5 2023-11-17

大人3人分の煮込み料理を作るのに丁度良いサイズかと思います。
お肉も柔らかくなって料理するのが楽しくなりました。

4 2023-06-13

少し傷はありました。
20センチ以外と大きくかんじました!

5 2024-01-14

届くまで本物かどうかドキドキしていましたかま、正規品で安心しました。本物そっくりの偽物も出回っているようなのですが、しっかりとコーティングの光沢もありました。これからたくさん使いたいと思います!

5 2017-11-30

炊飯用に。
自宅のキッチンがIHなので、IH対応の鍋で、炊飯が出来るものを探していました。
20cmラウンド(黒)を購入しましたが、今のところ2.5合がちょうど良い量かな?というカンジです。
研いだ後、1合につき180〜190ccの水を入れた状態で30分漬け置き、噴きこぼれるまで中〜強火、その後10分トロ火、火を消して12〜15分くらい蒸らしてます。(以前、ガス火・土鍋で炊いていた時の火加減と時間とほぼ同じ)もっと細かく調理方法を調整している人もいらっしゃいますが、私にはこれ以上の細かさは煩わしくなってしまうので、これで十分です。
食卓に、鍋ごと一緒に並べると、おかずが一品増えたように錯覚し、豪華に見えます(笑)。保温があまり効かないのが珠に傷ですが。

• :) *さん
  • :) *さん

5 2019-09-22

買わない理由がない!
3年使ってますが、最高です!
実家(大人4人)で22cmと26cmを使っていたのでサイズ感、重さ、味への信頼は既に認識済み。実家でもストウブの鍋で作った野菜スープがめちゃくちゃ美味しくて一口目驚いたのを今でも覚えてます♡
新婚で大人2人、サイズめっちゃ悩みました。
4Lぐらいの大きい鍋があるのですが、いつも具材を入れすぎてカレーやスープが大量になってしまうので、作りすぎ防止の目的も含めて、20cmを購入しました。2.2L入るそうです。サイズはピッタリ!
(いつか家族が増えたら、実家の
ストウブと交換してもらおうと企んでます笑)
具沢山スープを作ると、6食分、大人2人で3日分ぐらい作れます。共働きなので、日曜日の夜にスープ作って、日月火と楽しんでます。豚汁、ポトフ、ミネストローネ、あら汁、、めっちゃ美味しくできます♡保存は鍋ごと冷蔵庫へ。
熱伝導と保温力が高いので、沸騰したらガスを切って、あとは余熱で放っておくだけで無駄に弱火で煮込む必要はないですよー。ガス代の節約にもなります。
炊飯は何度かやってますが、内側にご飯がベチョっと付いてしまうので、増税前にストウブの炊飯専用鍋、ラ・ココットを別で購入しました。
色はブラックだけ金具がゴールドで可愛い♡毎日の料理が楽しくなります。
これ読んでいる旦那様、是非奥様にプレゼントしてあげてください♡
きっと喜ばれるし、美味しい食事も出来上がること間違いなしです。
イチオシ!

5 2018-01-31

念願の
ル・クルーゼばかり所有しているのですが、ストウブでパンを作ったり、じゃがバターや焼き芋も作りたく…
小さいサイズと悩んだのですが、こちらの20で正解でした!
ル・クルーゼのココットロンド20より小さく感じますが、似て非なるもの。
重ね煮もとても美味しく出来ました!!

5 2018-12-23

憧れのお鍋
シャスールを使用していましたが、5年で焦げ付き頻度が増してしまい、買い替えを決意しました。ストウブは、内側が黒いので、焦げ付きが目立たないかも??
蓋のつまみも、ニワトリを購入しました。とても可愛く、大満足です。
蓋のつまみも、オーブンに入れて大丈夫なので、シャスールの時には出来なかった料理にも挑戦できます。
しかし、購入したつまみを、手持ちのシャスールの蓋に合わせてみた所、代用が可能でした。
気づいていればシャスールの頃からパンが焼けたのに…
これから毎日新しいお鍋で楽しく料理できます。大満足です。

