5 2023-08-11

重いけど買って良かったです。
2合炊きのものよりかなり重く、炊くのに火力と時間がかかり、ちょうどよい火力や時間を見つけるのに時間がかかりましたが、美味しく炊けるようになりました。
2合炊きの時も慣れるのに時間がかかり、何度か焦げ付かせたことがありますが、その経験のおかげか今回はまだ焦げ付かせずに済んでいます。
かまどさんで炊いたご飯は冷めても、冷凍保存しても美味しいです。
以前のものはおじゃがをゆでたり、煮物に活用しています。

5 2023-11-06

土鍋は良いが
陶敷板がついていなかったので残念でした。
土鍋はとても良いです。

5 2009-06-30

浮気したケド戻ってきました。
随分と前に買ったものを割ってしまい、再購入も考えましたが値段が高めなので躊躇していたのですが、やはり他の土鍋では満足できませんでした。
これで作ったご飯の味をしってしまうと、後戻りできない感じです。

5 2008-10-17

ごはんの味が変わりますよ!
地元のテレビで紹介され、こちらで購入。今までは炊飯器でご飯を炊いていましたが「おいしくない」と不満を持っていました。こちらでご飯を炊くと、ぜんぜん違う!ご飯が「もっちり」としていて風味があります。翌日食べてもおいしく、お米の粒がツヤツヤしているんです!(炊飯器で炊くと、翌日にはご飯が乾燥しています…。)こだわり性の主人も「うまいっ!土鍋っていい!」と感動し、しまいには自分1人でかまどさんを洗う〜米とぎ〜炊飯までするようになってしまいました。(こちらとしては助かります(笑))主人によると「米2合に昆布3センチ角1枚、玉ねぎ(4等分にカットし、それを1枚剥いだもの)を入れて炊くと甘みが出ておいしい!」との事です。(玉ねぎは、料理研究家の方のアイデアだそうです。)

5 2013-09-08

最高です!
今までも炊飯用土鍋で炊いていたのですが、今回憧れの「かまどさん」を購入してみました。
食べ比べしてみた所、断然かまどさんの方が美味しいです。
主人も「絶対かまどさんがうまい!」と大絶賛。
水加減・火加減も難しくなく最初から美味しく炊けました。
発送もすごく早く、注文した翌日には届きました。
かまどさんを購入して本当によかったです。
こちらは長谷園さんの地元伊賀からの発送だったので、お布団屋さんだったけど安心して土鍋を購入できました。

5 2011-09-01

美味しいご飯を海外でも
海外(アジア圏)で生活することになり、炊飯器を買おうか迷っておりましたが、色々と調べた所、こちらの商品に辿り着きました。海外への発送も大丈夫なようでしたので、注文いたしました所、送料はそこそこの金額になるものの、発送から2日目には届きました。早速、目止めのおかゆを炊いて食べましたが、現地で入手したお米でもかなり美味しい出来でした。これから、ご飯を炊くのが楽しみです。どうも有難うございました!!!

5 2009-09-03

もっと美味しいご飯
保温機能付きガス釜を使っていました。炊けたご飯はおいしいけれど、時間が経つとどうしてもカチカチの部分ができて不満でした。このかまどさんは炊けたご飯が美味しいのは勿論、冷めても美味しいしカチカチにならないし、むらなくたけるし汚れはすぐ取れるし。家の火力をもっと研究すると、もっと美味しくなる予感がします。毎日ちょっと楽しみです。

5 2010-03-06

ほんと、美味しいです。
米を計ってから一時間で食べられるので
満足しています。

• candy pinkさん
  • candy pinkさん

5 2009-08-19

今まで土鍋でごはんを炊いていましたが「かまどさんで炊くとおいしいよ」という話を聞いて今回購入することにしました。こちらのお店で注文させていただいたのは送料込でお買い得だったからです。迅速な対応ありがとうございました。かまどさんで炊いたごはんを毎日おいしくいただいております。

5 2009-02-07

おいしいごはんが炊けるかまど
伊賀のおいしいごはんが炊けるかまどです。ポイント10倍で購入できました。

4 2010-04-01

新しいのを探してました
もともと土鍋でごはんを炊いていたのですが、以前使っていた土鍋をうっかり割ってしまったので、今回新しくこの商品を購入しました。
炊き心地は、とくに可もなく不可もなくというか、今まで使用していた土鍋と違いはあまりない感じです。
もちろん土鍋ですから、ふっくら炊けるしおいしいです☆
この商品でよいなと思った点は、
(1)内蓋がついていて、吹きこぼれない!
よく内蓋なし、蓋が1つでもしっかり炊けるという商品もあります。実際、以前使っていました。ごはんが炊けるという点では蓋1つでもいいんですが、私が使っていた商品は吹きこぼれがあって、ガス台の五徳の辺りをしょっちゅう拭いてました。
(2)各パーツの単品買いができる!
本体、内蓋、外蓋、また前回のようにどれか1つが割れてしまっても、全部を買いなおすのではなく、割れたパーツだけを購入できるので、安心して長く使えそうです(*^_^*)
実はこれで3代目なので…

5 2021-09-23

もっと早く買えばよかった。
とても美味しくできました!古い米も美味しく食べられました。お焦げがなんとも言えす…美味しすぎます。吹きこぼれる事もなくほったらかしでできます。今回は2合だきを購入させて頂きましたが、こんなに美味しくご飯が炊けるのなら、ワンサイズ大きくても良かったかなと思いました。

• nyny310さん
  • nyny310さん

5 2021-12-05

使い始めて数回は恐る恐るの火加減、時間でしたが、数回炊いててコツがつかめた感じです。
おいしく炊けて満足しています。夫もおいしいと喜んでいます。
2人暮らしの我が家には2合炊きがちょうどよいようです。

5 2021-10-29

お米がおいしく炊けます。古米でもおいしかったのですが、新米になりさらにおいしかったです。水の量も新米でも古米でも変えることなくおいしくできました。ご飯が進んでこまります。

• rika7826さん
  • rika7826さん

5 2021-08-04

とても美味しく炊けました
和実感しています実感しています