2016/07/30
    良いです
    手持ちの卓上IHで焼肉に使用するために購入しました。 2人用にはちょっと小さいだろうなとは思いましたが 古い卓上IHのため凹凸があり、29cmは置けない。 卓上IHを買い換える予定はないので25cmにしました。 27cm位が丁度いいのにどのメーカーもないですね。 ストウブのピュアグリルは26cmだけど値段が高すぎるし。 でもこれくらいのサイズの方が使い勝手がいいのかも。 まず、台所のIHで鶏もも肉を焼きました。 結構短時間で煙が出るくらい熱くなりました。(7段階の4で) 4のままだと火力が強いと感じたので3に落としましたが さすが鉄なのですぐには温度が下がらず、あせりました。 油ハネが結構ありましたが、手持ちの蓋をかぶせて じっくり加熱。フライパンでは出ない焦げ目と ぱりっと、ふっくらジューシーに。 焦げ付きなどはまったくなし。 ただ、きつめに塩こしょうしましたが、油と一緒に溝に落ちるので 味が薄めになりました。 まさに焼肉など、タレを付けて食べるものにむいているなと実感。 お手入れも、亀の子たわしを使ったら溝まで綺麗に落ちました。 岩鋳さんのグリルパン、特に25cmはどこも在庫がなかったので 食喜屋さんで購入できて本当によかったです。
    注文日:2016/07/28