2023/05/17
    chiakitchenさん
    悩んだ末に空焚き済のものを購入。 自分でやるのとこんなに違うのかと思うほど、しっかり焼いて下さって。 長い持ち手は熱くならず、使いやすいです。
    注文日:2023/05/10
    2024/02/09
    1年ほど使用しました。相変わらず、肉を焼くと焦げ付かせたりしてますが、餃子や卵焼きは焦げ付かないです。だいぶ慣れました。テフロンフライパンより美味しく仕上がる感じがします。蓄熱用が違うな、食材を入れても冷めないなって言う感じがします。 テフロンフライパンがだんだん悪くなると買い替えて、悪くなると買い替えてというのが、本当にストレスでしたが、解放されました。すごく良いです。うまく行かない時もフライパンと自分の腕前を育てている途中だと思うとなかなか楽しいです。だんだん良くなってくるフライパンは最高です。 三人家族ですが、26cmのフライパンは野菜炒めをいっぱい作る時なんかには少し小さいので、大きめの中華鍋を買おうか検討中です。
    注文日:2022/04/08
    2024/02/10
    ガスの時から鉄フライパンを使用してましたがIHになり、IH対応の鉄フライパンだったので購入しました。やはりテフロンのフライパンより鉄の方がお肉とか焼くのはいいです。 ただ鉄フライパンだとIHのガラスがすぐ汚れます。
    注文日:2020/03/10
    2023/06/04
    ★あきさん
    最初の数回は少しこびりつきましたがコツを掴むとほぼこびりつかず卵料理も作れるようになりました。 今まではテフロンをメイン使いしていましたが今は鉄中心に使っています。
    注文日:2023/05/10
    2022/10/07
    meeeeeg1016さん
    思っていたより使いやすく、楽しく鉄フライパン生活を送れています。フライパンをカンカンに熱してから油を入れて使用するとくっつきにくいです! 商品自体には不満はないのですが、お店の鉄フライパン特集記事にはIHでも使えると書いてあったので購入しましたが、よくよく商品ページを見るとIHはお勧めしないとの記載が、、 購入後だったのでそのままIHで使用していますが、記載を統一して欲しかったです。
    注文日:2022/09/20
    2023/01/11
    初めての鉄製フライパン。取扱説明書をよく読んで使いはじめました。意外と手間がかからないし料理がおいしくなるのでお勧めです。ただこのフライパンを使うと部屋中がもくもくになるので換気扇はフルにしています。
    注文日:2022/12/09
    2022/07/12
    テフロン加工のフライパンを何度も買い替えて使うより、重くても安全な鉄フライパンを使いたくて購入いたしました。色々探し、これにたどり着きました。少し重いですが、買って良かったと思います。 空焚き済みだったのもよかったです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2022/05/30
    2010/03/25
    ゆい0118さん
    午前中に届き、直ぐに軽く空焚きをして油を馴染ませました。 少量の炒め物や、ソテーなどに便利な大きさで、柄が長く、見た目もカッコいいです。 料理人になった気分。 今までテフロン加工やマーブルコートなど使ってきましたが、こんなに簡単で快適なら、もっと早くから使うべきだったと思ったほどです。他のフライパンは処分することにしました。
    注文日:2010/03/21
    2012/04/22
    bluerose71さん
    自分用に購入
    転居した先のキッチンがIHだったので、これを機に自分用のフライパンを購入しました。実家にあったものが鉄フライパンで、母が長年愛用していたものだったので、自分も二、三十年ぐらいは長持ちするような品を念頭に探しました。いろんなフライパンを見て回りましたが、なかなか気に入るものがなく…。IH対応の商品はわりとあるのですが、ある程度の厚みのある鉄製のものを探すと少ないようです。あってもかなり高価なものばかりで、少々諦めかけていた頃に、こちらの商品を見つけました。空焚き作業済みな点が嬉しかったです、空焚きを成功させる自信がなかったので…。到着までちょっと時間がかかりましたが、届いた品はイメージ通りの品で、こちらに決めてよかったと思いました。柄が長いので、しまうとき少々邪魔ですが、熱い思いをしないで助かっています。さっそく活躍しています。これから長く使い込んでいこうと思います。
    注文日:2011/09/23
    2013/03/18
    ラスカルとポーさん
    テフロン卒業
    テフロンが高熱に溶けだしているとか毒だとかいう記事を読んでからなんだか怖くなってしまい、鉄のフライパンなら鉄分も取れるっていうし、IHでも使える鉄のフライパンを探してこちらにたどり着きました。 使ってみると意外に焦げやすく、焦げないようについ油をいっぱい使ってしまいます。 それは体によくなさそうなので油をオリーブオイルに変えました。 洗う時に油分を落としすぎなのでしょうか? 上手な使い方を知りたいです。
    注文日:2012/08/31
    2021/07/14
    usuneさん
    さすが!
