イッタラ 鍋 サルパネヴァ 3.0L 3000ml 北...(GULLIVER Online Shopping)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2018-01-28
  • ホーロー加工の耐久性はどうか?
  • 鋳鉄のダッチオーブンやスキレットを毎日使っているので重量は気にならない。この鋳鉄鍋の鉄は東北地方にあるいくつかの有名鉄器のような比較的キメの細かい鉄肌であり、蓋も本体もその内側には白いホーロー加工が施されている。鋳鉄剥き出しのダッチオーブンなどではカレーやシチューには黒い色が溶け出してしまうので作り置きが出来ないが、本鍋はホーロー加工が施されているので多少の作り置きにも対応可能 ・・・(続きを読む
  • 2 2017-09-13
  • 錆びます
  • 発送が迅速でびっくりしました。しかし、なぜ、外側の底が錆びてくるのでしょうか。お値段によるでしょうか?もう少しレビューコメントをしっかり見るべきでしたが、底のサビがあると収納も考えてしまいます。気分が上がったのは箱から出した時だけで、いつも作るたびにメンテする手間が気分落ちてしまいます。 ・・・(続きを読む
  • ひひひるさん

4 2018-01-28

ホーロー加工の耐久性はどうか?
鋳鉄のダッチオーブンやスキレットを毎日使っているので重量は気にならない。この鋳鉄鍋の鉄は東北地方にあるいくつかの有名鉄器のような比較的キメの細かい鉄肌であり、蓋も本体もその内側には白いホーロー加工が施されている。鋳鉄剥き出しのダッチオーブンなどではカレーやシチューには黒い色が溶け出してしまうので作り置きが出来ないが、本鍋はホーロー加工が施されているので多少の作り置きにも対応可能なのだろう。
デザイン上のアクセントにもなっている木製ハンドルは、これを使い、鍋のままテーブルに持ってきて蓋を開ける時などに使えば演出的には楽しいかもしれないが、仮に無かったとしても鍋本来の機能を損なうものではない。
個人的に一番気になるところはホーロー加工の耐久性である。私は鋳鉄剥き出しの鍋しか使ったことがないからだ。ホーローと鋳鉄では膨張率が違うだろうから、通常の使用でも疲労により剥がれてくるのではないだろうか・・・。星一つマイナスはこのためである。
鋳鉄剥き出しの鍋外側や底部を徹底的に乾かすことや油を塗り込んで保管することはダッチオーブン使いなら基本中の基本であるが、錆びたら金属タワシなどで落とせば良い。
あまりビクつくことはない。高価だが、所詮は鉄鍋だ。ガンガン使うことにする。

4 2018-02-15

ずっと憧れていた鍋を安い価格で購入出来て良かったです。
キッチンに置いてあるだけで存在感があり、眺めているだけで満足しています。
重くて洗うのが一苦労ですが、中がホーローなので汚れが簡単に落ちます。
ただ、皆さんが言うように底がサビが出やすいのと、中に入れすぎても上の部分と蓋の部分にサビが出ます。
すぐに洗うと簡単に落ちるので問題ありませんが、気を付けないといけない所があります。
それでも買って良かったと思える商品です。
蓋の上に白い粉が沢山ついていたので−1にしました。

5 2018-06-05

とっても可愛い!ただ重い!笑
大切にします。

5 2018-02-14

素敵
コロンとした持ち手と、しっかりした お鍋
凄く可愛いです。

5 2018-01-09

ずっと欲しかったサルパネヴァのキャセロ。
もう何年も買おうか迷っていましたが、クーポンとタイムセール合わせて
この値段なら後悔無し!!と決断し購入しました。
これからの寒い季節に煮込み料理やスープなど作るのが楽しみです。
大変満足しています。

5 2017-12-23

かわいい!フォルムに一目惚れしてしまいました!新居に合わせて購入。
高い、重い、底は錆びやすいのも承知の上!
もーほんとに置いているだけで様になってしまいます。
傷などもなく、綺麗なお品でした!
これから大切にしていきたいです(*^^*)

5 2017-03-21

素敵です
すぐに到着しました、ありがとうございます。
ストウブやル・クルーゼを数点所持していますが、この鍋は本当に重いです。
主に炊飯用に使用していますが、おいしいごはんが炊けます。

5 2017-01-06

気分があがります。底のサビには要注意です。

5 2017-03-05

素敵すぎる
ずっと憧れていたサルパネヴァのキャセロール
大きすぎず、小さすぎず、使い勝手の良さそうなサイズです。
コンロの上に置きっぱなしにしても絵になるのでしまってません(笑)
気分も上がって、料理にも気合が入ります。
ストウブみたいに完全無水とまではいきませんが、煮物も煮崩れなくかなり美味しく仕上がります。
この価格で購入出来て良かったです。

5 2016-12-28

素晴らしい!!
かもめ食堂で一目惚れしました!
どちらで見ても、手が届かないものかと思っていたので…こちらのショップに出会えて嬉しかったです。
重さはありますが、日頃、こういう系の鍋を使っているので気になりません。
ご飯も炊いてみました。美味しかったです。
外国後の説明書は読めなかったのですが…この手の鍋は最初にきちんと洗う〜空焚きしない〜は共通なので大丈夫でした。
大事にします!

5 2016-12-10

梱包も丁寧で配送の迅速さにはビックリしました。
なかなか購入には踏み切れずにいましたが、SSのタイミングと安さで購入しました。
ル・クルーゼは使い慣れていますが、サルパネヴァの重さにはビックリしました。
美味しいご飯が早く炊けますし、ビジュアルに惚れますね。
錆びないようにメンテナンスしながら大切に使います。

• Fabulandさん
  • Fabulandさん

5 2016-12-04

お安い!
数年前から購入を迷ってる間に品薄になってしまって諦めていたのですが、再入荷のお知らせがきて即決で購入しました!他よりもお安く購入出来ました。
これからの季節に煮込み料理やスープなど、これから使うのが楽しみです!

5 2016-11-24

ずっと欲しかったサルパネヴァがこのお値段??
重さと錆に関しては承知の上。煮物も炊飯もとても美味っ☆

• dolloiさん
  • dolloiさん

5 2016-09-23

幸せ
もう何年も買おうか迷っていましたが、この値段なら後悔無しと決断しました。
使い勝手に関しては他でもレビューされていると思いますが、重さは理解した上での購入なので問題ありません。「うむ、ずしっとくるのう」という満足感の方が大きいです。
また琺瑯が他のものより厚いようで、これから長く使っていくのが楽しみです。
カレー、ポトフなど作っていますが、多少の焦げ付きも難なく落とせるので実用するうえでも満足しています。

5 2017-03-23

ディスプレイ用で購入したので使い勝手は分かりませんが、
とても良いデザイン。絵になり存在感もあります。
いつか自分用で購入したいと思っています。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具鍋・フライパンその他