2017/07/08
    39039さん
    揚げ・蒸し・炊飯、万能!
    お弁当用の小ぶりな揚鍋を色々検索して、ストウブのラウンドにたどり着きました。 初ストウブですが、今まで重たいのを敬遠していましたが、その万能さに舌を巻いています。 蓋をして揚げ物ができるので、油がはねません。しかも油の温度もあまり下がらないのでカラッと揚がります。 ただ、残り油をオイルポットに移すのは苦労するかもしれません。私のは16センチなのでまだ重さは許容範囲内ですが、大きい鍋は不向きかも。 それと、トウモロコシや枝豆を無水調理すると、本当に旨味が凝縮して美味しいです。これに関してはもっと大きな鍋を買っても良かったかと思いました(16cmではトウモロコシが入らないので切ってます)。 それと炊飯!事前のお米の準備(吸水)が最も重要ではありますが、我が家の炊飯器では出せない味に仕上がります。 総じて、とても良い買い物をしました。ただ、色々なブログなどを読んだところ、並行輸入品であれば特に、蓋を含めた鍋の内側に塗装のはげたところがないか、受取直後に確認したほうが良いそうです。はげてると即、錆びるそうです。 なかなかの重さなので、大きめを検討している方は店舗で一度触ってみるといいかもしれませんね。16センチならまぁ、私はなんとか大丈夫です。
    注文日:2017/06/29