DOPPELGANG ER / ドッペルギャンガー M6 自...(フォレストア)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-06-13
  • おしゃれでかわいいです
  • 我家ではドッペルの自転車は202に続いて2台目の所有となります。早速、組み立て・錆びそうな箇所にはシリコンスプレーをかけて(ブレーキ等には絶対にかけてはダメ)準備完了!カタログからアルミフレームの202に比べて5キロ程重いのはわかっていましたが、実際に持ち上げるとかなり重く感じます。車や家の中への持ち込み時は202の様に「ひょい」って感じでなく「うんしょ」って感じで周りにぶつけて傷をつけ ・・・(続きを読む
  • 3 2015-08-19
  • 見た目はかわいい。が、使用感は普通。
  • 独り暮らしを始める予定なので家に持って入れるサイズをと思い、折りたたみ自転を検討し、こちらを見つけました。女1人で、ろくに説明書を読まずに進めてはやり直してを繰り返しても慣らし運転・調整含めて約2時間ほどだったので、説明書をしっかりみてHPの動画を視聴すればもっと早く仕上がると思います。最低限必要な工具も付いてるので助かりました。約3畳程のスペースがあれば苦なく作業できます。走行に ・・・(続きを読む
  • 暁 聖さん

4 2017-01-25

• デザイン:3
  • 操作性:3
お値段以上♪
お値段以上♪の品質かと思います。
普段使い、消耗品と思って購入しているので、価格的には十分なパフォーマンスかと思います。
どのショップもフレームカラー黒が見つからず、白にしました。黒は品薄色、人気色なのでしょうか。メーカーの見込み生産量の見直しを期待します。
あとは経年劣化(各所のガタ、錆の出方)がどんな感じか、これは暫く乗ってみないとわかりませんが、、、。

• とし2347さん
  • とし2347さん

4 2016-09-01

普段使い用
家族の普段使い用に購入しました。説明書見ながら組み立てましたが比較的簡単にできました。工具も入っていました。一通り組み上げた後、ブレーキの調整がよくわからなかったので、自転車屋に持っていき、調整してもらいました。
購入時に空気入れ、カギ、夜間用ライトは必要だと思いますので、お持ちでない方は同時購入されると良いかと思います。実際使用してみて。やはり他の方が言われているように少し重いかなと思います。女性は折りたたんで、車に入れるのは少し、苦労するかと思います。
今回、オレンジを注文しましたがデザインも良く普段使いには全く問題ありません。委ね満足です。

5 2015-09-30

• 持ち運びやすさ:4
ブレーキの咬み合わせが上手くできなくて
自転車屋に持って行ったら、前輪泥除けカバーの装着ネジ位置がおかしかったり、ブレーキの配線を通す位置が間違ってたり、説明書に書いてない所を指摘されたので
一度自転車屋に持って行く事をオススメします。
あと、サドルが硬かったので買い替えました。
届くまでの間に鍵を買っておいた方がいいです

• KC-86さん
  • KC-86さん

5 2016-07-22

• 強度:5
  • 持ち運びやすさ:5
良い感じ!
予定よりも早く届いたから良かったです!組み立てもすぐにできて良かったです!

4 2016-03-14

• デザイン:
  • 乗り心地:
  • 操作性:
  • 持ち運びやすさ:
すばやい発送で助かりました。各パーツの組み立ては、とりあえず組んでみてから、最終的に不具合の部分を調べて、調整したほうがいいようです。私の場合はブレーキ調整とカゴの角度で時間がかかりました(カゴは金具の形状により、若干ズレていても、角度は変えれないようです) Vブレーキ、チェーンカバー、カゴが決め手で購入しましたが、運転も楽で 満足です!

4 2015-12-17

• 持ち運びやすさ:2
使用して約2か月経過したかな
【デザイン】◎ かわいい感じの中にかっこよさもある感じです
【乗り心地】△ サドルが固いのでいまいち。ほかのサドルを買って乗ってます
【操作性】 ○ 普通です 高さ調整できるので良いです。
【強度】 ○ 普通です 無茶な乗り方しなきゃ問題ないでしょう
【持ち運びやすさ】 × 重い。女性じゃきついでしょう
【その他】 ママチャリ程度には速度はでるので使いやすいです。
タイヤが白いの気になる方はタイヤ交換しちゃえばおk

4 2016-03-17

• 持ち運びやすさ:4
簡単に組み立てが出来ました!
届いた箱を開け、すぐに説明書を見ながら組み立てました。写真での説明で簡単に出来ました。ギアの切り替えもスムーズで気持ちいいです。ちょっとサドルが硬いかな、と思いましたがこれは乗ってるウチに慣れると思います。

4 2016-01-16

• 持ち運びやすさ:
翌日届いてた
木曜日の深夜に注文して、金曜の朝にメールが来ていたが、発送完了メールを送ると書いてあり、夜までにメールがこなかったので、来週かな?と思ったら土曜日の午前中に届きました。
発送完了メールが来ないのはびっくりしましたが、迅速な対応は良いと思いました。

5 2013-04-16

こどもに。
小学生用に購入したので、椅子の高さなど少し心配しながら商品到着を待っていました。
ハンドルは調節可能なのでOK。椅子の高さはぎりぎり大丈夫で一安心でした。サドルを一番下まで下げているため、せっかくの鍵が取り付けられなかったのが残念でした(すごくしっかりした鍵だったので使いたかったです)。
なかなか見かけないデザインですので、本人大満足で毎日乗り回しています。
一緒に注文した名前シールすごく良かったです。

