2013/09/27
    まりあ5156さん
    柄が金属製、小さめハンバーグが7個焼ける
    テフロンから発がん性物質が出ると知って、慌てて鉄製のこちらを購入。今まで色々なフライパンを使ってきましたが、ナベ部分は大丈夫なのに、柄が先に傷んで使えなくなるので、柄まで金属のものを探してこちらにたどり着きました。小さめハンバーグが一度に7個焼けて、6人家族の私のうちではこちらで充分です。普通サイズのハンバーグだったら、3個か4個しか焼けないかもしれませんが。 思ったより軽いです。女の私でも大丈夫。柄が長いので熱くなりにくく、素手でも触れています。形にこだわらなければお弁当の卵焼きも焼けることがわかり、卵焼き器を買うのはやめました。カンカンに熱して焼けば、くっつきません。良い買い物をしたと思っています。
    注文日:2013/08/30
    2011/12/29
    いいものはいい!
    別の鉄フライパン(24cm)を使用していますが、もう20年以上使っています。テフロン加工のは2・3年でだめになります。このフライパンも我が家の一員になって、私が死ぬまで使い続けるでしょう。 この品質でこの価格は安いと思います。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2011/12/21
    2013/08/25
    お気に入り
    重さと大きさと価格のバランスを見てこの商品にしました。ドイツ製の鉄のフライパンも使用していますが、こちらは焼き加減はすごくいいですが重くて使用頻度は減っていました。この商品は、決しておしゃれなデザインではないですが、ちゃんと使えばこびり付きも少なく、焼き加減や安全性、耐久性など考えると、テフロンなどのコーティング系のフライパンには戻れません。
    注文日:2013/04/07
    2013/05/19
    やっちゃっんさん
    鉄はいい!
    テフロンが剥がれるのが嫌で度々フライパンを買い換えていましたがを山田工業さんで鉄のフライパンを製造していることを知り28cmの1.6mmと22cmの2.3mmを購入しました 熱伝導がよくジューッという音がいい肉は焦げ目がつきジューシーに野菜はパリパリ感が残りよくできたフライパンだとおもいます 22cmの方が使用頻度が多く厚めの方が料理がうまくなるようにおもえます 難を言いますと取っ手部 に違和感があり持った時に痛くなります布巾を巻いて使用してます 中華鍋のパイプ形状だとつかいやすいかも! これからも油をしみこませ大事に使って行きたいとおもいます
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2012/10/16
    2022/01/10
    Duhonさん
    購入して1ヶ月余り。テフロンよりも、焦がさない工夫をすることが楽しいし、思ってたより焦げないし。買って良かったです。取っ手は、もう少し短くてよいかな。
    注文日:2021/12/05
    2021/08/19
    使い始めて6年経過しました。煮る焼く揚げる万能です。熱いうちにタワシで擦ってざっと洗い火にかけて乾かしそのままです。揚げ物後などギトギト油が気になるときは洗剤とスポンジでゴシゴシ洗ってます。重さによって安定しますし、振るのもギリギリいけます。壊れる気配はありませんし、この重さが持ち上げられなくなるまで末長く愛用します。
    注文日:2015/04/06
    2012/07/27
    重い、柄が長い、でも満足。
    重くて、柄が長いです。ただし、その長い柄の先の方を持って、持ち上げずに、煽ったり、揺すったりするのが正しい使い方なのでしょう。素人が持つと最初は???になりますが、そういう作りになっている理由を考えて使えば、扱えるようになるのではないでしょうか。油をなじませ、じっくり自分のものにしていく、昔ながらの「道具」です。さっと使えて、さっと便利なものではありませんので注意が必要です。
    注文日:2011/07/17
    2014/08/07
    2ヶ月で届きました!楽しみにしていたので嬉しかったです。まだ焦げ付く事が多くて、どこまで擦り落とせば良いのか戸惑いつつ早く自分のモノにしたいです。フライパンと思って注文しましたが、商品に中華鍋と書いてあって驚きました。六人家族なので、まいっかと思って流しました。
    注文日:2014/05/22
    2014/03/25
    使いやすい
    大きさ、使いやすさ、どれも素晴らしいです。ちょっと重いですが。
    注文日:2014/01/20
    2014/11/29
    味が違います
    これが一番使う頻度が高くて、重宝しそうだと思いました。ちょっと大きいかと思いましたが、いつも具をどっさりいれる癖のある私にとっては、ジャストな大きさでした。確かに重いけれど、野菜もお肉もすぐに火が通るし、調理時間が今までの半分くらい。しかも美味しい!!テフロン加工のフライパンの味気なさとかいうレベルの話ではない、これはなんなのだ?!今まで使っていた貧弱なフライパンだって、あれも一応は鉄のはずなのだけれど、全然味が違います。でも、お手入れは大変。しかし、長く使える一生ものだし、こんなに料理がおいしくなるなら、お手入れもしっかり頑張らなくては!