    1400円くらいで購入した、空焚き無しの鉄フライパンを3年くらい使ってきて、鉄調理・取扱に慣れてきたので、お値段をしっかりかけて本命のこちらを購入しました。 やっぱり高火力で空焚きしてあるものは違いますね。自分で空焚きをしたり苦労してきた物は、苦労したわりに焦げ付きで凹凸が酷すぎて見た目が調理テンションさがるものでしたが、こちらはすんなり使い始められました。 おまけに、より美味しく出来上がるように感じています。 柄が長く感じますが、このおかげでミトンを使わず済んでいるので結果、気になりません。 シンクが小さいので洗うのは少し大変ですがミトンをわざわざ用意するのが無くなる恩恵の方が大きかったです。 練習フライパンに感謝しながら、学んだ事を活かして丁寧に永く使っていきたいと思います。 ・内側はお湯のみでタワシ洗い、火にかけて水を飛ばしたら食用油をたらしキッチンペーパーでざっくり塗り拡げる ・外側は洗剤を使って洗い、火にかけて水を飛ばしたら内側の食用油を拭いた後のキッチンペーパーでぬぐう 練習フライパンでは外側を洗剤で洗わずにいたらもう、焦げのこびりつきで苦労しましたので…
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2021/06/01
    2012/04/11
    ねこ文鳥さん
    大切に使っています
    はじめは肉を炒めると焦げついていましたが、木べらでくっついたところを こさぎながら炒めると、そんなにこびりつかず、洗うときもすぐに落ちる事が 分かりました。 肉をソテーするときは、まだ焦げ付いてしまいますが、油がたりないのかもしれませんし、油がなじんでくると焦げなくなるのではないかと期待しています。 野菜炒めはぱりっと仕上がり、チャーハンもうまくできるようになり、使うのが 楽しくなってきました。 一番違いを感じたのがナポリタンで、旦那と食べた瞬間「これは洋食屋の味だね」 と感動しました。
    注文日:2012/02/21
    2011/03/14
    ずっと使い続けられるものが欲しかった。
    とても良い商品です。 テフロン加工のフライパンを使ってきましたが、数年で買い替えなければならず使い捨てなのが嫌になりました。 ふだんの食事作りに使っていますが目玉焼き一つでもすごくおいしいです。 野菜炒めはパリっとして甘く、肉類もおいしく焼けます。 また不安だった焦げ付きも全くありません。 見た目もシンプルで渋いので見せる収納でも様になり気に入っています。 購入前に質問をメールでしたのですが、お店の方の対応もとても良かったです。安心して買い物ができるショップだと思いました。 サイズ違いでもう一つ買おうか考え中です。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2011/03/04
    2010/04/24
    おつきみだんご238さん
    若干、重い・・・かな^_^;
    大は小を兼ねると思い、大き目の26センチにしましたが 何回も振るとかなり重く感じます もうワンサイズ下の大きさでも良かったかな(~_~;) 家庭用のガスコンロでは焼きを入れるのが難しいと 書いてありましたが、本当だと思います 特に立ち消え防止装置がついているコンロは 火力が安定しないので焼き入れは絶対無理だと思います 料理初め、玉子焼きが少々焦げつきましたが その後は快調に料理できています 冷えてしまった後でも、冷たい水でも、たわしで グリグリすれば汚れはおちます 油を引いてしまう作業も苦になりません こんなに簡単ならもっと早く使えばよかったです(^_^;)
