2024/02/24
    Zooぽんちゃんさん
    使いやすい鉄フライパン
    夫婦で二人暮らし。このサイズで野菜炒めチャーハンなど丁度良いです。 色々お店も見て回り鉄のフライパンの購入を悩んでいたのですが、どれも重い。 結果、山田さんのフライパンの加工技術の高さと重さ、火入れが完了していること、木の柄ではないので劣化しづらい点、底が平らになっているのでフライパンとしても中華鍋としてもどちらも使えそうという点で選びました。 このフライパンは炒め物が入っても重くなく、使いやすいです。まだ火加減や油加減を現在探り途中なので、麺やチャーハンなどがフライパンにこびりついてしまう事もありますが、たわしなどでこすればきれいに落ちます。野菜炒めも美味しくできます。 テフロンフライパンより長く使える点も嬉しいです。 美味しく鉄分補給にもなり、良い買い物をしました。 素晴らしい商品を、ありがとうございました
    注文日:2024/01/15
    2024/03/06
    mary3865さん
    料理が楽しくなります
    始めは、鉄のフライパンを購入するつもりでしたが、炒め物や焼きそば、中華を作るためならと中華鍋にしましたが、正解でした。二人暮らしなので、サイズは27センチで丁度いい感じです。1.6ミリとかなり悩みましたが、重さを考慮して1.2ミリに。具材が入ったまま持ち上げるときに大丈夫な重さでした。持ち手が熱くなるのを心配していましたが、ほのかに暖かくなる程度なので素手でもいけます(付け根は熱いので注意です)。野菜炒めやチャーハンは思った以上に美味しさが変わり、嬉しくなりました。ただ、まだ購入して間もないせいか、チャーハンや焼きそばがかなりこびりついてガッカリしましました。油の量や火加減に慣れるまでちょっとかかりそうです。
    注文日:2024/02/15
    2022/05/23
    タカ9665さん
    26cmセンチのフライパンを持っていて前から欲しかった中華鍋をようやく購入しました。 空焚き済みなのですぐに使えてとても便利です。料理が楽しみになります。
    注文日:2022/05/11
    2010/04/29
    一生もの
    今まではテフロン加工のフライパンを使っていたのですが、 すぐに劣化して、買い替えを余儀なくされる為、思い切って鉄のフライパンを買い求めました。 選んだのは中華なべ。 炒めものから、スープまで作れます。 これは、底を平らにたたいているため、一般の五徳に置いても安定感があります。 しかし、全体に丸みがある為チャーハンなど、鍋を振っていためるのも簡単にできます。 なにより、鉄は調理が難しいのではと心配でしたが、 食材がくっつく事もなく、短時間でさっと炒められるので料理もおいしいです。 大切に使って、一生使って行きたいと思います。
    注文日:2010/02/27
    2013/05/10
    ももか99さん
    軽くてビックリ
    荷物が届いた時、あまりの軽さにこのフライパンだとは思わなかったほどです。鉄製のフライパンでこんなに軽いものが作れるとは驚きでした。1.2mmにして良かったです。持ち手の部分も空洞になっているので全体的に安定感もあり、かつ火傷の心配もないです。一般家庭の火力で使うものですし、本格的な中華鍋の性能までは求めていないのでこちらで十分満足です。さっそくくず野菜を炒め、野菜炒めや目玉焼きを作ってみましたが、スルスルっとすべりがよく、今のところ何も問題なく使用しています。使い込んだ数カ月後にどうなっているか、また追記したいと思います。お手入れはササラでこすって空焚きしキッチンペーパーで油を塗って終了です。油を塗る点だけが面倒ですが、テフロンがはげてくる煩わしさや、定期的に使い捨てしなければならない後ろめたさと比べればなんてことありません。鉄製の鍋類の扱いが心配な方は小さいサイズのものからはじめてはいかがでしょうか?
