DOPPELGANG ER / ドッペルギャンガー 402 sa...(フォレストア)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-06-07
  • 【デザイン】大満足です。国内メーカーは、どれも似たようなデザインで魅かれるものがないですが、こいつは、目立ちます、飽きません。【乗り心地】サドルが硬いとのレビューが多いですが、1時間乗り続けたけど、気になりませんでした。相性があるのでしょうか。【操作性】ハンドルの持つ所は短いです。エンドバーも付けるところがないくらい。変速機も調整しなくても特に問題なしでした。が、調整してもらったほうが安心できます。【重さ】カタログどうり、ママ ・・・(続きを読む
  • ドジャエさん
  • 3 2011-06-30
  • かっこよさ◎、組み立て◯、使い勝手△
  • とにかくかっこいい!目立ちたい方にはぜひ!なので私的に見た目は◎です。ただし、地味にいきたい方にはムリ!実際、地味派の父が共有したかったのに俺は乗れないと嘆いていました。で、中身は・・・まず、組み立て説明書はザルすぎるので、あまりセンシティブになって深く考えると全く進みません(特に初心者の経験者より)。単純に普通の自転車を想像して組み立てたほうが良いです。ウェブでこの自転車の写 ・・・(続きを読む
  • みゃんにゃ2号さん

4 2016-10-12

• 重さ:3
  • メンテナンス性:4
通勤用に使うつもりが…
自転車本体という、大きさのある商品で、届くまで結構な時間がかかるかな?と思ったのですが、注文から2日後にはもう手元に届いていました。
ハンドル、サドル、前輪ホイール&タイヤ、ペダルを素人ながら、自分で取り付けた後に、近所の自転車店へ防犯登録と保険の申し込みへ行ったら、点検も合わせてやってもらえたので、組み立てに自信のないかたでも、街のショップでお墨付きをもらえれば安心ですよね。
初めてのクロスバイクなので、他との比較はできませんが、満足しています。
取り扱い説明書に沿って、組み立てたのですが、素人には??なところもあり星4にしました。それ以外は問題なしです。

5 2016-05-14

カッコイイ!
デザインとタイヤにこだわっている
ギア変速の種類が多く、乗りやすい
「息子の感想でした。」

4 2015-11-18

• メンテナンス性:3
赤 目立ちます! 笑
息子の高校の通学用に購入しました。
オシャレだと思います。
急に雨が降ったりして迎えに行っても、
軽自動車(ムーブラテ)の後ろ座席を倒せば
自転車も一緒に乗せられるので、
翌朝自転車で通学できると言うのも、ありがたいです。
「車に乗せられて、乗り心地も良い自転車」ですね。

4 2015-09-05

• メンテナンス性:3
自転車軽くて乗りやすいです。
専用の工具も入ってるので助かりました。
男子高校生一人で出来ましたよ!

4 2013-04-25

• メンテナンス性:4
デザインに一目惚れして購入。
注文してから届くのも案外はやかったです。
組立も普通になんなく出来て簡単でした。
ただ試乗した時、後輪の方を7段まで下げて走らせてる時は
カタカタと音が…
これらの調整はこれから近くのサイクルショップに行って
全般的に調整してもらおうと思います。
これだけなら個人的には5☆だったのですが
注文したのは2013年4月なのに
届いた段ボールに記載されてる出荷月が2012年6月に…
この自転車の説明を見てみると2013年3月出荷分からリムの形状が少し改善されて新しくなってるのこと。
私に届いた自転車は約一年前の出荷分のやつだから
なんか古い在庫処分的な物に感じでしまって
そこの部分だけ−1☆ってかんじです。
乗り心地はそれなりに良いと思いますが
ママチャリ慣れをしてる人には、この形状のサドルでは直ぐにお尻が痛くなると思います(笑)