    注文日:2010/04/10
    2012/12/13
    yuripu303さん
    とても良い焼き目がつきます
    ちょうどよい大きさで気にって使っています。使えば使うほど愛着が増します。
    注文日:2010/08/25
    2018/12/17
    Distortion Pinkyさん
    小さいサイズを購入してとても良かったのでこのサイズも購入しました。私の手が小さいのもあって持ち手部分がしっくりとはこないのですが、使ってるうちに慣れました。鉄鍋なので火の通りが早く、テフロンを使用していた時に比べ料理時間が短くなったのが嬉しいです。特にニンニクを弱火で香り出し、というときに実感します。揚げ物は温度が上がりすぎるので注意が必要なのと油はねがすごいです。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2018/09/06
    2013/07/28
    p-tkoさん
    初めての鉄フライパン
    一般的な大きさの26cmを購入 良いところ ・焦げてしまっても、磨くことですぐに復活する ・火加減になれると、調理の幅が広がる ・テフロンに比べ、荒く使っても気にならない 欠点 ・今のところ、月に1回は磨き直ししている(焦げが強くなるとまとめて磨くのが大変) ・女性には若干重いかもしれない。片手で触れないことはなさそう ・油の使用量がテフロンの時より増えた テフロンは保管が楽で使いやすいと思っていましたが、鉄のフライパンを使ってみるとそれほど苦にならない。 「空焼き済み」の商品を買いましたが、購入後使用の中で必ず空焼きをしなくてはなりません。ですから、空焼きをしていないものを購入して自分でやってみることをお勧めします。 ☆空焼きの方法☆ 1 中性洗剤で洗い、フライパンの焦げを落とす ※金属用のペーパーやすりもしくは「スコッチブライト がんこたわし 厨房用(業務用)」後者はおすすめ! 2 表面が銀色(本来の鉄の色)になったら、加熱する 3 取っ手と本体を溶接している部分がなかなか熱が通らないのでその部分から加熱します。 4 色の変化 銀→茶→玉虫色 玉虫色が全体に広がったら火を止めてフライパンにたっぷりの油(フライパンの1/3) 5 油を全体になじませて、常温まで放置 6 情報になったら油を取り除いて、使用! ※新品は2から開始するとよいでしょう。 ※温度調節機能があるガスコンロの場合はなかなか高温にならにので、カセットコンロを使うとよいでしょう!
    注文日:2013/06/11
    2012/05/06
    kinacongさん
    ちょっと重いけど
    24cmにしようか悩み、自分の腕力の無さを知りつつも、家族の数を考えて26cmを買ってしまいました。 厚さも薄い物を選びましたが、やっぱりちょっと重かったけど、両手で振れば何とかなりそうです。 いろいろ作ってみましたが、焼き目をきっちり付けたり、炒め物をさらっと作るのに、今までのフライパンとは明らかに違う、と実感しています。 長く使えそうなのも気に入りました。買って良かったです。
    注文日:2012/04/24
    2012/05/03
    ラブリーハナさん
    使いやすいです!