    注文日:2014/02/16
    2012/06/25
    もんてぃ。さん
    持ち手が違う形なら最高。
    最初は思ったより重いなぁというのが正直な感想でした。今まで使っていた魔法のフライパンより持ち手部分の構造が持ちづらい形だったためです。でもそれに関してはタオルを巻いて使うことで何とか解消しました。油がなじむとほんとに焦げ付かずスルンと取れるし熱伝導も良く一番使いやすいフライパンになりました。もう少し小さいサイズも欲しいです。お手入れを欠かさず、大事に使います。
    注文日:2012/06/05
    2019/07/23
    ぽち077さん
    持ち手が長い
    商品説明に記載してあったのですが思った以上に持ち手が長く感じました。良く見れば本体と同じサイズということは分かるはずなのですが実物を見るまで気が付きませんでした… 商品自体はとても良い物なので長く使用出来そうです。
    注文日:2019/07/20
    2014/08/31
    最高です♪
    テフロンから買い替えました。こげつきもなく、お料理の出来栄えが違います。とにかくおいしい!よごれもすぐ落ちるので、お手入れも簡単です。体にも安全だし、とても気に入ったのでこれから独立していくわが子たちの分もリピートしたいと思います。
    注文日:2014/05/21
    2014/07/22
    テフロンより高温になるのか、炒め物などすぐに火が入ります。揚げ物もカラッとおいしくできます。お手入れも気を使わずたわしでごしごしできます。洗った後はふきんで水気を取っておけば特に焼かなくてもさびはでません。ただ持ち手が長く邪魔になるのと、そのまま持つと痛いのがちょっと残念です。
    注文日:2013/06/06
    2011/02/07
    5人家族の焼き物用に購入しました。20cm、24cmの鉄フライパンがあるのでこのサイズに決定しました。職人さんの手仕事の良さも味わえ良い買い物をしたと思います。これから油がなじみ使いやすくなっていくのが楽しみです。
    注文日:2011/02/03
    2011/01/23
    ぶぅ林火山さん
    結婚記念日に
    何やら前から欲しがっていたので購入。意外と重たくもなく嫁さんが使用するのに問題はなさそう。さっそく使ってましたが満足してましたのでよかったです。配送も早くとてもよかったです。
    プレゼント|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2011/01/17
    2017/09/19
    気に入ってます
    自分で空焚きするには時間や手間がかかると思い空焚き済みを購入。 鉄だと使い方や手入れに手間がかかると思いましたが、慣れました。 使用後お湯ですぐに洗い流せば(洗剤つけてないスポンジも使ってます)すぐに綺麗になります。 このサイズだと手で振っての調理は難しいです。 鉄フライパンで調理すると料理が可愛く見えてきてとても楽しいです。
    注文日:2017/09/03
    2017/09/27
    じゃがいも2さん
    嫁へのプレゼント
    やはり持った感じは重量感がある上に持ち手が持ちにくいです。 プロ仕様といった感じでしょうか。 しかし物は間違いないと思います。 お勧めできます。
    注文日:2017/08/29
    2013/10/28
    にゃんまげ8918さん
    重いけど買ってよかったです。
    テフロンの使い捨てが嫌で購入。よく熱して油を多めに敷けばひっつきません。 しょうがないけど難は重いとこです。出来上がった料理をお皿に移すのに片手でフライパンを持つと手がプルプルして長くもてません。持ち手も長くて引っ掛けそうなので注意が必要です。 一生もののフライパンです。
    注文日:2013/06/05
    2011/07/24
    ホーロードニースメルチさん
    鉄製のフライパンがほしくて購入しました。テフロン加工のフライパンは剥げてしまうので2、3年に1度買い換えないといけなくてもったいないと思っていた時この商品を見つけました。これからずっと大事に使い続けたいです。
    注文日:2011/07/22
    2021/01/26
    さとう0610さん
    良い品物です。(重さを許容できる人には)
