライパンを持つことにしました。ちょっと重いですがお勧めです。
    注文日:2010/03/30
    2017/11/10
    他のメーカーの小さな鉄フライパンも持っていますが、鉄の方が使い勝手が良く大きいのが欲しくなったのと、テフロンを毎年4千円前後の物を買い換えて使っていて、もったいなくなったので購入しました。 安いテフロンは体にもあまり良くないようなので。。 28cmと迷って、大きい方が良かったんですが28cmは納入まで時間が掛かるようだったので在庫がある26cmにしてみました。 厚みもあってシッカリしているし、重さは皆さん重たくてフライパンを振れないと書いてありますが、私は全然振れます。笑 重たいフライパンや鍋はルクルーゼを愛用してるから、重たい調理器具に慣れているからかもしれません。 鉄はやっぱり熱伝導が良いし、使い勝手が良いですね。 空焚き済みのこちらの商品にすればその後の手入れも簡単なので、鉄器が初めての方にもオススメです。
    注文日:2017/11/08
    2013/10/05
    自炊の友
    叩いて伸ばして叩いて伸ばしてを繰り返して作り出される手作りフライパンの逸品。油無しでもこびりつかない目玉焼き、たっぷり牛脂使って焼いたステーキ、とどれも他のフライパンだと出せない味に。納得の品。
    注文日:2013/06/26
    2019/08/23
    Dreamcat39さん
    鉄分補給
    なかなかの重さですが、良いフライパンだと思います。 料理を入れたまま放置しないとか、錆びさせない為の取り扱いを守って長く使いたいです。野菜炒めたけど水分でびしゃっとなったりしません。餃子の皮は最初くっつきましたが、充分熱した上で油を多めに引けばくっつくことなく焼けるとわかりました。 柄は料理中でも不思議と熱くならないで持つことができますが、重さがあるので、両手で持てるように柄の反対側にも取っ手をつけてくれたら便利かも。 後日追加で22cmも購入し、2本を使い分けてとても重宝しています。 柳宗理やクロワッサンなどこれまで良さそうな鉄フライパンを探して使って来ましたが、漸く納得のフライパンに出会えたかも。
    注文日:2019/07/27
    2019/01/02
    レン5158さん
    炒め物もOK
    20cmも持っていますが4人家族なら炒め物や焼き物に26cmはいいと思います。小さいサイズは目玉焼きやホットケーキにちょうどよく万能です。26cmは重さもあるので持ち上げての料理は大変だと思います。扱いはたわしでゴシゴシできていいしテフロンから出る有害物質もないから子どもに安心して使えます。野菜炒めも骨つきチキンも焦げ付きません。もっと早く買えばよかった。一つだけお願いできるなら持ち手を短くしてほしいな。全然熱くならないから素手で扱えて便利だけど…小さいのと大きいの両方あればテフロンとはさよならできます!
    注文日:2018/12/16
    2017/02/17
    大きな鉄のフライパンが欲しくて購入。22cmのフライパンでは餃子を焼くにも小さくて不便でした。今まで使用しているのは鉄のフライパンですが厚みが薄すぎて・・・軽いし温まりは早いですが焦げやすい。不満がたまっていた所1.6mmと2.3mmのフライパンの再入荷のメールが来たのでどちらにしようか迷った挙句こちらを注文。結果、買ってよかった~!!!全然違う。厚みが違うからか?以前は餃子も引っ付くことがあってイライラしていたのがひっつかないし。持ち手が長いから餃子を焼くくらいの時間じゃ熱くならないのでそのまま手で持てるし^^ という事で小さいフライパンもサイズ違いを買いなおしたいな~と再入荷待っているところです。
    注文日:2017/01/19
    2013/09/16
    ふみゃらさん
    料理が美味しくなりました。
    中華鍋が良かったので、ソテー用に買いました。 ティファールからの買い増しです。 ガンガンに空焚きして、煙が出た所に薄く油を入れて、鶏肉を2枚皮から投入。 両面焦げ色つくまで焼いて、蓋をしてお酒を入れて中までじっくり。 フライパンを替えた事を知らない大学生息子に「今日の鶏は美味しいね。」と言われました。 黒焦げっぽくなっても、炭火焼きみたいで焦げも美味しいです。 つかったらすぐ、水を張ってジャーっと言わせながらタワシでゴシゴシ。 すぐに火にかけて水分飛ばして、油を塗ってます。 シンク内に置くと、白い人工大理石が黒くなりかけたので、シリコンの鍋敷きを敷いた上に置いてからゴシゴシしています。 それだけが面倒で、-★1 気持ちは★4.5です。
    注文日:2013/08/19
    2016/03/24
    ちぃ7013さん
    最高!!
