5 2022-11-12

やっと買えました!
実店舗(雑貨屋さん)で見かけて、ストーリーを目にし、一目惚れするも、お値段を見てその時は諦めて帰ってきました。でも、諦めきれず、買い回りのチャンスに購入を決心!ようやく我が家にお迎え出来て嬉しいです。お洒落ですし、しっかりしています。

5 2016-09-27

手仕事感にほっこり
わら鍋敷き18cm、このサイズが使いやすいです。つい購入タイミングを逃していましたが、天日干しした藁の香りと昔ながらの手仕事感にほっこり。これから使っていくほど味わいが出てくるのが楽しみ。ただ、手仕事のため編み目が粗めだったり、細かい藁くずが落ちたりするのが気になる場合は店頭で現物確認してからの購入をおススメします。
参考画像:サイズイメージですが、イッタラ「サルパネヴァ」だとややギリ感、かもしか道具店「ごはんの鍋(一合炊き)」だと丁度良い?底はついていませんがやや大き目な?感じです。
========
■サイズ:直径約18cm (内径約10.5cm)
■材質:わら
■原産国:日本(佐渡)

• mikan527さん
  • mikan527さん

5 2015-08-27

しっかりした作りで満足です。大きいほうが18cmです。小さいほうが14cmです。野田琺瑯のケトルではちょっと大きいかなーという感じです。

4 2013-11-27

ケメックスのコーヒーメーカーにぴったり
ケメックスのコーヒーメーカーにぴったりとの事で購入。
早速つかってみましたが、ぴったり。
わらならではの和の感じがたまりません。

5 2011-09-04

とってもかわいい!
ネットでみているより実物のほうが断然かわいくてよい感じです。
和、洋どちらでも似合います。かなりしっかりしているので安定感もあります。長くお付き合いしていくのが楽しみです!大きさも皆様レビューで書かれているようにある程度おおきなものでも十分だと思います。

5 2015-12-11

土鍋用の鍋敷きが欲しくて購入しました。わらがきつく編まれており、しっかりとした商品です。わらの細かい穂先などを処理する際に、火で燃やしているようで、じっくり見ると、所々焼け焦げた跡がありますが、それがいい味をだしていて、土鍋としっくり合いました。大切に使いたいと思います。

• tea18さん
  • tea18さん

5 2017-01-28

ずっと欲しかったこの鍋敷き。
使いやすいです。

4 2014-02-12

煮物を作ると我が家ではルクルーゼの鍋ごと食卓へ。
そんな時に和の雰囲気を壊さない鍋敷きが欲しくて購入。
今まではコルクの鍋敷きを使っていましたが、こちらにしたところ和の雰囲気がアップして、とても満足いくものでした。
ただ、使い始めはパラパラとわらが落ちる(いつかは落ちなくなるのかな?)のが難点ですかね。

5 2010-03-25

お気に入りの土鍋用。
丸みがあって底の接地面積が少ない土鍋なのですが、この鍋敷きを使うと安定感がでてとても重宝しています。自然素材+ドーナツ形状のお陰で土鍋の底に優しい点も嬉しいです。
使わない時は壁に掛けておいても素朴な雰囲気を楽しむことができます。
箱や説明書が無いので、材料の産地や製造元がわからない点が少し残念でした。
(後日、商品ページにUPされていて安心しました。ありがとうございます。)

5 2021-11-17

インテリアとしてもオシャレで、鍋敷きとしても満足。

• KEK_LAさん
  • KEK_LAさん

5 2020-01-28

素敵
焼きが入っていてイメージとちがいましたがこれから育てていくのが楽しみです。可愛いクリップもついていてテンション上がりました。ありがとうございます♪

4 2017-01-11

ケメックス用に
大きい方のサイズのケメックス用に購入しましたが、
サイズは良かったのですが、なんかバランスが思って感じとは違いました。
野田琺瑯のポットとの方がバランスが取れて良かったです!

5 2016-11-11

かわいい!
一合のおひつと一緒に購入しました。
すごくかわいい!!

4 2013-05-18

まあまあと行った感じ。インテリアにもなってかわいいです。

4 2013-04-04

ケメックス6カップ用に・・・
ケメックス6カップ用に購入しましたが、安定して雰囲気も良いです・・・欲を言えば藁の編み込みが粗い所からセロテープが見えるのが違和感ありイマイチ気になります。・・・

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具配膳用品・キッチンファブリック鍋敷き