5 2016-09-19

どハマりしています。
今までルクルーゼの流行なども冷ややかに見てきましたが(買えなかっただけ)IHになった事で鍋の買い替え必須で男前ストウブデビューです。
で、、デビュー3ヶ月にして6個目。こちら友達へのプレゼントで購入。すっかりどハマりしてしまいました。だってやっぱりこの手の蓋の重い鍋…ホントに味が違うし、仕上がりがプロい。お料理が楽しい。
20センチは毎日出しっぱなし、重さが苦にならないギリギリのサイズで気軽に使えます。4人家族の食べきり一食分のカレーやたっぷり豚汁とか肉じゃが、豚ブロック400グラム×2本で煮豚作りなど。小ぶりだからこそホントに毎日休む暇なく使える一番のお勧めサイズです。

5 2016-08-22

妹への結婚祝いでブラックを贈りました。自分でルクルーゼの20センチを愛用しており使いやすいサイズということは知っていましたが、本人の希望でストウブにしてみました。とてもきれいな物が届き、とても喜んでいました。長く使える物なので、結婚祝いには良いと思います。ラッピングもお願いし、かわいく仕上げてあり満足です。

5 2016-10-23

初ストウブ。今まで炊飯器で炊いていたお米に戻れないくらい美味しく炊飯できます。
赤とグレーで迷いグレーにしました。すごくいい色です!
重力も圧力鍋に慣れてるのでそこまで重い感じはしません。

• ayaponkoさん
  • ayaponkoさん

4 2016-09-16

友人への結婚祝いに
18,22cmのラウンドを持っていますが、20cmがあればと思う事が
多いので、友人には20cmをプレゼントする事にしました。
ラッピングをお願いしましたら、画像のようなラッピングで到着しました。
発送はラッピングをお願いしたので、翌々日到着でした。

5 2021-07-05

とっても可愛い!綺麗です!
とても綺麗なものが届きました!お色はカンパーニュ。めちゃくちゃかわいいです!!
前日に違う大きさのものをアウトレットショップで購入したのですが、こんなに綺麗なのならこちらで購入すればよかった...。届くのもとても早くて助かりました!!まだまだ欲しいサイズがあるので、またこちらで購入させていただきます!!

• kei-kei77さん
  • kei-kei77さん

5 2014-09-25

夫婦ふたり分のごはん鍋として
ルクルーゼ、圧力鍋、ストウブで迷い、美味しさの点からストウブに決めました。以前から憧れていて調べていましたのでイメージ通りでした。大満足です。
我が家は夫婦ふたりだけ、熱源はIHです。炊飯はこの20cmで3合の量がベストに感じました(吹きこぼれ一切なくきれいに炊けました)。炊き込みご飯なら2合がいい感じ。カレーやシチューは半箱で作るのにちょうどよく、ちょっとした煮物類に使うにはちょっと二人分では大きすぎでした。煮物は1サイズもしくは2サイズ落としたものが新たに欲しいところです。
色はグレーを選択。我が家は黒いアイテムが多いので邪魔せず控えめ、でも存在感はしっかりあってピッタリ合っています。
お店の対応は迅速でとてもよかったです。注文して翌日午前に商品到着!あまりに早くて驚きました。

• りち0427さん
  • りち0427さん

5 2018-09-23

めちゃくちゃ良い!
炊きごはんも、無水料理も、めちゃくちゃ美味しく仕上がりました。
最初にシーズニングの処理(油塗る→あっためて冷まして→余計な油を拭く)を3回繰り返したのですが、焦げ付きの問題はまったくありません。
炊き込みご飯を作るとおこげはできますが、鍋にこびりついて取れない、、ということはなく、少し水につけてからこすれば簡単に落ちます。
お手入れしてして大切に使いたいです。

• miy0o0さん
  • miy0o0さん

4 2017-03-08

ちょっと残念
すっごく素敵なのですが、蓋の縁と鍋の縁のハゲが15箇所以上あり、えくぼのようなくぼみが1箇所とSTAUBの文字がちゃんと出ていなくてちょっと残念でした。。。
レビューにもあったように、鍋の中にワラのような草が入っていました。
気になるところはありますが、やっぱり素敵なので大事に使っていきます( ´ ▽ ` )