    注文日:2013/04/29
    2015/07/05
    重宝してます。
    炒め物はやっぱり中華鍋ですね。 以前使っていた物がダメになって 暫くの間 フライパンで代用していましたが 仕上がり具合が全然違います。ただ今回初めて平底タイプにして 安定感はあるのですが、鍋をあおった時に 中身が飛び出し易いです。その点に限って言えば 普通の丸みのある鍋底のタイプの方が使い易い気がします。 でも 丈夫で扱い易く 毎日にように使っています。
    注文日:2014/11/06
    2014/04/03
    yona_yonaさん
    今までテフロンオンリーでしたが、炒めものに差が出るとのことで購入。 噂は本当でした。 チキンソテーの皮はぱりぱり、野菜炒めの野菜もシャキッと。差は歴然! 我が家ではチャーハンに卵を使わないので、張り付く感はまだありますが、 使い続ければ良くなってくるかな?と思います。 平底も安定している上に軽いので、とても使いやすいです。 確かにテフロンと比べてお手入れ方法は特殊ですが、面倒なときはテフロン、 気合を入れたいときはこちらと使い分ければストレスは少ないですよ~。 良い一生物を買いました。
    注文日:2013/04/05
    2014/03/05
    野菜炒めもチャーハンも、炒め物はやっぱり、カンカンに熱したフライパンで炒めた方が 脂の香り?がよくて、美味しくできるんですね。 お店で食べた時に感じる香りが、自分でもそこそこ出せるようになりました。 +++ ただ、フライには不向きなのでしょうか? ホーローの鍋(ルクルーゼ)や鋳物のスキレットで揚げた時とは違う イマイチの仕上がりだったので揚げ物はホーロー鍋かスキレットに戻そうと思います。 ちなみに、ハンバーグはスキレットが今までで一番美味しく焼けました。
    注文日:2014/01/20
    2009/07/03
    キジバト1976さん
    鉄鍋が欲しくて
    某ショップで鉄フライパンを購入し使用していましたが、何せ重い・・。よくよく調べたら、1.6mmの厚さでありこれでは鍋振りはとてもじゃないけど無理でした。 もう少し軽くて中華鍋として汎用性を重視して、こちらの商品を購入してみました。先のものと大きさは変わらないのに、厚みの違いで私でも十分鍋振りできます。 丸底か悩みましたが、安定性をとって打ち直しもしてもらったので、五徳に置いたままでも安定しています。 持ち手が少々熱くなりますが、布巾で掴めば全然問題ないし、木製より軽いかな?と思えば大満足です。
    注文日:2009/04/17
    2013/03/11
    むらさきの夢さん
    いい商品だが、自分には慣れなかった
    鉄製で、いい商品ですが、自分にはなかなかなれなくて、結局、手入れが面倒で、3回だけ使って、あきらめました。
    注文日:2012/11/04
    2014/06/01
    レパートリーが増えます!
    空焚き済みなので届いたその日に早速使いました。軽くて振りやすく、チャーハンもあっというまに完成。もやしとピーマン炒めもさっと炒めてシャキシャキ美味しく仕上がりました。平底仕上げなのでチヂミも上手く焼けました。火の回りが早く、弱火~中火で短時間で調理できます。レパートリーがグンと増え、毎日楽しくクッキングしています。大切に使い続けたいと思います。
    注文日:2014/05/04
    2015/08/25
    とても良いです
    中華鍋を最初に買ったのは、20年以上前でしたチャーハンや焼きそばベタベタだしくっつきが激しいし、あきらめてテフロン加工の平底30センチを買い3年使いました。使いやすかったのでお同じものを買おうかと思っていました。 調べたら、こちらの鍋の評価が高かったので迷いながら購入してみました。 鉄鍋でもバラパラチャーハンは出来るんですね。ふっくらしてるし香りもお店に近いです。くっつきも無いのでビックリしました(^^) 27センチを選んだのは、現在大人四人ですが、実質3人分の料理で間にあっています。チャーハンはせいぜい1.5人前位しか一回に調理はできないと思いますが、たまにしか作らないので、このサイズはベストでした。 でも、この鍋はお手入れをしなければならないので、忙しい方などは購入はよく考えでからの方がいいと思います。 料理の前の油どうしや、料理の後の乾かして油を引くなど、けっこう手間です。
    注文日:2015/08/17
    2013/06/06
    プレゼントに
    発送まで時間がかかると思っていましたが、注文して数日で発送してくれたみたいです。フライパンは鉄に限るというポリシーでプレゼントに使いました。喜んでくれるといいのですが…。このメーカーは自分も30センチの片手中華鍋を持っていますが、小さいシンクだと洗った後で場所をとります。軽いからいいものの、やはりもう1サイズ小さいのを買うべきか悩みますが、フライパンは1個あれば十分なので。今回、底がフラットなのを選んだのは、以前、コンロとサイズが合わずに丸底フライパンの中身をひっくり返した事があったからです。フラットであればその心配も無いかと思いました。自分なら、最初の空焚きもこなしますが、人に贈る場合は空焚きしてくれるのはありがたいです。今は安全装置が色々とついているご時世なので。
    実用品・普段使い|友人へ|はじめて
    注文日:2013/06/04
    2020/07/03
    テフロンが剥がれてきたので、安全な素材の物を探してました。鉄の中華鍋が良いのは知ってたんですが、扱いにくいと思ってました。確かに洗いっぱなしではダメですが、仕上がりの良さを考えると問題になりません。軽いし、こびりつかないですし持ち手も熱くなかったです。野菜炒めに家族が大絶賛!軽いので30cmでも良かったです。
    注文日:2020/06/30
    2020/07/02
    大満足!
