1 2012-05-24

☆1つどころか、ゼロにしたいくらいです
超人気商品ですが、はっきり言って期待外れでした。1番期待していた、頭皮の脂を洗い落とす効果について、「どこが???」という感じです。私は、良い物を買う為にはお金を惜しまないタイプですが、このシャンプーが何故、こんなに高価なのか理解できません。もともと、サクセス薬用シャンプーやモッズヘアのアクアクリア リセットシャンプーなど、クレンジング系のシャンプーを愛用していましたが、これらの安価な商品と比べてどこが優れているのかさっぱりわかりません。こちらを初めて購入した方の多くは、これまでに他のクレンジング系シャンプーを使ったことがなくて、洗った時の髪のきしむ感覚が初体験で、感動したのと合わせて、派手な広告や宣伝につられて、「有名人も使ってるし、これだけ高いので効果があるはず!」と思い込まされているのではないか、とすら感じます。レビューでの要望がかなり多いにも関わらず、詰替用を発売する様子が全くないのもマイナス点です。いずれにしても、効果が全くわからない・匂いが良い香りではなく薬品っぽくて臭い・高価、の3拍子で、リピートするつもりはありません。誇大広告に踊らされて高いお金を払い続けている人々に対して気の毒に思います。
<追記 6/20>
本品の使用を中止して約1ヶ月強経ちますが、今年前半から突然現れ始め、悩まされていたデコルテ周りののニキビがすっかり出なくなりました。ネットで発生の原因等を調べた中の1つに、シャンプーが挙げられていましたが、今になって思い返せば、原因はスカルプDにあったとしか思えません。もともと特別肌が弱いという訳でもなく、ましてや暑い季節でもないのに原因がわからず困っていて、皮膚科に行こうかと思っていたところでした。
高いお金を払って胡散臭い商品を買わされ散々な目にあって、まさに踏んだり蹴ったりです。