5 2021-10-29

滑らないやつです
どこの商品紹介のサイトでも、このブランド、この製品が本命だと書いてあるので購入しました。
ずっしり重いめ、ちょっと固い感じ、表面がしっとりしたタッチです。
とにかく滑らない、ということを重視した製品だと思います。これまでと同じ運動をしても、「本来の運動で使う箇所とは別に、これまでは無意識に、滑りを防ぐために無駄な力が入っていたんだ」ということに気付かされます。ただ逆に、これまでと同じ身のこなしだと、ポーズを変えるときなど、マットが滑らないために引っかかって痛める危険があります。最初のうちは要注意です。
固さは、関節の骨張ったところで身体を支えても最低限痛くならないクッション性です。発泡素材ではないので、身体と密着していても温まらないです。
髪の毛がくっつきやすいのが玉にきずです。ウエットティッシュで拭くと結構落ちました。

5 2021-07-06

貫禄のマット
ヨガマットはプラ○ットサ○ナを3代目まで愛用してきましたが、家用にプロを購入しました。
プロライトの時のように最初は滑りますが、育てていくので特に塩漬けなどの処理をせずに使っていきます。
サンプル写真ではマンドゥカのマークは白でしたが、送られてきたものは赤でした。
オデッセイのグレイッシュブルーに映えるのでかえってよかったです。
プロライト、ビギンも持っているので、用途に合わせて使う予定です。
重くて持ち運びには不向きなので、これからもレッスンにはサダナですが、家ではいつも広げておいてヨガだけでなくストレッチやトレーニングに励もうと思います。

• 花子4861さん
  • 花子4861さん

5 2021-04-17

色はブラックブルーで、とても落ち着いた感じで気に入れました。引いた時には安定感があります。膝部分もあまり痛みを感じません。ヨガマットはお値段が様々ですが、コメントを参考に長く使える物をとお値段は高めでしたが、良い買い物でした。

• 9条さん
  • 9条さん

5 2019-09-23

重さを気にしなければ🎵
2週間ほど前プロライトマットを購入しましたが、もう少し膝に負担がかからないようにとプロマットを注文しました。
確かにクッション性も増し幅も広くなりましたが重さは1.7倍ほどになり、徒歩での運搬は大変です。
運搬に問題がない方、少しでもマット強度のあるものを使いたい方には最高のマットです。

5 2018-12-26

大満足!
アシュタンガヨガ初めて、これを機に良いマッドを購入することにしました。
先生からの勧めもあり、やはり、manduka!
買ってよかったです!
色も画像より落ち着いた深い赤ピンクとでも言いましょうか、素敵な色です!
教室のみんなからも「いい色ね〜」と言われ、他の生徒ともかぶらず、良かった!
届いたその日に、早速使ってみたのですが、滑ります。
塩で滑り止めの手入れをする・・・と書いてありますが、
どなたかこの方法、やったことありますか?
説明書にも書いてあるので、やって悪いことはないでしょうが、少々不安・・・。
何せ高価なお品ですから。
教室のみんなは、濡れタオルで拭いて拭いて・・・いつの間にか滑らなくなって・・・
と言っていたので、今のところそうしていこうかと・・・。
大事に使います!

• ciscokamiさん
  • ciscokamiさん

4 2022-07-26

安心感がある
普通のヨガマットとはレベルの違うものであることは手に取った瞬間から感じられると思います。ずっしりと重いのでしっかり地面にすいついて運動しやすいです。丈夫で安心感がある。

• mnmhrykさん
  • mnmhrykさん

4 2019-10-05

ずっしりと
今までの量販店で購入した無名のと異なり、ずっしりとしていてしっかり体を支えてくれそう。
まだ、さわりはじめなのでこれから使い込んでいく中でより使いやすくなっていくのかなと期待しています。

4 2019-09-27

お塩の儀式をしましたが、まだまだ滑ります。練習して気長に育つのを待ちます。
色はオデッセイを購入しました。マンドゥカのロゴは商品写真のように白抜きではなくて赤です。並行輸入品だから?スタジオで他の人のものと間違えないのでまぁいいんですが。

4 2018-12-03

重いけど
JADEかこれか迷いましたが周りのヨガ上級者が「使うほど滑らなくなる」「4〜5年使ってるけど全く痛まない」とMandukaを評価する人が多かったので思い切ってこれにしました。
最初は少し滑るのでお手入れしてから(諸説あり)使うのがいいみたいです。
膝をついても痛くないし、グリップもいいのでポーズが安定し満足です。
ただ重いし大きいので携帯性は悪いです。