    山田工業所さんのフライパンは既に使っていて、こちらで3つ目です。鉄フライパンの扱いは慣れているので、その辺りは問題なしです。 持っているフライパンは高さがなく、炒め物をする時に油が飛び散りまくり不便だったので、テフロンの深いフライパンが駄目になったタイミングで注文しました。 厚さ1.2mmだからか、手持ちのフライパン(20cmと26cm)と比べて軽い軽い!! 腕力に全く自信はありませんが、軽々と持ち上げられます。 長く使えるように、大切にしたいと思います。
    注文日:2020/06/24
    2016/01/15
    ponyopapiさん
    中華鍋
    とっとも大事に使っています。 油をひいたり、手間はありますが、いいですね。
    注文日:2014/09/01
    2014/01/02
    silva1999さん
    数か月前に小さいほうのフライパンを購入してとても良かったのですが、やっぱりもう一まわり大きいほうがいいと思ってこちらを購入しました。 大正解で大活躍です。なんでも上手にできる感じでお料理が楽しくなりました。 重さも感じないし、取っ手も熱くありません。もっと早く買えばよかったと思う一品です。
    注文日:2013/10/13
    2013/11/16
    ちけすけ.comさん
    やっと届きました。最初に野菜くずをいためると真っ黒。洗って2度ほど繰り返すと落ち着いてきました。 以前、鉄のフライパンを自分で空焼きしたときは、焦げ付いてストレスだったのですが、目玉焼き、野菜炒めを作りましたが、全く焦げ付きません。 鉄はほとんどビギナーですが、これは使いこなせそうです。 大きさも、60cm三口コンロには丁度良かったです。 大事にします。
    注文日:2013/10/18
    2012/05/23
    素手でずっと使っても手元が熱くなることはありません。 軽さにびっくり!片手でもらくらく振れます。 (以前、使っていたグッチ裕三の「フライパンダ 」のほうがずっと重い。) 調理後すぐに、ささらで熱湯洗い流し→火に掛け乾かし→(ヒマな時)油をすり込んで、大切にしています。 おかげで焦げ癖もなく!一生?愛用するつもり。
    注文日:2011/12/16
    2011/07/24
    ホーロードニースメルチさん
    まだ商品は届いていませんが、一生使える中華鍋がほしくて購入しました。空焚き済みという点と安定感のある平底も購入の際のポイントになりました。届きましたら大事に使わせていただきたいと思います。
    注文日:2011/07/22
    2015/12/27
    使いやすい!
    こびりつきが心配でしたが、大丈夫でした。 チャーハンが美味しく仕上がり嬉しいです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2015/12/06
    2014/03/02
    軽くてびっくりしました! 基本は小さい鉄フライパンしか使わないのですが、炒め物をこれでするとめちゃ旨です。 パンケーキやお好み焼きなどじっくり焼くものには向かないのがよくわかりました。 炒め物専用と思うと南部製鉄のパンの方が動かさずいろいろな料理に使え炒め物もじっくりも焼けるのでお得に感じます。
    注文日:2014/02/01
    2014/02/05
    1ヶ月待ちました! くず野菜を炒めましたが、火の伝わりの早いこと! 軽いので楽です。これが限界かな。 手入れも楽です!
    注文日:2014/01/12
    2013/12/22
    良いです
    迅速丁寧な対応ありがとうございます。また機会があれば宜しくお願い致します。
    注文日:2013/12/18
    2013/11/28
    便利
    見た目より軽く、到着したその日から毎日使っていますが、炒め物、揚げ物、麺類何でもいけます。めちゃ万能で満足してます。手放せません。
    注文日:2013/10/21
    2013/11/24
    家庭用で購入しました。
    いい鉄鍋がほしくて購入しました。 平底なので返しは多少練習が必要です。 大切に育てていきたいと思います。
    注文日:2012/04/29
    2013/05/10
    とってもいいです
    早速チャーハンを作ってみましたが、熱の伝わりがとてもよくパラパラに出来ました。造りもとても頑丈なので、長く使えそうです。 ただ、持ち手が女性には若干太すぎるので星4つです。
    注文日:2013/04/07
    2013/04/23
    春の新生活用に
    以前30cmのものを購入して今も愛用しています。 すっかり油もなじみ、チャ―ハンをしてもくっつくことなくとても使いいいので、 息子のリクエストでこの春からの一人暮らし用にプレゼントしました。 深みがあるので、炒め物、揚げ物、煮物、この鍋ひとつあれば、なんでもできそうだと喜んでいます。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2013/02/28
    2012/12/19
    ぺーちゅにあさん
    お気に入りです
    二人用鍋という大きさですが、三人分なんとか調理しています。 扱いやすい大きさです。 底が平らなので中華なべ専用のごとくがなくてもぐらぐらしません。炒め物が美味しくできます。 いい買い物でした。
    注文日:2012/02/26
    2012/10/29
    持ち手素手でも大丈夫。
    軽くて使いやすい。 女性でも片手で鍋振りできます。 30センチと迷いましたが、ガスコンロをフル活用する時、他の鍋とぶつからず、27センチにして良かった。 オムレツ作りましたが、卵がひっつく事なくスルリ。 料理初心者にこそ、強い味方の鍋だと感じます!
    注文日:2012/10/10