12,100円  買い物かごに入れる
  • ake3298さん
  • ake3298さん

5 2019-08-23

大満足です!
可愛らしくシンプルな容姿に一目惚れして購入しました。1.5ℓにしては小さいな〜というのが第一印象。でも、水を入れたらしっかり容量ありました笑 これでコーヒーを淹れたら、口当たりがまろやかになった気がします。おもちゃみたいで可愛らしい姿、いつまでも飽きないと思います。大切に使います。

5 2012-06-12

待ちました。
レビューにあるとおり、軽くて思ったより可愛いサイズ。ステンレスなので沸くのも早く急いでいる時はとても重宝です。
水量によるのかもしれませんが、注ぐときにお湯が吹き出ることはまだないのですが、確かに有り得ると思うので気をつけてます。

• cak0214さん
  • cak0214さん

4 2013-04-26

可愛いヤカン
10年以上使用していた湯沸し用のヤカンが傷んできたので買い換えで、こちらにしました。
コーヒーをハンドドリップしているので、ドロップケトルになるものをと考え、国内生産の野田琺瑯のドロップケトル、同じく野田琺瑯の月兎のドロップケトル、他社のドロップケトルと値段や形状を比較検討してMariにしました。
その理由は、ケメックス6cupには野田琺瑯で沸かすほどの水量を必要としないこと、月兎の形状は我が家のコンロの五徳には乗るには乗るけど安定感がイマイチなこと、他社製品も月兎と同じで焼網を使用しないと五徳上で安定しなかったり、ドロップケトル独特の持ち手や注ぎ口を以前手腕にひっかけてしまったことがあったからです。
Mariは小振りでも五徳に乗せても安定していますし、少人数家族の我が家でも必要十分な湯量を沸かせること、コーヒーのハンドドリップにも向いていそうなことから、こちらを選択しました。
星を4つにしたのは、持ち手が熱くなるので素手では持てないこと、ドロップケトルほど糸を引くように細く湯を落とすのには少々コツがいることから。
どちらも使用者の工夫次第ではありますが、使用感としてはお湯も早く沸くので大変満足しています。

5 2009-04-15

このケトルは「かもめ食堂」で有名になりました。私もこの映画を観て「欲しい!!!」と思った1人です。映画の中で使われてるのと同じサイズのにしようか、もう一回り小さいのにしようか悩んだ挙句、結局下から二番目のサイズにしました。きっと映画の中で使われてたのはこの上のサイズだと思います。一番小さいのとどっちにしようかかなり悩みましたが、ちょっと小さすぎるかも...と思ってこちらにしましたが、正解だったようです(私的にはです)手にとって見た瞬間「あ〜結構小さいんだ〜」というのが第一印象でしたから。もう一つ上でも良かったくらいですが、でも何よりも素敵です☆フォルムが可愛らしいというか、何と言うか...持ち手の部分が特に好きです♪一応大きさがなるべく良く分かるように写真を撮ってみたので、参考にして頂ければ幸いです。

4 2010-01-22

ハックマンに続いて。
先日、ハックマンのケトル(グリップ)を購入したら、OPAまで欲しくなり購入しちゃいました。
1Lと悩んだんですが、高さと幅を想像すると1.5Lの方がポッテリして可愛いかなと1.5Lをチョイスです。
サイズは違いますが、かもめ食堂と同じケトルがキッチンにあるだけで幸せな気分になれますね。
ただお湯を注ぐ部分のカットがちょっと雑だったので★1個減らしました。主人に丸ヤスリで直してもらって今は綺麗です。

• ANTHURIUMさん
  • ANTHURIUMさん

4 2013-03-08

かもめ食堂
かもめ食堂でサチエさんが丁寧にコーヒーを淹れるシーンで
目をひいたこのケトル。
今まで使っていたOXOのケトルが壊れ、重く感じていたので
買い替えです。
届いた第一印象は「小さい」でしたが、
軽いし、お湯の出るところが細いのでGOOD.
お湯はわりと早く沸騰します。
ただ、持ち手まで熱くなるので、注意が必要です!
オープンミトン必須。
価格が高いのと持ち手の熱さで★マイナス1
が、デザインの美しさで許せちゃいます。

