5 2021-05-12

何も気にせず最低限の手入れだけで、道具としてガンガン使いガシガシ洗おうと思っていましたが、やっぱり濡れると木材の柄が膨張して刃の出し入れが固くなります。
ネットで調べると柄の部分に木工用蜜蝋クリームを塗ると簡易な防水になるとの記述があったのですが、木工用蜜蝋クリームを買うお金でも一本ナイフが買えてしまいます。
それもどうかと思うので試しに革靴用のビーズワックスを塗ってみました。これが結構いい感じで、程よい光沢が出て水を弾きます。食材も切りますが、革靴用とはいえ大部分が天然素材をうたっている物なので柄に塗るくらいだったら問題ないと勝手に解釈しています。(大部分が天然素材とはいえ有機溶剤も含まれています。やるなら自己責任です。)

• pjwty733さん
  • pjwty733さん

5 2022-09-12

オピのナイフが欲しかったので、ちょうど良かったです。安く買えて大満足です。

5 2020-10-07

始めから丁度良い具合の開閉感でした。
固くてナイフの開閉がしずらいなどのレビューを見かけますが、自分のは始めから丁度良いテンションでした。乾いた状態では丁度良い開閉感だと思います。
昔持っていたものは確かに固かった記憶があるので、改良がなされたのでしょうか......?
とは言え、柄は木製ですから、水を吸うと膨張しそうですので、テンションを残しつつも少しだけやすり掛けして、ラナパーをすり込みました。
刃はある程度始めから研いであるようですが、指で触ると片側にほんの少しだけバリ感があります。
800番・1500番・革の順で研いでやると、完熟トマトもサクッとスライス出来る様になりました。
#9なので、キャンプでの包丁代わりに活躍してくれそうです。
<写真>
・#9は、平均的なシェラカップと比べて、こんなサイズ感です。
・閉じると約半分に...
・ロック金具には N゚09 と刻印あり

5 2020-09-07

持つだけで満足感。
早く肉を切りたい!果物を切りたい。持ってるだけで、かなりワクワクしてきそうな雰囲気。何を切ろうか迷い中&#128515;

5 2024-02-20

コンパクトで使いやすいです。
サイズ悩みましたがこちらでちょうどいいです!

5 2024-01-13

初めて購入
キャンプに使用する為、初めて購入しました。
使い勝手もよく、又、別のサイズを購入したいと思います。

5 2023-12-13

この度はありがとうございました
入ってくるのが早かったので助かりました
また何かありましたら
よろしくお願いします

5 2023-12-06

自分用に8を買って良かったのでプレゼント用に購入です。簡易包装なので中身も確認しやすくありがたいです。

5 2023-12-05

フランスパンを切りましたが、到着時からとってもよく切れました。
女性には特に使い勝手の良いサイズかなと思います。

• w_k_mさん
  • w_k_mさん

5 2023-12-03

予想通りのちょうど良い大きさのナイフでした。

5 2023-11-08

折りたたみナイフが欲しくてこちらに決めました。
サイズで迷いましたが、携帯出来るサイズから始めようと思いました。
BBQで使ってみましたが、コンパクトサイズでも十分使用に適う商品でした。
良かったです!

5 2023-10-17

キャンプ用に買いました!
お得に購入でき良かったです♪

5 2023-09-26

切れ味、コンパクトさなど、とても使いやすかったです。

5 2023-07-09

サイズ感が非常に良い
以前はOPINELno.7を使用していましたが、少し長いタイプが欲しくなり購入しました。
果物ナイフぐらいのサイズでして、これまでno.7では切りにくい野菜なども、こちらのno.9はサクサクいけます。
小さすぎず、大きすぎず、本当に使いやすいサイズと思います。

5 2023-06-22

刃の欠けもなく良い状態の商品でした。箱がなくビニールに包まれただけだったのが気になりましたが。

レビュアー投稿画像