• 4 2023-08-28
  • おしゃれなナイフ
  • オピネルは初めての購入ですが、おしゃれでリーズナブル。サイズはN10、折りたたみでコンパクト、男性の手によく馴染み、トマトなど野菜カットにはこのサイズが使いやすい。切れ味優先のカーボンと迷ったものの、メンテナンスのしやすさでステンレスを購入。しかし、かなりの切れ味。カラーはナチュラルのみ、N8だけ選べるのはちょっと残念。買ってよかった一品のひとつです。 ・・・(続きを読む
  • 3 2023-04-26
  • 普通におしゃれなナイフです
  • 今までは小さな包丁でしたが、持ち運びが安全かな〜という事と、評判につられて今回購入に至りました。サイズは人気の9cmと悩みましたが、料理メインのため10cm物に。以前使用していた包丁に比べると、、、wこれはナイフとして使用していこう!と思います。トレッキングでは包丁は持っていけないので、これはこれで使い道があります。作りに関しては、日本レベルではなく雑と感じます。ですが、大切に使って ・・・(続きを読む
  • ◆まりお◆さん

5 2023-11-22

とてもいいナイフです
色々なキャンパーの方達がOPINELのナイフの写真をSNSにUPしていて、とてもおしゃれだなと思いこの商品を購入しました。
NO.9か10か迷いましたが、男性の手の大きさだと10がいいとの書き込みもあったので10にしました。
手にしっくりと馴染みとても使いやすいです。
これでキャンプでの料理が益々楽しくなりました。

5 2023-10-06

他のレビューにもありますが、キャンプなどで食材を切るのはNo10くらいのサイズがいいと思います。
No8を持っているのですが、少しコンパクトで携帯性がある分実用性がちょっと劣っていました。
研がなくても切れ味はいいですが、使い込むにつれしっかり研ぐことで長持ちさせたいと思います。

5 2024-02-04

男ですがNo.9は小さかったですが、No.10だとちょうど良かったです!

• SeToMoさん
  • SeToMoさん

5 2024-01-12

YouTubeで信頼のおける方がお薦めしていたので、ステンレス、サイズ10を購入。
手があまり大きい方ではないので、もっと小さいサイズと迷いましたが、自宅にある刃渡12cmのペティナイフから取り回しなど想像し、10にして正解でした。

4 2023-12-14

濡らすと危ないくらいキツいから加工必須
わかってはいたがやはりヒンジがキツい
オピネルは長く使うことを前提としてキツくしているのだろうが濡れるとさらにキツくて開閉に困るほどだ。危険にすら感じるので分解、ピン抜きして慎重にヤスリがけを施して使い易くなる

• 0814yoshiさん
  • 0814yoshiさん

5 2023-11-15

キャンプ用に購入しました。オシャレで切れ味も凄くいいです。

5 2023-11-11

使いやすいサイズです。
バンバン使っていこうと思います。

5 2023-10-31

キャンプ使用に購入しましたが、かなりよく切れます。
見た目もかっこよく、ただ出すのに慣れるまでは、恐々引っ張り出しています。
慣れでしょうね。
購入して良かったです。

4 2023-08-28

おしゃれなナイフ
オピネルは初めての購入ですが、おしゃれでリーズナブル。
カラーはナチュラルのみ、N8だけ選べるのはちょっと残念。
買ってよかった一品のひとつです。

5 2023-06-09

キャンプ用に購入。良い長さで使い易いです。有難う御座いました。

4 2023-05-06

おしゃれ
登山用品として購入。フランス製ということで全体的にデザインがお洒落です。価格は安いだけあって、刃は少し雑な気がしますが、軽めの登山、キャンプでは問題無いかな。
9番を購入したかったのですが売り切れだったので10番にしました。しかし女性の手には少し大きく、やはり9番を購入すれば良かったかなと思います。手が大きい男性にはピッタリかもしれません。でも掴みやすく気に入ってます。ありがとうございました。

4 2024-02-13

キャンプで包丁を使用し使う度ケースに戻していましてが手間が面倒になり以前より欲しいと思っていたこちらの品を購入しました。コロンと丸いフォルムは可愛く切味は充分満足です。レビューにあったように多少刃を出す時硬いかなと思いますが不自由を感じるほどではなかったです。
大事に使っていきたいと思います。

5 2024-02-05

かっこ良く実用的
No10は男の手にはちょうど良いと思います。

5 2024-01-27

カッコよくて早く使いたいです。
最初、歯が少しいびつで何かと思いましたが、説明書にもちゃんと研いでから使うよう記載があったので、研いだら綺麗になりました。

4 2023-11-29

今回は自分たち用に
以前にこちらの商品を友人にプレゼントしたことがあり、使い勝手がよかったとのことだったので、最近ファミキャンを始めたので、自分達用に購入。これからたくさん使っていきたいと思います。

レビュアー投稿画像