5 2012-05-08

• 乗り心地:3
  • メンテナンス性:1
速いです!
車体がとても軽くて、軽すぎるせいか高速から急ブレーキかけるとジャックナイフして前にすっ飛んでしまいます。
ひとこぎの距離は最大だと長めなので、ギア付きママチャリと比べてしまうと30分の道のりも飛ばしてるつもりがなくても20分で着けるほど速くなります。
見た目も派手なので、目立つ事この上ないです。
町乗りとするには前後輪とも泥除けもないしかごもないので、多少カスタムしないといけないですが、通勤通学にはかなりお勧めの一品です。
ただ前輪が簡単に外れる仕様だったり、ギアが壊れやすかったり、スタンドのプラスチックも簡単に割れたりします。
加えて言えば、腰にかなり負担がかかる仕様です。
後は基本はロードバイクなので、こまめにメンテしてあげないと長く乗れないと思います。
予約して手元に来るまで3ヶ月かかりました。

5 2011-11-26

• メンテナンス性:2
それでも 満足!!
90%近くの完成品ですので 開封後 組み立て説明書を読まなくても完成することが可能です。 ズボラな方でもOK!!。
即走行可ですが やはり3段×7段;21段変則機の為 調整が必要でした。
私の所へ届いた自転車は「R1段」がシフトしづらく このため調整後 リアはOK。 次はフロントのシフトがしづらくなり ネットにて変則機調整法を読みながら作業。 結果フロントディレーラーのワイヤー留め部分の合せ穴を潰し、また締め付けトルクミスによりワイヤー切れ・・・・使用不可(破損)。
フロントディレーラー「シマノFD-TZ31」を取り寄せする為 ネット検索したところ取扱い終了との事。代替品購入(作業賃込み¥3000程)で再び復活。
それでも満足!!
●目立ち度バツグン!!
●普段着での乗りでも様になる!!
●初心者の私が この件で 変速機調整法を理解!!
●見た目のわりには 安値!!
●・・・・・・・・・・・!!
まだまだ褒めるところはありますが あまりにもこの「402サンクタム」を乗る方が増えると 目立たなくなりますのでひかえます。

• mach5050さん
  • mach5050さん

5 2014-11-18

• メンテナンス性:5
抜群にカッコ良く、結構速い
【デザイン】良いです。周囲からも好評
【乗り心地】タイヤ700cで、乗り心地いいです。
【操作性】軽量で、駐輪場などで出し入れしやすい。
【重さ】まあまあ軽い。階段くらいは男性なら持ち運べます。
【メンテナンス性】ブレーキは、調整しやすいです。
走れる状態にできますが、サイクルショップで点検と調整を
してもらいました。費用は防犯登録込みで\2,000掛りました。
点検後、かなり走りが良くなり、十分にこの自転車の良さを
感じる事が出来たのでお勧めです。

• KECCHO-RINさん
  • KECCHO-RINさん

5 2010-12-30

デザインに一目惚れ
通勤用に自転車を探していて、クロスバイクが最近話題だったので、どれがいいか探していました。
クロスバイク自体たくさん種類があり、色々と悩んでいましたが、こちらの商品を見た瞬間、カゴに入れていましたw
値段もお手軽なので、このデザインがいい!と思った人はおすすめです。
片道10kmの道も余裕で走れます!
※自分で組み立てた後でも、自転車屋さんに見てもらったほうがいいと思います。

5 2015-06-07

【デザイン】
ないですが、こいつは、目立ちます、飽きません。
【乗り心地】
【操作性】
安心できます。
【重さ】
カタログどうり、ママチャリより軽いです。
【メンテナンス性】
後輪が外れないので、パンクの際 面倒です。
【その他】
ドッペルは、あちらこちらのレビューとか、ブログで叩かれています。
私も、それを見て かなり迷いました。
結果的にこの自転車を買って満足しています。
やはり、某国製ということで毛嫌いする方もいますが、食品以外なら
既に身の回りに溢れかえっていますので問題ないかと思います。
レースとかではなく、通勤、通学、レジャーで使うなら問題ないと思います。

