山田工業所 鉄打出片手中華鍋 (1.2mm)...(プロキッチン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• hamako1103さん
  • hamako1103さん

5 2020-06-20

大満足です!!
10年ほど前から同じものを自分で空焚きして使い続けていましたが、今一つ納得できないままでした。
今回コンロを新しく交換したので、思い切って新調しましたが、10年分のモヤモヤが吹き飛ぶほどです。
器用だからできるだろうと高を括っていましたが、家庭用のコンロで空焚きは本当に難しいです。臭いし、熱いし、時間もかかるし、ムラができるしで、いいこと一つもありません。金額がかかりますが、やっぱりプロに託すのが正解!
ちなみに以前は33cmのサイズを使っていましたが、我が家のシンクには少し大きかったので、このサイズの方が洗いやすくて丁度よかったです。家庭用コンロの火力を考えると、家族4人の野菜炒めなんかも、これで十分かも。上手にオムレツもできるので、料理の腕が上がった気分にさせてくれます。

5 2019-06-01

本格的な中華料理が楽しめます
一般家庭でガスの火力も弱く、特に野菜炒めに不満を持っていました。空焚き済みですがもう一度油を高温で熱してから使用。うまく油膜も出来たようで、こびりつくこと無くシャキシャキの野菜炒めが完成しました。感動です。女性には少々重いので、右手で補佐しながら使うほうが良いかもしれません。

• kt9053さん
  • kt9053さん

4 2019-10-14

取っ手がちょっと短いかな
火の回りが速くて炒め物やチャーハンに最適ですが、取手が凄く篤くなってしまうので、火傷に注意しないといけません。鍋掴み手袋をして調理することをお薦めします。
でも、見た目より軽く、使いやすくてお値打ちだと思います。買ったばかりのダイヤモンドテフロンフライパンは不要になってしまいました。

5 2019-01-04

料理は全くの素人ですが、この中華鍋のおかげで料理好きになりました。男性にはちょうど良い大きさと重量です。まだ使いこなせていませんが、大切に使おうと思います。

5 2018-12-28

男性も女性も使いやすい
主人が料理好きで、家で使える中華鍋を買いたいということで購入しました。大変使い勝手がよいようで、週末は楽しく料理をしてくれます。収納場所はそれなりにとりますが、でも大きすぎず重すぎず、私も使いやすいです。買ってよかったです。

5 2013-06-14

1人用でもこれがおすすめ
30センチなので大きさすぎて収納など不安でしたが、これで正解でした。1人用でもこれがおすすめです。フライパンの30センチは巨大ですが、中華鍋は小さいです。狭いシンクの下でも収納できます。だいたいもやし2袋炒められる容量です。

5 2010-11-25

手早く美味しく
野菜炒めが、手早くシャキッと美味しくできます。今までステンレスの鍋で代用していたので、違いが顕著です。お湯での汚れ落ちも良く、軽いので、後片付けを含めた料理への抵抗感がなくなりました。フィスラーのステンレス圧力鍋が家にありますが、それよりもずっと軽いです。
実店舗でも、ずっと中華鍋を購入したかったのですが、少し空焚きのにおいが苦手で、その作業がネックで購入を見合わせていました。作業済みの商品をネットで見つけた時は、本当に嬉しかったです。作業済みでも、梱包時の鍋の保護の為に塗って下さっている食用油を一度、焼いて取る作業は必要です。
まだ購入して日が浅いので、慣らしの為に野菜の炒めのみですが、徐々に多目的に使っていきたいです。

• ナコxxxさん
  • ナコxxxさん

5 2010-11-08

以前岩鋳のフライパンを買って重さに挫折しましたが
引っ越しを機に再度鉄のフライパンにしようと思い
色々調べた末こちらの中華鍋にしました。
自宅で焼き切れる気がしなかったので空焼き済みに
しましたが、それでも初回だけは焼かないといけなくて
温度センサーが感知してすぐ消えてしまう我が家の
コンロではやっぱり空焼き済みにして正解でした。
重いだろうと覚悟していましたが、以前使っていた
テフロンも30cmにもなるとそれなりに重さがあるので
たいして差がなく軽!って驚きました。
スポンジや洗剤を使わず、ササラでがしがし洗ってます。
炒めるだけじゃなく、茹でたり揚げたり活用したいと
思います。

