4 2023-04-25

概ね満足です
海外の木製ということもあり、デザインはシンプルでいいと思います。
折りたたみに関しては多少硬いですが、男性が使用する刃物としてはこのくらいでも大丈夫だとおもいます。
ただ、女性や子どもにとっては硬く感じるのではないかと思いますし、刃先が鋭利な形状をしているため、折りたたみの際に力が必要というのは安全ではないと思うので、素手での取り扱いには十分に気をつけられた方がいいとおもいます。
(うちでは刃先や折りたたみ部分のエッジをルーターなどで丸く削って使っています)
それから購入後、一度は刃を研いだ方がよく切れると思いますのでおすすめします。
さまざまなサイズがありますし、手の大きさも人それぞれなので、用途や握りやすさなど、一番使いやすいサイズを選ばれるといいと思います。
総じて、良くも悪くも海外製である印象ですね。

4 2024-01-11

商品到着しました。今までまな板セットの包丁を使用していましたがかさ張るので購入。コンパクトに折りたため実用的な商品で満足しています。

4 2023-03-10

良いものが届きました。アウトドア・インドアで広く活躍しそうです。

4 2023-11-02

ミニマムキャンプには最適
カーボンはメンテナンスが大変そうなので、切れ味が変わらないステンレス製を初めて購入。
No.9を購入したが、ちょっと小さ目なペティナイフ的なサイズで、ミニマムなキャンプには最適な商品と思えた。
持ち手の部分は、木塗蝋(きとろう)を塗り込んで、いい色に仕上げたい。
今後が楽しみ。

• gygshさん
  • gygshさん

4 2023-08-05

人気商品
これからキャンプを始めるにあたり圧倒的な人気のオピネルNo.9を購入させていただきました。デザインに一目惚れしました。

• 3262MAXさん
  • 3262MAXさん

4 2023-06-22

まだ使えてないためわかりませんが、楽しみです。

• TATUKUさん
  • TATUKUさん

4 2023-03-29

とても、良い商品ありがとうございました。

4 2023-03-16

キャンプ用品充実中
まだ使用してませんが期待を込めて

4 2022-08-17

買って正解
試しに切ってみました。熟したトマトもサクッと切れました!!安い上にすぐ来たので次回のキャンプで使うのが楽しみです

• michu26さん
  • michu26さん

4 2022-09-14

キャンプに
しっかりした作りでさすがオピネルです!
子どもが歯を取り出しにくくなっているのもマルです。

4 2022-05-18

キャンプ用に購入。10と迷いましたが、できるだけ荷物を小さく軽くしたいので(チリツモ)9にしました。
まだ馴染んでないので出すのも仕舞うのも硬いですが、使いこなしていきたいです。

4 2022-05-05

エントリーモデルとして最適
キャンプ用で購入。小さく折りたためるのでかなりコンパクト。天然木のグリップもいい感じです。
市販の研ぎ石で軽く研いでから使用しましたが、切れ味もまずまず。
刃を開く際に、折りたたみ部分の番が少し固い気もしますが、安全性を考えると致し方ないのかなと。
カーボンタイプと悩みましたが、お手入れが簡単なステンレスを選んで正解でした。

4 2022-04-25

キャンプ
色々悩み、No.9を購入しました。ナンバー10でもよかったかな。安いし発送も早くて申し分ないです

4 2022-03-19

思っていた通りのフィット感で切れ具合もよかったです。
収納刃のロックが思っていた以上にしっかりしていて逆に固く感じますが、安全面を考えるとこれくらいでなければ意味がないのかなと納得です。
購入してよかったです。

4 2022-03-18

アウトドア調理に使用する為に購入しました。
構造上根本までは使えないので、実際に使える部分は刃渡りより短いです。とは言え、以前から使っていたナイフに比べれば刃渡りが長く使いやすいので満足しています。オレンジ等の果物やサラミ、チーズあたりを切るには支障のない長さです。
お安いですし、デザインもgood。普通に自宅のシャープナーで研ぐことが出来るので、切れ味も問題ありませんでした。(届いたそのままの状態では切れ味が悪いので使用前に研ぐことをおすすめします)

レビュアー投稿画像