4 2009-10-15

髪のボリュームが減ったかな?っと購入
最近、髪のボリューム(太さ?濃さ?)が減ったかなぁ…白髪が増えたなぁ…っと思い、金額的には高額だと思いながら購入。

●量について。
届いて開包して、初めに思ったのは、値段高いけど量少ない!自分は、手の厚みがある方だけど、握り拳くらいの容器にポンプが付いた感じ。まず、コストパフォーマンスを考えて、金額:量を懸念されるなら、買うべきではありません。
私の評価が★4つなのは、その点の評価からです。

●使用感について。
私は、普段からシャンプーは2度します。1度では、油分が洗い切れてない感じがするためです。本製品の使用方法にも、2度洗うことを勧めるよう書かれています。しかし、1度洗うだけで、普通のシャンプーで2度洗うよりも油分が取れる!っというのは、使って即実感。
油汚れの食器を洗ったあと、油が付いていたときはヌルヌルだったのが、滑らずにキュッっとした感じ…それを想像してください。まさにその感覚です。
ただし、指どおりが悪く感じるかもしれません。ですが、乾かしてしまえば、まったく気になりません。
私は、スカルプDの物ではありませんが、別にコンディショナー(リンスで良いと思います)を使用しています。それにより、洗い髪の状態でも指どおりは良くなります。
しっかり油が落ちている!ってことは、みなさん実感されると思いますよ。

本製品には、洗い方についても推奨があります。これはTV等で昔みたことがあるのですが、毛穴から出てくる油分が突起したようなもの(名前は忘れました…)をしっかり落とす方法と同じであり、しっかりと髪の成育を考えた品であると、そこからも感じることができました。
費用と量との問題は気にしない…っと思われるなら、効果には個人差はあるでしょうが、買いだと思いますよ〜!

現在、購入後1週間ほど使用。勝手な思い込みもあるかもしれませんが、髪が多少太くなったような気がします。髪を洗って、手で水をオールバックのように切ったあと、生え際付近など髪が薄いのではないかと感じていたのが、あまり気にならなくなりました。
先にも述べましたが、私は普段から普通のシャンプーで2度洗いし、重要といわれる「すすぎ」をしっかりやっている上で、上記のように感じました。