5 2022-10-25

赤にしました。かわいいです。シチューを作りましたが、とても美味しくできました。食材がくっつくかと思いましたがそんなことはなくよかったです。

• umeocayuさん
  • umeocayuさん

5 2010-09-20

ふたつめ
24cmラウンドのブラックを持っているので、2台目に27cmオーバルのグレナディンレッドを選びました。
サイズで選ぶよりは容量をきちんとみて購入したほうがよいと思います。
24cmラウンドよりは27cmオーバルのほうが容量は少ないです。
高さも27cmオーバルのほうがちょっと低いです。
おでんもじんわりしみ込んでくれておいしく感じました。かぼちゃもほっこり。
何より見た目がとっても素敵なので見せる収納で日々うっとりしています。
蓋のつまみはブラックだけが真鍮製でその他の色はニッケル製なんですね。ここは気づかずに買ったので届いてびっくりしました。どちらでもかっこいいけど、高い買い物なのでよーく仕様確認しないといけませんね。

4 2010-08-20

蓋のがたつきがあったので★4つ
煮込み料理はもちろん、パスタも茹でれられる用にこちらのサイズを購入しました。オーベルジンはパープルや茄子色と表現されていますが、実際にはチョコレートのような色合いで雰囲気があって素敵です。蓋のがたつきは1m~2mほどありました。添付した画像の2枚目と3枚目の写真で鍋蓋が少し浮いているのがわかりますでしょうか?オーバルのお鍋でサイズが大きくなるほど、この蓋のがたつきが出やすいそうです。我が家では、これも鋳鉄製鍋の特性だろうと判断して交換しませんでした。料理には今のところ影響がないです。キッチンにこの鍋があるだけで、料理が楽しくなるので購入して本当に良かったです♪

• yummieeさん
  • yummieeさん

5 2011-01-18

2人暮らしの鍋物に
夫と2人暮らしで、これまでルクルーゼのラウンド20cmを使っていました。鍋物用と来客時に少し多めに調理したいときに、と考えて、新たにstaubオーバル27cmを購入。
うわさには聞いていましたが、ルクルーゼとは似て非なるもの! ルクを購入したときにも、もっと早く買えばよかったと大感動しましたが、今回、さらに上があったかと驚愕!
野菜がとろっとやわらかーく煮えて、普通の鍋はもちろん、ルクとも味が全然違います。
サイズ的には、ルクよりひとまわり小さいということもあって、見た目はそんなに大きくないのですが、やっぱり豚汁なんかを作ると、炊き出しか!と思うくらい大量にできてしまうので、やっぱり2人家族では、鍋物&来客用サイズ。
でも、あんまり気に入ったので、普段使い&炊飯用に、小さいラウンドをもうひとつ購入しようかと検討中です。

5 2015-12-15

最高…
黒のオーバル27cmを買いました。
3年悩んだけど、ほんとにほんとに、買って良かった〜
届いた日はそのまま置いといて、
次の日に使い初めのお手入れ(弱火で温める→油をぬりぬり→温める→油拭く)をして、
今日はとうとうトマトチキンカレーを作りました。
バター10gとにんにく2片みじん切りをひいて、
玉ねぎ1,5玉をスライスしてのせて、
人参1本とメークイン5個ざく切りをのせて、
皮を剥いたトマト3個をカットしてのせて、
塩胡椒したチキン手羽元5本と、チキンもも肉ぶつ切り400gのせて、
蓋をして中火で1時間コトコト。
その間に録画したコウノトリのドラマ見て、
1時間コトコトしたらカレールウ半箱いれて、(ジャワ辛口・バーモント中辛各3ブロック)
更に蓋して20分コトコトしたら完成〜!
感想は…やばい。
コク〜
まろやか〜
チキンふわふわ〜
じゃがいもホクホク〜
材料入れて蓋して火かけるだけ!
水も入れてない!
凄すぎる!!
圧力鍋とか色々悩んだけど、ほんとに買って良かった〜
なんかレシピレビューになってしまったけど、とにかくストウブ最高!

4 2010-12-16

今まで、煮込み料理は圧力鍋を使用していたのですが、古い型なので、洗い物が増えてしまうのがとてもストレスで、今回こちらを購入しました。
27cmオーバル・黒マット。とてもいい感じです。
ただ、予想以上に蓋が重く、取っ手が熱い!
いつも、味見や、お皿によそう時など、蓋はひっくり返して置いていたので、今回も同じようにひっくり返して置こうとしたら、重みとあまりの熱さにびっくりして落としてしまいました。
猫がものすごくびっくりしていました。
でも、床は無事でした(笑)
煮込み料理が美味しく出来そうです。