5 2012-07-19

かもめ食堂
かもめ食堂を観て欲しい。。。と思って探したのですが、思うのは皆さん一緒なんですね、どこも完売で諦めていました。
最近、ショップで500mlをたまたま見つけてびっくり。大きいサイズが欲しかったので検索してみたらこちらにたどり着きました。
中国製になり、ステンレスの材質も18-10から18-8に変わり(?たぶん)お値段も安くなったのかな?。
フィンランド製の方が良いのかもしれませんが、購入を諦めていたので、買えたことが何より嬉しいです。しかも、かもめ食堂と同じサイズでした。
500mlも実物を見たら、可愛いサイズだったので気になっています。
節電で、電気ポットの使用を止めて、魔法瓶を使用しているので、毎回お湯を沸かすのが楽しみです。

5 2013-04-30

確かに小さいです
他の方のレビューなどにもありますが、本当に小さくてかわいいです。
私は1〜2人用として購入したので十分な容量でした。
これでコーヒーもいれますが、お湯を沸騰させた直後はケトルの口からお湯が噴き出しますので、注意が必要です。持ち手が熱くなることも含めて、分かっていれば問題ないです。

• rara3825さん
  • rara3825さん

5 2012-07-16

かもめにあこがれて
かもめ食堂ファンなので・・・・
ずっと欲しかった一品。
うちはIHなので急須のように使いたいと思って購入。
サイズに迷ったけど1.5でもかわいらしい大きさなので
6人家族にはちょうどいいと思って
マットやミトンも北欧テイストで楽しみたいです。
たっぷりお茶を楽しめそうです。

5 2009-12-07

去年からストーブの上に乗せるケトルを探していました。
これに出会うまでは琺瑯のケトルを考えていたのですが、
なかなかコレッ!というものに出会わず。。。
この商品はまさに一目惚れです♪
我が家のストーブはアラ○ンの黒のストーブですが、
大きさも丁度良い感じです☆
大切に使いますっ!

4 2009-08-18

オールステンレス
欧風で上品な品でした。真っ白な部屋なのでマッチしてます。

5 2009-11-02

デザインも注ぎ具合も満足
ふたが閉まりにくい、意外と小さい、など気になる点はあったのですが、私にとってはすべてちょうど良かったです。(1.5L購入)
お湯を注ぎきるときに、ふたがカンタンに取れてしまっては困るし、そんなに「固い!」というほどのものでもありません。
お湯もほそーく出るし、一生物になりそうです。

4 2008-12-18

自宅用として
北欧食器が好きなので、やかんも揃えようと思い購入しました。
やかんとして普段用として使うつもりでしたが汚れるのをおそれてまだ使っていません。。。

5 2012-11-02

小さくて可愛いサイズ
根本的に家事は嫌いではないけれど大好きというわけではないので、道具は多少値が張っても品質が良くて愛着の持てる好きなものに囲まれて家事の時間を楽しめるようにしています。
今まで琺瑯のケトルを使っていましたが、お湯をわかすことが多くて、内側の水分の管理が不行き届きで、琺瑯が傷んでしまったので、長く使えるステンレスでシンプルなデザインのものを探していました。
受け取った瞬間の感想は、「え、こんなにちっちゃくて軽いの?」でした。ちょっと驚きでした。
でもしっかり1Lちょっとは沸かせますし、シンプルなのでお手入れもしやすそう。
なにより、シルエットがとってもお洒落で良い感じです♪
とある北欧雑貨のブログで、『かごめ食堂』で使用されていたのは1.5Lサイズと紹介されていたので、こちらを選びました。
大事に長く使っていこうと思います。

5 2012-07-06

以前購入したものを焼き付けてしまいダメにしてしまってこの商品を探していたのですが、どこにも売っていなく、諦めていたのですが、久しぶりに検索してみたら再入荷になっていたので迷わず購入してしまいました。やはりお気に入りのケトルは使いやすいです。またケトルが息を吹き返したようにキッチンを彩ってくれています。湯沸しの際にはミトンまたはポットホルダーのような物が必要ですがそれを踏まえてもオシャレなフォルムのケトルです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理・製菓道具やかん・ケトル