4 2015-04-05

• メンテナンス性:3
軽くて速くて、カッケー!!
組み立てと整備に手がかかりましたが、先ほどちょっと乗ってきました。
軽くて、速くて快適です!!
濃いめの赤い色のボディーが、予想通り刺激的で、街を走っていて自慢できそうです。
21段のギアは、さすがにそのレンジが幅広くて、余裕で好みの重さ(?)に設定できます。
私はこの自転車をフェリーで離島に持ち込んで楽しもうと思っていたのですが、なによりボディーが軽いんで、フェリー持ち込みも気安く出来そうです。
ただ、サドルが少し固いかな?長く乗っているとお尻痛くなるかも知れない。
明日から本格的に使えそうですが、なにかと楽しみなクロスバイクです。

• ケイ3310さん
  • ケイ3310さん

5 2013-10-16

• 乗り心地:
  • メンテナンス性:
本日届きました
本日届きました。
早い配送で満足しています。
古いロードバイクを乗っていましたがタイヤがパンクしてしまい、交換に12000円もかかるという事で前から欲しかったクロスバイクを楽天で探す事にそこでこれ出会い、一目惚れして即購入しました。
・組立は簡単に行えました。ただ、この商品専用の組立説明書がなかった所が少し残念に思えます。女性でも簡単に組立出来ると思いますが触った事のない人はショップで組立した方が良いと思います。
・組立時についてくるスパナの大きさがあっていませんでした。無理やり押し込んで使用しましたが少し傷が付いてしまいました(T_T)
・クロスバイク様の泥除け??も同時購入しました。それもセンスが良く気に入りました。同時購入おすすめします。

4 2013-10-02

• メンテナンス性:4
いいと思います。
注文してほんとすぐに届きました!
彼の通学用に、と思ってプレゼント用にかいました。
届いたその日に組み立て、女のわたしでもゆるーくですが一時間ほどで自転車の形までは組み立てられました。(説明書はあまり役に立ちませんでした…)
次の日、自転車に詳しい友人に来てもらい、工具等をつかってしっかりした組み立てとギアの調整をしてもらいました。これも一時間足らずで終わりました(^^)
友人にやよると初心者や、街乗り程度であれば十分なつくりになっていると言われました。
ロックや、ライトもついていました。
まだ、空気をいれていないのと、彼の怪我の影響で乗っていませんが、かってよかったです。

• non1981さん
  • non1981さん

5 2011-07-16

かっこいい!
色とデザインが気に入って通勤用に購入しました!
自転車をネットで注文するのは初めてで不安もありましたが、無事商品も届き、ショップの方にもご無理を言いましたが対応していただき感謝しております。
ハンドル、サドル、前輪、ペダルは自分でつけなくてはいけませんが、そこまで難しくない作業です★
自分で組み立てを行った後は、自転車屋さんで一度メンテナンスを受けた方がいいと思います。
防犯登録もそのついでに!!!
付属している六角レンチのサイズが間違っていて、家にあるもので対応できたので良かったですがもし持っていなかったら面倒くさい事になっていました…
ショップのせいではなくメーカーのミスだと思われますが…
色もデザインも目立つのでとても気に入っています!!

5 2011-04-30

• 重さ:3
  • メンテナンス性:3
見た目にホレたなら!
この商品の特色といえば、何といっても見た目の印象が強く残る配色。
スタイリング・カラーリングにホレた方にオススメです。
自転車として見た場合、さすがに高級なパーツは使われていませんが、普段使いとしてならば必要十分。
むしろリーズナブルさの中で、うまいことやりくりしている点が好印象です。
ただし、初期の整備と点検は必要。
不安な方は、自転車のプロに見てもらいましょう。
そこもまた面白さとして考えるならば、とてもいい買い物です。
車体のサイズは一種類しかありません。念のため、自分の体格と合うかどうか、スペックと相談することをオススメします。