5 2011-06-24

魚用1枚、野菜・麺類用に33cm2枚と27cmを1枚を購入。サイズの比較のため15cmの人参をサイズ違いの角盆ザルに置いてみました。次に我が家で干し野菜No.1の白菜25cmを置きました。画像3は買い物に行く前に残っている野菜をただ蒸すのみ。27cmは蒸した野菜をザルに並べそのまま食卓へ出すのにぴったりサイズです。
今のところ野菜をざっくり切って干すことが多くよく食べる家族がいると麺類の量も多いので33cmの方がよく使用していますが、この27cmで天麩羅や麺類を一人分適量に盛りたいので同サイズを買い足そうと思っています。
天然素材にこだわってはいませんが日本製は気持ち的にも安心です。裏の針金も気になりません。洗っても乾きやすく丈夫で使いやすい点。上に盛った物の見栄えも◎四角は収納もしやすいところも大変気に入っています。

• umemineさん
  • umemineさん

5 2011-07-15

便利!!!!
干しカゴとセットで3つ購入しました。
値段相応で、使いやすいです。
1つ2000円ちょっとする岩手のざるに比べると
やはりいろいろと劣りますが・・
1000円以内で、日本製のざるが買えるなら安いくらい!!
夏場は、扇風機の前で果物を干したり
素揚げする前に野菜を乾かしたりするにも便利です!!
一つをフタにして被せて、あとでひっくり返して使ってますよ。
二人家族にはピッタリのサイズではないでしょうか?

5 2012-06-01

とてもしっかりとした作りで綺麗です。
丸型と悩みましたがこちらにして正解でした。
立てかけても転がりませんし、収納も楽です。
干し野菜は勿論、野菜の水切り後も、
そのままテーブルへ出せてお洒落に演出できます。

• hat_ukaさん
  • hat_ukaさん

5 2010-12-17

探していたの〜!!
プロキッチンさんは本当に種類も豊富で、お値段もどこよりも安いのでよく利用します。角の盆ざるはなかなか近場でも手に入らず、探していました。送料あわせで偶然在庫があるのを見つけました。丸ざるよりあみがしっかりしていて、ハリがある感じです。手作りのもので、入荷もまちまちのようですね。ゲットできて良かった^^

5 2014-08-30

つくりがしっかりしています
ちょっと洗ったコップを乾かしたり、トウモロコシをのせたり、多用につかえますね。

• okaikaさん
  • okaikaさん

5 2011-02-02

しっかりした作り
中央部分と枠にワイヤーが入っていて、強化してあるので、しっかりかっちりした手触りです。長方形なので円形のものより場所をとらず、作業台の狭い我が家のキッチンにぴったりです。

4 2012-11-08

干しかご用に3点購入しました。
強度補強のため?でしょうか真ん中に針金のような物が1本通っています。
それが見えなければ問題ないのですが、目につくのが気になります。

5 2014-03-09

ちょうどいい大きさです。
一緒に購入した干し網の中におけるサイズだったので購入しました。しっかりしたつくりで、重さもしっかりあるので、風が少しあっても飛んでいくようなことはありません。市販のアルコールスプレーなどを使ってケアしています。今までに蜜柑の皮や生姜などを干していますが、色移りや匂い移りはほとんどなく、とても満足しています。これが悪くなったらまた購入したいです。

4 2011-05-28

干しカゴと合わせて購入しました。サイズが合っているので合わせての購入をお勧めします、竹のざる等はしっかり乾燥させないといけないので手入れが少し面倒ですが大切に使いたいと思います。

4 2011-01-27

くっつくかな・・・
三段の干しかごとともに3こ購入しました。しょうがはにおいがざるに移りそうなので、キッチンペーパーをひいて使用しています。切り干し大根を作る時もペーパーをひいています。水けを絞ればいいと思いますが、ペーパーをひいた方がざるにくっつかないので私はそのように使用しています。それと、もう少し軽かったらよかったかな〜と思ったので★1こマイナスにしました。

• Saぁさん
  • Saぁさん

5 2019-09-29

洗った野菜の置き場所に困っていたのが解決しました。

5 2015-11-08

しっかりとした作りでした
夏のソバに使いたいと思い購入。
丁寧な作りで、針金も入っており、
沢山盛り付けても安心のつくりでした。

5 2015-06-03

思ったよりしっかりしてる
大きいしいろんなことに使えそう ガシガシ使いたいと思います

5 2014-08-21

とてもしっかりしていて、ささくれ等が全くなく、安心して使えました。

• 92HARUさん
  • 92HARUさん

5 2014-03-14

天ぷら
2人分の天ぷらを盛り付けるのにぴったりでした!
お蕎麦用にもう一つ買ってもいいかも。ワンサイズ上の物でも重宝しそうです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具ざる