    速度、対応ともに満足です。製品についてですが、サイズはイメージより少し浅かったですが4人分を一回で調理できるくらいのサイズです。(調理時に少し具材がこぼれますがこちらのイメージ不足なので問題なし)性能は非常に良いです。火の通りが良く、おいしく調理出来ます。肉野菜炒めなどが野菜の水分でべちゃべちゃになることなく、肉はジューシーに、野菜はシャキっと出来上がります。鋳物製と迷いましたが現状はこちら正解と思っております。特に焦げ付くこともなく、こびりつきもしないので手入れは使用後→水洗い(たまにたわしで撫でる)→他を洗う間に火にかける→油たらしてキッチンペーパーで拭くだけです。 また価格は少し高いですが自宅で十分な空焚きが出来ない(火災報知器怖い)し、キャンプなどで外で空焚きする予定がないので、うちは空焚きして頂ける事は有り難かったです。あとは重いと思います。安定感があるとも言えますが。笑 少しフライ返しは出来ますが、片手で長くは持てない重さです。
    注文日:2021/01/15
    2020/03/22
    間宮貴子さん
    セラミック加工のフライパンからの買い替え
    一回り小さな鉄のフライパンと今回購入品と同サイズのセラミック加工フライパンを使用し、長く使用することによる鉄製の良さ(熱伝導の良さ、油に馴染みこびりつきにくくなる等)を感じていました。セラミックフライパンがどんどんこびりつくようになり、買い替えは鉄製にすることにしました。初めての鉄製フライパンは空焚きして油ならしを何度もやってみたり気を遣い、馴染むまでには時間がかかりました。こちらは空焚き済で、最初に、調理する程度に加熱して油膜を落としやすくして洗浄してから1度の油ならしで、ほとんどこびりつくことなく調理てきています。職人さんによる打ち出しの良さと思います。
    注文日:2020/01/28
    2015/11/12
    満足
    山田さんの鉄フライパンは三つ目です。28センチと大きいので、1.6cmの厚みで持ちやすく、調理しやすいです。女性の力では振れないと思います、ハンバーグや鍋振りの極力ないメニューで使用しています。鍋振りの必要なメニューなら中華鍋の方がよいかと。油ならしで変色っぽくなってしまうのは正常なのか私の腕が足りないのか・・・。大事に長く使いたいと思います。
    注文日:2015/10/28
    2015/10/19
    大事に使います。
    テフロン加工のフライパンを2~3年ごとに買い替えるのが嫌になって鉄製フライパンでいいのがないかなあと思い検索してたどり着きました。空焚き済みなので空焼きする必要がないのでいいです。 うちはIHなので空焼きはなかなかうまくいかないので… 油通しをするだけですぐ使えます。 最初はこげたりしていましたが、油返しをしているうちにこげつかなくなりました。 フライパンの持ち手が長いのと重いのが難点。
    注文日:2015/10/05
    2014/11/25
    3ヶ月程待ちました。承知しての購入なので全く気にしていません。頑丈な上、手作り感もあり生涯使えそうな代物です。厚みがあるため軽くはないですが片手で扱えないことはありません。油が馴染むまでしばらくはくっつく箇所もあるみたいです。使用前にしっかりと熱したほうが良いかもです。底面中央辺り外側にやや膨らみがありIHで使用する場合は外周へ行くほど熱が伝わりにくいようです。 長く使えば使うほど使いやすくなる本物を感じさせる一品でした。納期は致し方ないとして価格を考えればコレ以上のものはないと思います。
    注文日:2014/07/16
    2013/11/28
    うつぼっち1651さん
    長く使えそうです!
    注文から送られて来るまで日数がかかりましたが取扱い説明がついていたので それに従ってくず野菜で炒めて油をなじませてから使用しました。 素早く炒める事が出来てよかったです。取っ手部分は思ったより長くてびっくりしました。だいたいフライパンの直径ぐらいの長さがあって、それが服に引っかからないように気をつけてます。鉄製だけにやはり重さはあります。
    注文日:2013/10/17
    2020/09/11
    予め空焼きがしてあり使うまでの準備が不要でらくらく。
    注文日:2020/09/05
    2020/07/23
    初めての鉄のフライパン。 持ち手が長く、重く、ちょっと大変ですが気に入っています。 カンカンに熱してステーキを焼いたらキレイな焦げ目がついて美味しく食べられました! 使用後はお湯タワシ洗いしてガスで煙が出るまで熱して水分を飛ばしてから薄く油を塗っています。
    注文日:2020/05/26
    2020/06/08
    ココ9539さん
    思っていた以上に素晴らしい商品でした。これからどんどん使いたいと思います。
    注文日:2020/05/10
    2019/06/09
    クラリス23さん
    素敵ー♪
    小柄な私には大きくて、びっくりしました。 でも、使ってみると愛着が湧いてきます。 使いこなしていきたいです。
    注文日:2019/04/27