2010/09/27
    puwapuwaqq000さん
    サビ釘を育てるのが大変そうなので、黒豆用にぜひいつか・・・と思っていたのですが、お買い物の機会があったので他の商品と共に早めに購入。外箱には岩手県の会社名が入っていました。 【2011年1月追記】黒豆煮に使いました。煮汁・豆とも例年よりも深みのある漆黒に仕上がりました。購入してよかったです。保管中にうっすら浮いてくる錆はティッシュでさっと拭くだけでも落ちるので思いのほか楽でした。
    注文日:2010/07/08
    2011/03/01
    ビアン。さん
    鉄。
    子どもの頃、母が貧血改善の為にやかんに鉄を入れてお湯を沸かしていました。懐かしく思いまして購入してみました。早速、お水にこの鉄茄子を入れてお湯を沸かして飲んでみました。少し鉄の匂いがしましたが、急須にお茶っぱを入れて緑茶として飲んでみるとあまり鉄の匂いは感じません。良い商品だと思います。アサリの砂抜きにもおすすめです。砂をかんでいない美味しいアサリのお味噌汁ができますよ。
    注文日:2011/01/17
    2018/08/14
    床漬けに
    母かナスの色を良くさせるのと、鉄分を取れるようにと購入したいと言っていたので購入してみました。 実物大の鉄ナスが来ると思っていて、床漬けのケースに入るんだろうと思っていましたが、 実際は手のひらサイズで、2つ。心配して取り越し苦労でした。(私がちゃんと説明読んでないおっちょこちょいのバカなだけなんですがね(;Д;)) ちょうどいいサイズだし、 あさりなどの貝の砂出しや、やかんに入れて鉄分補給のお湯を湧かせるなど、使い勝手が色々で買って良かったと母も喜んでいます。
    注文日:2018/08/09
    2012/05/10
    ぬか漬け用に
    茄子の色を綺麗につけたくて購入。 やはり、これを入れたらキレイに仕上がりました。 形も可愛いので、気に入ってます。
    注文日:2010/04/16
    2010/01/31
    kao *。さん
    ぬか漬け用に。洗って水気を切っておいたのだけど、普通に錆びた。問題ないと説明にはあります。キレイな色のなすのぬかづけ、見た目にもおいしいです。
    注文日:2010/01/21
    2009/06/17
    snoopybamseさん
    ぬか漬け用
    ぬか漬けの茄子の隣に鉄茄子! たまりません。 アサリの砂吐きの時に入れてみたら効果抜群でした。 これにはびっくり。
    注文日:2009/06/12