5 2024-01-21

商品届きました、良い商品を安く購入できて、満足しています。

5 2023-11-14

非常食を買えて、安心しました。
まだ食べていませんが、一先ず安心しました。スパゲッティ等用意していましたが、水を注いで待つだけの方が楽です。

5 2022-12-13

備えて安心。
まだ食べてないので味は分かりませんが、備えておけて安心です。

5 2023-03-18

買い置きの非常食が賞味期限を過ぎたので、買い直しです。
やっぱりお米ははずせません。

4 2022-04-28

美味しいけど
お湯で戻すと、不思議と炊き立てご飯の香りがします。美味しいですが、災害時だったらおかずが無い時に単品で食べられる方が有難いと思うので五目ご飯や山菜おこわを中心に買い足す事にしました。

5 2012-05-22

防災マニア必携の逸品
防災食として20年来のファンです。
お湯や水で戻すと、拳大のオニギリのようなご飯に変身します。
尾西食品以外にも昔から各社が多様なインスタントご飯を開発販売しており、その都度購入しては食べ比べてみましたが、いずれも満足いくものではなく、いつもこの商品に戻ってしまいます。
昔に比べれば、より簡単に美味しく作れるようになったと感じます。

そうは言っても、水の量が少な過ぎるとご飯に戻らず、水が多過ぎると柔らかくなり過ぎるので、何度か作る練習をして、上手く作るコツを習得する必要があります。
うまくいけば水の量を変えて、ご飯の堅さを自由に変えることができます。
お粥ほど柔らかくはなりませんが、お茶漬けくらいにはなります。コンロと鍋でグツグツ煮れる環境であればお粥も可能です。(その分、水と燃料が必要ですよ。)

白飯が用意できたとして、問題は副食をどうするか、です。
最近「冷たいご飯にかけても美味しい」と謳うレトルトカレーが幾つか発売され、手に入る限りためして見ましたが、美味しくありませんでした。
私の場合は普通のカレーの方が美味しく食べれますね。もっとも、寒冷地だとカレーに含まれる動物脂肪が固まって不味いのかも知れません。
どうすれば美味しく食べられるか、自分の住んでいる地域や気候を最大限考慮して工夫する必要があります。

インスタントの松茸のお吸い物やみそ汁でお茶漬けのようにして食べるのもお勧めです。
以前は生味噌タイプのみそ汁の長期保存ができませんでしたが、最近粉末味噌タイプのものが出て、夏場や長期保存も安心してできるようになりました。すげーよ、永谷園さん!!

ただし、ご飯ばかり食べていると、三日もすればモーレツに新鮮な野菜を食べたくなります。ビタミン不足によるものと思われるので、マルチビタミン&マルチミネラルのサプリ、缶タイプの野菜ジュース、果物の缶詰なども必需品です。サンマの蒲焼きなども数缶欲しいところ。
賞味期限が5年ですが、毎年一回、少量ずつ入れ替えるとともに、ご飯を作って食べる練習をすることをお勧めします。

平時から水の備蓄が必須であることは言うまでもありません。
この食品は備蓄用なので、防災拠点や、電気やガスが使えない自宅などで食べることを前提としています。
移動を前提とした防災袋には、ペットボトルの水1リットルとカロリーメイトを入れておくことをお勧めします。

5 2014-02-02

追加購入
前回購入後、ひとつ味見をしてなんとびっくり美味しかったので、自助努力保存食として追加購入しました。
保存期間が5年間のところがやはり良いすごいですね。

• Umoonさん
  • Umoonさん

4 2015-06-17

「本当に三日間食べてみた 満足セット」と一緒に購入しました。
子どもは混ぜご飯系よりも白米にふりかけのほうが好きなので、
こちらは大目に買いました。

5 2012-03-06

非常食として。
アルファ米の白飯を探していても、どこも売り切れ。
やっと購入できました。
味付きも販売されていたので、親戚の分もまとめ買いしました。
とても軽いですね。5年の間に食べることが無いように願います。
賞味期限は3月2日に購入し、2017年1月まででした。
ちなみに、震災時には水の配給までに時間がかかるので、
水分が多めの食材の方が良いみたいです。
おかゆがお薦めとTVで放映されていました。

5 2019-12-30

災害用
2025年5月までの保存期間でした。
味は分かりませんが、食料があると安心できます。
セットに追加して購入しました。

• eno_136さん
  • eno_136さん

4 2012-04-14

備蓄用(賃貸住人の分)
家族の分だけでなく、階下の住人たちの分も1人3日分は用意しようと思い
とりあえず白飯を購入しました。
非常用につき、まだ食べていないので味は不明。期待を込めて★4にしておきます。
届いた品の賞味期限は「2017年01月」(2月に注文したものと同じでした)。約4年保存できます。
[この商品の注文日:2012年3月23日]

• eva705さん
  • eva705さん

4 2011-12-06

非常用として
昔からアルファ米を非常用の食料として備蓄しています。
以前購入した物の賞味期限が切れたので入れ替えです。
古いものは海外旅行に持って行って食べました。古くなっていても問題なく食べられました。軽いので海外旅行にもとても便利です。ただ 毎回持って行くには少々値段が高いので こういう時にしか持って行きませんが・・・
今回は新しい味の種類が増えていたので 非常時ではないですが早く食べてみたいなぁ。と思ってしまいました。
他の会社からも発売されていますが 私はこの尾西食品のアルファ米が好きです。

4 2022-03-07

賞味期限が2027年6月までの物を送っていただきました。
期限切れの備蓄アルファ米を食べてみましたが、
白飯が王道と思いましたので、今後の備蓄は「白飯」「わかめ」「白かゆ」を中心にしようと思います。
近々味見して追加していきたいと思います。

5 2020-08-13

別にお袋のわざを購入したのですが作りたくもない時や不味くて口に合わない場合に便利かと思い手軽なので購入してみました。まだ食べていませんが、白米はなんにでも合うし良いと思います。

5 2020-04-30

美味しいです。入れ替え時期にお湯で調理しました。非常時も多分缶詰などと食べるので、味つきより白米がいいと思い、今回はセットじゃなく白米多めで買いました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ非常食ご飯