    鉄のフライパンにハマって、今回は山田工業所さんの購入しました。少し前にリバーライトの鉄のフライパン購入しましたが…山田工業所さんのフライパン、上回りました!調理している最中の温度がしっかりしてます。普通のフライパンからリバーライトに変えた時も感動でしたが、もっと感動です。どちらを買うか悩まれているのなら、山田工業所さんの方をお勧めします~!
    注文日:2016/01/26
    2014/07/31
    6/8に注文して7/27に届きました! 厚さ、サイズ等悩んだのですが他の方のレビューを参考にこちらを選びました。 早速中に入ってた説明通りにした後野菜炒めを作ってみたのですが、火が通ってるのにシャキシャキで感動! パンケーキもふんわり仕上がって感動!!ハンバーグもくっ付かずキレイに焼けて感動!!! 確かに重たいし、柄も長いですがカナリ大満足な買い物になりました!
    注文日:2014/06/08
    2010/12/28
    やましん13608さん
    みなさん書かれているとおり我が家もテフロン等使っていましたがどれもすぐに駄目になり思い切って鉄にしようと結うこと。 正直目からウロコです、フライパンでこんなにも違うのかと、最初に肉を焼いたのですがこびり付くこと無く綺麗に焼けしかも美味しい。 早く買えば良かったと、次は中華鍋と小さいフライパンを買おうかと思っています。 ちなみにIHでの使用です。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2010/12/18
    2019/10/28
    こちらのフライパンで焼いた餃子がとても美味しくできました。テフロン加工のフライパンと併用していますが、想像していたより食材がくっつくことがないので鉄のフライパンの方が使用頻度が高いです。
    注文日:2019/09/27
    2018/11/12
    餃子を作りました。焦げ付かず、カリカリに。サイズ違いで揃えたい❗
    注文日:2018/10/10
    2011/08/03
    ゆういち3120さん
    初めて使うときはさすがに少しくらいくっつくかと思えば全然そんなことなくて、熱のまわりも均一で使い勝手がいいように感じました。家庭用ガスコンロは温度センサーがついていて空炊き作業がかなりしにくいため、空炊き済みで助かります。 これからどんどん育てていくのが楽しみです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2011/07/31
    2021/11/11
    全ては慣れ
    初めての鋳物フライパン。いつもは京セラのセラミックフライパンを使用しています。結論からすると、とにかく慣れが必要で、慣れたら今までよりも美味しく作れる料理が増えるという事だと思います。チャーハンを作りましたが、まず重くてフライパンが振れないので、いつもの調理スタイルでは作れないから鍋を振らない作り方に慣れないといけない。でも、水分の抜けがとてもよく、自分ではいつもの作り方と違うので成功感が満ちないですが、仕上がりは美味しく出来ました。お肉を焼いた時も、やはりこびりつきやすいので、仕込みで肉の水分をよく抜いておいた方がうまく行ったなど、独自の時短テクをあみだしつつ使っています。チキンソテーや、ポークソテー、ステーキなどは、肉表面の仕上がりも良く、香りもよく、美味しく仕上がるので、料理の種類と適正を考えて使うと、一般の主婦でも満足に使えると思いました。料理好きな人にはオススメ。簡単に作りたい人には難しいと思ってよさそうです。ポークソテーなどは、火の通りがいいので、逆にじんわり脂を出してヘルシーに作りたい人には向かないと思います。肉の脂もブルブル食べたい方にはジューシーな脂身の仕上がり。じっくり脂を出して絞って食べたい方は、弱火調理出来るセラミックの方がヘルシーに作れると思います。
    注文日:2021/10/24
    2020/10/21