• 木馬3348さん
  • 木馬3348さん

5 2014-02-14

初めての鉄なべ、中華鍋です。センサー付きのコンロなので、空焚き処理しているのがとてもいいです。炒め物、やっぱり全然違います!シャキシャキしてて、野菜の甘み旨みがよく感じられました。揚げ物も油が少な目でもできるし、カラッと揚げられました。
心配していた五徳の安定感も大丈夫でした。みんなに勧めたい商品です。

5 2014-06-21

野菜炒めが変わった!
最初に野菜炒めを作った時の感動はもう(*≧∀≦*)
野菜がしゃきしゃきです。
鍋の重さも全然気になりません。むしろテフロンより軽いです♪
あえていうならですが、タオルを巻いて使うつもりなら女性や手の小さい人は取っ手は木の方がいいかもしれません(*^^*)

• katanomanさん
  • katanomanさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 22

5 2013-07-28

満足です
空焚き作業済み中華鍋を購入し大正解でした。最近のガスコンロは空焚き防止センサーが付いているため十分な空焚きができません。また鍋底が少し平らに加工してあるため、コンロ上での座りがよく使い勝手も良くなっています。

• yorrakuさん
  • yorrakuさん

5 2011-09-30

本格的
以前鉄鍋を買った時、焼きを入れるのがとてもタイヘンだったので、今回は作業済みのものを購入しました。
届いてすぐに使えるし、真夏に熱い思いもせずに済んで本当によかった。
思っていたよりも軽く、使いやすいです。
キッチンに鉄の中華鍋があると、なんだか格好良く見えてしまいます。
ちょっとひと手間かかるお手入れ方法ですが、愛着がわいてかえってよいです。
写真は空焚き鍋到着直後の、洗う前のものです。

5 2013-11-22

良いお鍋だと思います。
重さも適度で、取り回しが楽です。
何より、鍋の内側のカーブの具合が良くて返しやすいです♪
また空焚き済みなので、到着してすぐに油をなじませる作業に入れ1時間後には料理を作り始めてました^^
これは一般家庭では一生ものなんでしょうね。
早く手に馴染むように、どんどん使って行きたいです。

• ki-cyaさん
  • ki-cyaさん

5 2012-09-04

お手頃価格でそれ以上!
25年近く使い続けた中華鍋がダメになりかけ、新たに購入を考えた時・・使用前の空焚き処理は面倒!という思いに、上手く斑のない空焚き作業ができるかの?という不安が重なり・・どんな中華鍋を購入しようか?と迷いました。が、いろんなショップでいろんな中華鍋を検索していて、空焚き作業済の中華鍋があることを知り、迷わず即購入となりました。使用前の前処理はいたって簡単で、得意の中華料理を届いたその日にご機嫌に楽しめました。鍋全体の斑のない火加減と、扱いやすい重さにも満足し、料理の色つや出来栄えに満足!その美味に満足!これは私の腕なのですが・・そんな満足感には、面倒な空焚き作業済でもこの価格!=そこには「お手頃価格でそれ以上」という実感が強く込められています。私のような面倒臭がりで・・空焚き作業に不安を感じる人には、お薦めの中華鍋です。

5 2012-05-10

炒め物の仕上がりが違う
自分でできるか不安なので空焚き済みを購入しました。中華鍋は場所はとりますがモヤシや葉物野菜を炒めた時の仕上がりが全く違います。水もでずシャキッと仕上がります。
深さがあり一度に沢山炒められますし鉄分もとれて一石二鳥です。
シンクの下の大きな引出しは鍋で一杯なので、新聞紙をかけ小さめの段ボールに縦に入れ冷蔵庫の上にしまってます。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具鍋・フライパン中華鍋