5 2013-09-27

柄が金属製、小さめハンバーグが7個焼ける
テフロンから発がん性物質が出ると知って、慌てて鉄製のこちらを購入。今まで色々なフライパンを使ってきましたが、ナベ部分は大丈夫なのに、柄が先に傷んで使えなくなるので、柄まで金属のものを探してこちらにたどり着きました。小さめハンバーグが一度に7個焼けて、6人家族の私のうちではこちらで充分です。普通サイズのハンバーグだったら、3個か4個しか焼けないかもしれませんが。
思ったより軽いです。女の私でも大丈夫。柄が長いので熱くなりにくく、素手でも触れています。形にこだわらなければお弁当の卵焼きも焼けることがわかり、卵焼き器を買うのはやめました。カンカンに熱して焼けば、くっつきません。良い買い物をしたと思っています。

4 2011-12-29

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
いいものはいい!
別の鉄フライパン(24cm)を使用していますが、もう20年以上使っています。テフロン加工のは2・3年でだめになります。このフライパンも我が家の一員になって、私が死ぬまで使い続けるでしょう。
この品質でこの価格は安いと思います。

5 2013-08-25

お気に入り
重さと大きさと価格のバランスを見てこの商品にしました。ドイツ製の鉄のフライパンも使用していますが、こちらは焼き加減はすごくいいですが重くて使用頻度は減っていました。この商品は、決しておしゃれなデザインではないですが、ちゃんと使えばこびり付きも少なく、焼き加減や安全性、耐久性など考えると、テフロンなどのコーティング系のフライパンには戻れません。

4 2013-05-19

鉄はいい!
テフロンが剥がれるのが嫌で度々フライパンを買い換えていましたがを山田工業さんで鉄のフライパンを製造していることを知り28cmの1.6mmと22cmの2.3mmを購入しました 熱伝導がよくジューッという音がいい肉は焦げ目がつきジューシーに野菜はパリパリ感が残りよくできたフライパンだとおもいます 22cmの方が使用頻度が多く厚めの方が料理がうまくなるようにおもえます 難を言いますと取っ手部
に違和感があり持った時に痛くなります布巾を巻いて使用してます 中華鍋のパイプ形状だとつかいやすいかも!
これからも油をしみこませ大事に使って行きたいとおもいます

• Duhonさん
  • Duhonさん

5 2022-01-10

購入して1ヶ月余り。テフロンよりも、焦がさない工夫をすることが楽しいし、思ってたより焦げないし。買って良かったです。取っ手は、もう少し短くてよいかな。

5 2021-08-19

使い始めて6年経過しました。煮る焼く揚げる万能です。熱いうちにタワシで擦ってざっと洗い火にかけて乾かしそのままです。揚げ物後などギトギト油が気になるときは洗剤とスポンジでゴシゴシ洗ってます。重さによって安定しますし、振るのもギリギリいけます。壊れる気配はありませんし、この重さが持ち上げられなくなるまで末長く愛用します。

5 2012-07-27

重い、柄が長い、でも満足。
重くて、柄が長いです。ただし、その長い柄の先の方を持って、持ち上げずに、煽ったり、揺すったりするのが正しい使い方なのでしょう。素人が持つと最初は???になりますが、そういう作りになっている理由を考えて使えば、扱えるようになるのではないでしょうか。油をなじませ、じっくり自分のものにしていく、昔ながらの「道具」です。さっと使えて、さっと便利なものではありませんので注意が必要です。

4 2014-08-07

2ヶ月で届きました!楽しみにしていたので嬉しかったです。まだ焦げ付く事が多くて、どこまで擦り落とせば良いのか戸惑いつつ早く自分のモノにしたいです。フライパンと思って注文しましたが、商品に中華鍋と書いてあって驚きました。六人家族なので、まいっかと思って流しました。

5 2014-03-25

使いやすい
大きさ、使いやすさ、どれも素晴らしいです。ちょっと重いですが。

4 2014-11-29

味が違います
これが一番使う頻度が高くて、重宝しそうだと思いました。ちょっと大きいかと思いましたが、いつも具をどっさりいれる癖のある私にとっては、ジャストな大きさでした。確かに重いけれど、野菜もお肉もすぐに火が通るし、調理時間が今までの半分くらい。しかも美味しい!!テフロン加工のフライパンの味気なさとかいうレベルの話ではない、これはなんなのだ?!今まで使っていた貧弱なフライパンだって、あれも一応は鉄のはずなのだけれど、全然味が違います。でも、お手入れは大変。しかし、長く使える一生ものだし、こんなに料理がおいしくなるなら、お手入れもしっかり頑張らなくては!

4 2012-06-25

持ち手が違う形なら最高。
最初は思ったより重いなぁというのが正直な感想でした。今まで使っていた魔法のフライパンより持ち手部分の構造が持ちづらい形だったためです。でもそれに関してはタオルを巻いて使うことで何とか解消しました。油がなじむとほんとに焦げ付かずスルンと取れるし熱伝導も良く一番使いやすいフライパンになりました。もう少し小さいサイズも欲しいです。お手入れを欠かさず、大事に使います。

• ぽち077さん
  • ぽち077さん

4 2019-07-23

持ち手が長い
商品説明に記載してあったのですが思った以上に持ち手が長く感じました。良く見れば本体と同じサイズということは分かるはずなのですが実物を見るまで気が付きませんでした…
商品自体はとても良い物なので長く使用出来そうです。

5 2014-08-31

最高です♪
テフロンから買い替えました。こげつきもなく、お料理の出来栄えが違います。とにかくおいしい!よごれもすぐ落ちるので、お手入れも簡単です。体にも安全だし、とても気に入ったのでこれから独立していくわが子たちの分もリピートしたいと思います。

4 2014-07-22

テフロンより高温になるのか、炒め物などすぐに火が入ります。揚げ物もカラッとおいしくできます。お手入れも気を使わずたわしでごしごしできます。洗った後はふきんで水気を取っておけば特に焼かなくてもさびはでません。ただ持ち手が長く邪魔になるのと、そのまま持つと痛いのがちょっと残念です。

5 2011-02-07

5人家族の焼き物用に購入しました。20cm、24cmの鉄フライパンがあるのでこのサイズに決定しました。職人さんの手仕事の良さも味わえ良い買い物をしたと思います。これから油がなじみ使いやすくなっていくのが楽しみです。