    作りがとてもしっかりしていて、このお値段は、本当にお得です。今までテフロン加工のフライパンをしばらく使っては買い換え、を繰り返していました。もったいないので鉄のフライパンを探し、シンプルなこの品物を購入しました。はやくこのフライパンを購入していたら、と思うほど気に入っています。空焚き済みだからか、くっ付くこともなく使い勝手がよいです。お勧めですよ。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2012/04/14
    2022/03/26
    絢0702さん
    空焚き済みは助かるのですが底に溶けたゴムのようなものがベタっと付いていて中性洗剤でも簡単に取れず、必死にこそげ取ってから油慣らしをしました。しっかり下準備をしたおかげかくっつく事もなく使用できています。ここから育てていくのが楽しみです♪
    注文日:2022/03/22
    2015/04/15
    とても品質が良いと思います。
    持ち手が少々長いかなぁ~とも思いますが、使用していて良い商品で気持ちよく使用しています。 お値段が安価ですが品質はピカイチでした。
    注文日:2014/10/15
    2014/08/05
    ゆう56683970さん
    よい品をいただきました。 自分で選んだのですが、柄の部分は丸にしておけばよかったなとも思いました。
    注文日:2014/01/31
    2013/02/18
    eisho0208さん
    IH対応の鉄
    IH対応の鉄フライパンを探してこちらの商品に辿り着きました。 IHの熱の伝わり方が早く、満足しています。 持ち手部分が本体の直径と同じくらいあり、長いので素手でも大丈夫です。保管する時は立てています。 また、1月半ばに注文後約2週間で納品されました。
    注文日:2013/01/15
    2011/03/30
    ソルト8179さん
    鉄製なので多少の重さを覚悟していましたが、厚さ1.6ミリという事もありそれほど重くは無く片手でも問題なく扱えました。 空焚き済みで食材も全くくっつきません。 持ち手も熱くならず、つかみ要らずヽ(´▽`)/ とても気に入りました。
    注文日:2011/03/04
    2010/06/04
    買っちゃった
    前から欲しかった商品です 飲食店で働いていた時 厨房ではみんな 山田工業の鍋でした いざ自分で扱うと慣れるまでは大変ですが やはり料理の仕上がりはひと味違います 何でも鉄板焼きは美味しいですもんね 買って良かったし 購入後 質問があってメールしたところ とても丁寧に回答くださいました
    注文日:2010/05/26
    2013/01/30
    やっぱり鉄がいいです!
    どんなにいいテフロン加工のフライパンを購入しても、やはり最後にはこげが取れなくなり、あえなく不燃物ごみへ…ということを何度も繰り返してきました。エコではないし、末永く使いたい気持ちがあったので、今回このフライパンを購入しまいした。 やはり、正解でした。 洗ったあとの空焚きも全然苦にはなりません。1,2分で終わりますし…。 取っ手も、先端の方であれば素手で持ててミトンを使わなくても大丈夫です。 届いたとき、取っ手の長さに驚きましたが、そのためなのかぁと納得しました。 きちんとお手入れして、末永く使っていこうと思います。
    注文日:2013/01/05
    2015/06/18
    ちょっと重いですが、とっても気に入ってます。 中国産の安い鉄フライパン テフロンフライパン とこちらの鉄フライパンで焼いた餃子は出来上がりに差が出来ました。 皮がパリっとした 餃子に感動です。 材料が同じなのに、使う道具が違うだけで 出来上がりに差が出来るのですね。 手入れも簡単です。 使い終わったら すぐに洗って熱して水分飛ばせば大丈夫。 山田工業所の鉄フライパン本当におすすめです! 料理が楽しくなります。
    注文日:2015/06/02
    2012/02/06
    miporin212jpさん
    大きさも重さも丁度よいです。ただ柄はこんなに長くなくても良いのでは?と思いました。卵を焼いてみましたがくっつかずきれいにできました。まだ使い始めなので今後どうなるかが楽しみです。お湯で洗う、油を塗る・・・良いフライパンにしたいです。
    注文日:2012/01/31
    2012/01/29
    いいですね
    男目線で。 フッ素加工のものより料理してるぞって、雰囲気が出ますね。使い終わってからの手入れもその一つ。 1.6mmですので女性にはちょっと重いかな。(同時購入の中華鍋は1.2mmでちょうど良い重さ) あと、もち手の長さが思った以上にありますので慣れが必要かとも。 まだ、2.3回しか料理してませんが焦げることもなく良い具合に料理できます。
    注文日:2012/01/12
    2011/05/13
    くしゃじいさん
    義母が『昔ながらの鉄のフライパンが欲しいけどなかなかなくて・・・』と言っていたので購入し送ったところ大変喜ばれました。これから使うのが楽しみだと。まだ使用後の感想を聞いてないので星4つにしました。
    注文日:2011/05/11