2018/08/31
    poohgwsさん
    大変美味しいホヤです
    私は東京生まれの東京育ち。しかしホヤは大好物です。20代の頃盛岡で食べたのがきっかけです。 今回の注文は「活き」が欲しかったのと、宮城産の養殖ものの酷さを知っているが故、「岩手以北の天然」を望んだからです。 こちらのホヤは「真ホヤ」です。とても大きくて宮城産と比べると倍近くあります。発送日の朝入荷で新鮮そのものです。ホヤの内部の海水もきれいですから、その海水に酢を加えホヤの刺身を入れてきゅうりと和えて生醤油ワサビで頂きます。最高に美味しいです。ホヤの実の色は黄色ではなく乳白色に近く内臓も好きなので取らずに食べます。 送料を入れると少々お高い値段ですが、年に僅かの漁期に比べれば妥当だと思います。 本来は北海道産の「赤ホヤ」が欲しいのですが、道内で消費されるようでネットでも手に入りません。残念です。 蛇足ですが、宮城産は殆どが養殖であることとホヤの内部の海水が真っ黒(下水?)で、品質が悪くとても人が食するものとは思えない代物です。日本三景とまで言われる松島のその不衛生さ、汚さで納得しますが・・三陸という自然の恵みを大切にできない処に良い海産物がある訳がありません。
    注文日:2018/08/26