    鉄のフライパンはずっと気になっていたのですが、お手入れが面倒、うまく使いこなせるのか不安となかなか買わずにいました。 でも今回使っていたテフロン加工のフライパンが買い替え時になったのを機に、またテフロン買うの嫌だなと思い、一生ものの鉄フライパンを買ことにしました。空焚き済みを注文したので、使い始めもすごく楽だったし、使い終わった後の手入れも全然面倒ではありませんでした 。何をあんなに買うの迷っていたんだか。。 心配していた焦げ付きもなく、お肉も野菜もとってもおいしく焼けました。 もうテフロン加工を買い替え続けることもない!おいしく焼ける!とすごくうれしいです。 大切に使っていこうと思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2020/10/19
    2020/07/05
    以前は鉄のフライパンを使ってましたが手入れの仕方が出来てなくて 焦げ付かないフライパンを何度も買い替えてましたが今回こちらのショップで空焚き済みを購入。手入れ方法もきちんと説明書がありもっと早く購入すれば良かったと〃ただ重くて片手でお皿に移すときは腕が痛いです。そこの厚さ1.6が良かったかな取っ手がもう少し短かければいいのにと思います 野菜炒めなどシャキシャキして美味しく仕上がります。次は中華鍋も検討してます大事に使いたいと思います。
    自分用|リピート
    注文日:2019/01/15
    2019/05/30
    空焚き済みとのことでしたので、何もしないですぐに使えると思ってましたが、野菜くずを入れての一度火を通す作業は必要のようでした(簡単です)。 4~5回くらいまでは焦げ付きましたが、油がなじんだようで、焦げ付きがなくなりました。こうなると最強です。ゴシゴシタワシで洗えるのもほんとに気持ちよく、買って良かったです。 大事に使います。
    注文日:2019/05/15
    2019/05/21
    1年前に買ったフライパンがくっつき出して 困っていました。 この間玉子焼き用の鉄のフライパンを買いました。 鉄のフライパンは難しいイメージだったけど 私でも使えました! くっつかないし、余計な水分も出ず いつもよりおいしく作れました。 包装も英字新聞など使って丁寧でした。 持ち手も長い!と思ったけど 使う時に困るとかはなかったです。 大切に使用します。
    注文日:2019/05/19
    2015/07/16
    chonko1310さん
    期待通り
    今までテフロン、ダイヤモンド加工、フッ素樹脂加工・・・といろいろ買って使ってきましたがあっという間に剥がれ、なべ底にくっつき始めどんどんひどくなって廃棄し新たにホームセンターで購入と繰り返すこと数十年。IHのコンロに合ったフライパンが欲しかったので口コミを参考に選びました。来たばかりなのでまだ使っていませんが期待大です。使ってみてまた感想を述べたいです。まずは、簡単な目玉焼きをしてみました。今までのフライパンよりず~っと美味しくでき感激です。後始末もこびりつかないので簡単でした。
    注文日:2015/07/13
    2014/06/05
    黒雪0893さん
    届きました!!
    4月25日に注文して6月5日に届きました。みなさんのレビューのとおり重たいです。私には到底鍋ふりなど出来そうにありませんが、これを使って調理するのを心待ちにしている旦那は大喜びです。持ち手もティファールなどに慣れてる私には何か巻かなければちょっと痛いです。そしてうちのコンロはガラストップコンロなので、落とされたらコンロは一瞬で割れてしまいそう(泣)旦那に熱望されての購入なので、このフライパンで調理する際はALL旦那ということで!
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2014/04/25
    2014/03/31
    大満足です
    初めてフライパンをネットで購入しました。口コミで『山田工業所のフライパンは良いよ』と言うことで購入しました。今まではテフロン加工品ばかりで使っている内にテフロンがはがれて焦げ付き扱いにくかったのですが、この製品は使い込めば使い込むほど油がなじんでいき焦げ付きにくくなってきます。また、焦げ付いても鉄製なのでゴシゴシ清掃できるのも良いところです。それに、今回お付き合いいただいた『プロキッチンのスタッフ』の方の対応も素晴らしくいい買い物をしたと思います。
    注文日:2014/01/14