4 2022-04-05

岩鋳と及源の鍋とフライパンを使っています。あおれる中華鍋が欲しくて購入。職人さんが手作業で伸ばして作るフライパンというところにひかれました。
鉄の鍋は初めの空焚きがうまくできないと同じところがずっと焦げ付くので、割高ですが空焚き済みの物を探しました。
厚みが薄く、火の伝わりが早い。そして軽い。日々火加減を勉強中です。
品切れも多く4月から値上がりするかもと思って実家にプレゼントするものと合わせて3月中に買いました。案の定値上。買っててよかった。でもこの値上率どうなの。

5 2012-07-23

20年使ってきた中華鍋とさよならし、新しい鍋を新調しました。底が平らになっていて使いやすいです。普通のフライパンは使わず、この鍋で卵焼きやパスタ、野菜炒めなどなど毎日使っていますが、1度もくっついた事はありません。この際テフロンのフライパンは処分しようと思います。深さがあるのでフライパンより油はねで台所が汚れないような気がします(我が家はガス台です)
今まで1.2ミリの30cm中華鍋だったのですが、今回1.6ミリにしてずっしり重くなった気がします。また20年付き合えるといいなと思います。

5 2012-07-05

お気に入り!
お手入れも思った以上に簡単で、とても気に入りました。揚げ物、炒めものなどなど大活躍しています。テフロン加工の物をずっと使用していましたが、もう戻れません。

5 2016-08-29

すごくいいです!
以前も鉄の炒め鍋を愛用していたのですが、引っ越してIHになったので使用できなくなりフライパンで炒めものをしていました。こちらで平底タイプでIH対応をみつけ、今さら調理器具を増やしても・・とかなり迷いましたが、買って正解でした。毎日使っています。大きさも30cmと迷いましたが、今のところ大人二人生活では27センチで間に合っています。

5 2022-02-11

炒め物、揚げ物が楽しくなる
鉄鍋は抵抗がありましたが、使い始めるととっても便利!
炒め物、揚げ物、全部出来ちゃいます。
チャーハンもパラパラです。感動しました。
とっての部分が熱くなるのかなと心配していましたが、持てるレベルの熱さですので問題なしです。
お手入れも思ったより簡単ですし、手放せなくなりそうです。

4 2017-12-07

使い始めはやっぱり難しくて、火加減を強くし過ぎて早速茶色くなってしまい…新しいのにテンションが下がってしまいました。
それから使っていません。
でも、気を取り直して再チャレンジしてみようと思います。
いつか自分色の道具になることを願って…

5 2015-07-10

中華鍋で毎日が楽しみ
定年退職を機会に料理をはじめ、中華鍋(27cm片手鍋)を購入。3月に注文して6月にやっと届く。インターネットで中華鍋の使用方法や手入れの方法を調べて使用開始。慣れない手つきでレシピを見ながらの大奮闘。今では何か作るのがないか楽しみの毎日。中華鍋のお蔭でシャキシャキ感がある野菜炒めやサラサラした焼きめし作りなどで毎日使用しています。その後、22cmのフライパンとお玉を注文。届くのが楽しみです。

4 2010-09-29

炒めものの料理をおいしく作る
大きさもちょうど良く、炒めものに揚げ物に幅広く使えて重宝しています!
中華鍋はガスコンロしか無理だと思っていましたがオール電化対応なので今まで重たいフライパンを使っていましたが
今ではほとんどこの中華鍋で間に合っています!!

• hari0727さん
  • hari0727さん

5 2015-05-10

初めての鉄製中華鍋、あまりの軽さにおどろきました。
(合羽橋で買った安い鉄のフライパンはものすごく重くて使うのが億劫になるほどなので)
しかも、熱伝導率がすごく良いようで、火の通りが早い!
IHで、今まで火力(?)5で加熱していたものが3〜4で済んでしまいます。
やっぱり調理器具の使い勝手や質の良さは値段に比例するんだなと実感しました。
とても良い買い物ができて大満足です。
追記
揚げ物で使った時に、ダメもとでIHの揚げ物センサーを試してみたらしっかり機能していました!
「揚げ鍋専用鍋」でもIHの揚げ物センサーは使えませんというものが多い中、これは本当にありがたいです。
ますます買ってよかったと思いました!

5 2021-07-27

丁度いい
普段使いが30cmの丸底で、使用頻度が高いので追加購入を考え、丸底2枚よりはと平底にしてみました。間違えてポチったのが27cmでしたが、これはこれで使いやすい。ソテーなんかにも使いやすく、間違えたのがかえって使いやすいという結果になりました。厚みも丁度いい重さです。(3.2mm厚のパンは後悔するくらい重いです。)

• oofffooさん
  • oofffooさん

5 2014-01-06

我が家はガスなのですが、ゆくゆくはIHになるかもと想定して(それだけ長く使うつもりでいます…)IH対応にしました。鍋が振れないほどの重さではありませんが、腕が少々鍛えられそうなぐらいの重さです。使用前に、同封されていた説明書き通りに下ごしらえをし、野菜炒めを作ってみました。艶々で焦げ付かず、なかなか美味しかったです。煙と音に少しビビって早めに仕上げてしまいましたが、段々慣れていっていきたいと思います。

4 2013-05-29

ちょと焦げつく
空焚き済みがありがたいです。IHの家庭への配慮ですね。
品は思いの外軽く、取り回しがしやすい。
大人2人(多めに作る)にはもう一段階大きい方が使いやすいですが、となりのコンロの鍋とぶつかりあうので
このサイズがぎりぎりです。

使用準備段階の野菜くずを炒める過程でうっすら焦げができ、それから2回に1度焦げ付きができます。
「極(きわみ)」という鉄フライパンも持っているのですが、そちらのほうが焦げが落ちやすい。
でも見た目・料理の仕上がりがいいです。
育つのを楽しみにしつつ。

• 三ろうさん
  • 三ろうさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 196

5 2012-03-10

美味しく野菜を食べたくて・・・
IHの中華鍋は初めて。IHにしてから一向に炒め料理が美味しくなくて困っていたのですが、山田工業所様に出会って、思いがけない発見がありました。
IHではでないと思っていた、火力の強さ、これは鉄鍋の熱の伝わり方だったのですね。大変満足致しました。強火で炒めあげた美味しいご馳走を務めてお勉強できそうです。嬉しいです。

5 2011-09-26

他の方のレビューのおかげで大食い夫婦には27センチだな、と購入したのですが我が家には小さかったです(苦笑)しかも中華お玉の小を使うと鍋は小さく感じお玉は大きく感じます(笑)でも軽いので片手で振ることもできます。熱の通りが早く美味しく仕上がります。チャーハンは1人分を1回しか作っていませんが、早くお玉とのアンバランスに慣れたいです(笑)

5 2020-08-22

おすすめです。
一回り小さいサイズと迷いましたが、結果こちらを選んでよかったです。(2人分)
以前、山田工業所の厚さ2、3mmの26cmを購入しましたが、そちらと比べると軽くて、柄も短くあつかいやすいです。
テフロンのフライパンと比べると、目玉焼きの味がこんなにも違うのかと、感動します。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具鍋・フライパン中華鍋