5 2013-12-06

迷いに迷って購入
ずっといいお鍋が欲しくてル・クルーゼとストウブで迷っていましたが、ストウブに決めてからは今度はサイズで悩んでいました。3つ口コンロの奥に置いておけるとのレビューを読んで27cmオーバルに決定!レビュー通り、奥でコトコト煮込んでいても手前のコンロでの炒め物のときも意外にジャマになりません。最初のコーティングも、これでいいのかって探りながらの作業でしたがこれからどんどん馴染んでいくのかなと思います。底面がカルキやマグネシウムなどの水の中の水分で白く変色した場合は酢を入れた水を沸騰させると綺麗にとれるらしいですね。そうなったときはそのように対処したいと思います。写真は、カレー用に野菜(じゃがいも、たまねぎ、ニンジン)などを大きめに切って並べた時のサイズ感です。

5 2013-09-23

可愛いです
初ストウブです。
随分悩んだ結果、27cmオーバルに決定!
夫婦二人なのでちょっと大きいか迷ったのですが、想像してたよりは小さかったです。
色は赤にしましたがとっても可愛い☆
早速ラタトゥーユを作りましたがびっくりする程美味しかったです。いつもと同じ材料で同じ作り方してるのに鍋が違うだけでこんなに味が変わるんだと感動でした。

5 2011-10-12

グレナディンレッド購入
素敵な色でした。深みのある赤です。
さっそくおでんを作りましたが、大根が煮崩れせず中まで味がしみて
おいしく出来上がりました。

5 2010-12-31

食卓をオシャレに♪
バジルグリーンを購入。深みのある良い感じの色で気に入りました。
野菜が柔らかくなりすぎず、味が凝縮された感じで、とても美味しく調理できました。

4 2016-09-05

質問への回答の迅速さがとてもよかった
実はまだ使用できていませんが、レビューさせていただきます。
到着後、鍋と蓋のふち部分の塗装のハゲた部分(かけ)が10か所以上あり、連絡してみました。すると、丁寧かつ迅速な回答をいただくことができ、とても安心しました。結果的には、作製過程におけるおさえ棒によるものでした。
ショップ内にも掲載があったようでURLも添付していただきとてもわかりやすかったです。
仮に今後何かあったとしても、それが原因だとは思わないだろう、と感じます。
ネット販売においてもやはり人と人とのコミュニケーションはとても重要なんだ、と実感しました。
この度はありがとうございました。
気持ちよく使用できそうです。
星がマイナス1つの理由は、その塗装のハゲた部分があったためです。

4 2011-10-07

初めてのラウンド型、容量
大人2+幼児1の3人分を調理するには大きい容量(3.2L)なので
毎日使う鍋、というよりも
来客があるときや作り置き(大量に調理)
お魚の姿煮やトウモロコシなどの調理には便利です
今のところあったら便利!という域を出ませんが
子供の成長、家族が増えたりということで使用回数もUPしそうです
ルクル愛用者でしたが
お手入れはこちらのほうが楽ですし、劣化なども気にならないと思います
こちらのお店でstaubの購入は2つめですが
今回は鍋の蓋に白い斑点(製造工程でできたものだと思います)があり残念でした
これらは交換対象にならないと記載がありました。。。
お安く購入できたので仕方ないと思いますが
やっぱりとても残念です(しつこい)
なので星−1。

5 2011-02-13

とっておきのお鍋に
あることをやりとげたご褒美に何か残るものをと探していたときにみつけたストウブ鍋。。。ルクルーぜにほぼ決めていた矢先に、ひとめぼれでした。もうたまらなく色と形と悩みまくり、とっても幸せな時間でした。色は悩んだ末、バジルグリーンにしました。届いたときはこどもたちと大喜び。ジブリ作品にでてきそうななんとも味のある重みと艶のある美しい深〜い緑。さっそく煮物に煮豚にカレー、ご飯もたいてみました。こんなに甘みと素材のこい味がでるのと毎回感動しています。子供達も食卓に鍋が運ばれてくるのをとても楽しみにしてるみたいです。余談ですが主人のほうがストウブ鍋レシピ、研究してます。(笑)

• harry5271さん
  • harry5271さん

5 2010-12-01

ずっと色に悩みましたが、バジルグリーンで。
オーバルの27センチにしました。
持っているソテーパンもバジルグリーンですが、
形も違うのでまた違った雰囲気に。とてもきれいで
置いているだけで見惚れてしまいます。
25センチのオーバルのルクルーゼも持っていますが、
ルクルーゼより容量がすくないので大きさでなく
容量で比べる方がいいと他のレビューにありました。
容量もほとんどかわりませんが、何故か27センチの
ストウブの方が小さく見えます。
ルクルーゼを使用している方なら重さもさほど
変わらないと思われるのではないでしょうか。
一度送られてきた時は色違いできましたが、
すぐに対応していただきました。
傷もむらもほとんどなくて、お値段もお安く満足です。

5 2020-05-16

大正解
欲しかったグレーを安くゲットできました。トロトロに煮込んだビーフシチュー、お店の味で家族も喜んでましたー