5 2012-06-13

• 強度:5
おしゃれでかわいいです
202の様に「ひょい」って感じでなく「うんしょ」って感じで周りにぶつけて傷をつけないように運ぶには、
特に女性には大変かもしれません。(我家はM6は基本折りたたまないつもりなので問題なし)
乗り味は202に比べ重い上にタイヤも太いのでペダルも重く感じますが、7速ギアが付いているので普通に街の中でチョイ乗りするぐらいでは全く問題ありません。
逆に同じ20インチでありながら202のようなフラフラ感もなく普通のママチャリの様に安定して乗れ快適かもしれません。
ライトやハンドルグリップ等はチープな感じが否めませんが、実際価格も安いし
仕方ないでしょう。
まあこれらは自分で交換も簡単にできるので後で気に入ったのを探してみようと思います。
あとカゴは結構大きく沢山の買い物が積めそうでいいです。
サスは効いているのかどうかはまだわかりませんが、見た目がいいってだけでも付いている価値はありだと感じています。
いろいろありますが総合的に1万5千円程度の自転車でお洒落であり満足度の高い自転車だと思います

4 2014-07-09

概ね満足です。
概ね満足です。組み立ては添付の説明書だとわかりづらいところはありますが、なんとか問題なく出来ました。ただ、他の人のレビューでもあったようにブレーキ調整等はプロにお願いしないと全く乗れない状態です。ま、レビュー見てたので想定内です。ありがとうございました。

4 2012-08-27

• 持ち運びやすさ:3
キターーーードッペルギャンガー!!!!!
【デザイン】ハンドルと同じ色がいいかと思いブラックに。かっこいいっす!
ベージュに近いタイヤもステキです。
【乗り心地】折りたたみにしては普通に走行できます。
−☆としてやっぱ、サドルが細めでかたいのでお尻の位置を考えて
乗らないと人によっては痛いかもです。
往復20分程度のドラッグストアへ走行しましたが、ハンドルのふら
つきもなくしっかり乗れました。
【操作性】 問題なし。折りたたみに変速は必須ですね。
【強度】 まだ倒したりしたことはないですがあると思います。
しっかりしたつくりです。
【持ち運びやすさ】 女子には正直重いですが、
ステキな自転車なので許せます。
【その他】 いろいろ、付属品ついてます。車輪ナットカバー、LEDライト、
太陽光パネル?
鍵も十分です。あと、これを選んだ最大の理由として、カゴですね。
スーパーのカゴ半分強ぐらいは載せれます。自転車折りたたんだ時
固定するマジックテープのベルトもついてました。普段はカゴに付け
ていて荷物固定用に使用する予定です。

組立:ワタシ一人で組み立てれました。サドルの固定が少々むずかっ
たので旦那さんにお願いしました。ホームセンターで、妥協しなくて
よかったです。
だいじにだいじに乗ろうと思います。

4 2015-02-28

ちょい乗り用
建築関係の仕事をしています、車の駐車場所から現場まで距離があり歩くと時間がかかるのでこちらの自転車を購入しました、すぐに発送してもらい助かりました、自転車を受け取って直ぐ近くの自転車販売店で防犯登録をしてもらい、家で組み立て開始です、85%組み立て済みで結構簡単に組み立てられましたが前輪のブレーキがゴムがリムにあたっていたので調整をしようと説明書を見ましたが良くわからず、書いてあったウェブで見ましたがこれも良くわからず結局あちこちのネジをいじくっているうちに直りました、もう少し解りやすい説明書が欲しかったです、組み立て終わり早速試乗しての感想はとても乗りやすいですギアもちゃんとチェンジできました、サドルがちょっと硬めかなと思いましたがちょい乗りなのでOKとします、トータルでみて価格的にはとてもお買い得な自転車だと思います。

4 2014-06-25

• 持ち運びやすさ:2
子供にはもったいないほどカッコいいです。
マンションの駐輪場が満杯なので、共用廊下側の棚下に置けるように、カッコいい折り畳みを探していたところ、検索中に偶然見つけて即購入しました。ドッペルギャンガーの別の実車を以前ショップで見たことがあったので、期待してましたが、期待を上回るカッコ良さです。
細かいところまで、ドッペルギャンガーらしさ満載なところがグッドです。
但し、小学3年生の息子の誕生日用に購入したので、20インチでサドルを一番低くしてやっと乗れる程度(またげる)で乗りこなすまではいきませんでした。
大人用のをデザイン優先で選んだところがあったので、無理もありませんが、子供専用の自転車だと友達と殆どかぶってしまうし、子供はすぐ大きくなるし、何より本人が自分で選んだ自転車という思い入れがあるので、大事に使わせて頂きます。
最後に、スチール製だからちと重たいですね。

4 2014-03-30

普段乗り&プラスα
実用性はいいと思うのですが、かごが少し大きくて頭でっかちな感じがします(笑)
乗り心地について、「サスペンションが付いているのに固い」というレビューもありましたが、さほど固さは感じません。でもサスペンションの伸び幅を調整して長めにしました。サドルが固いというレビューはその通りと思います(~_~;)
折りたたみの機構については初めて折りたたみを買うのでこんなもんかなと思います。基本は街乗りに使用して、緊急時のみ折りたたみをしようと思うので、さほど気にしませんでした。
商品の組み立てはそんなに難しくはありませんが、ギアの調整は難しいと思います。そのままの設定では「ガチャガチャ」と音がしてうまくかみ合いませんでした。説明書を読んで調整しました(^^♪調整が決まれば7段変速ですので快適に走れます。