いままでコンクリの通路の上にあった10個の鉢植えの水やりが大変で、これを軽減するために花壇の作成を決めました。ただ場所的に恒久的な花壇は作れないのでなんとかならないかと探していたところ、この商品を見つけて検討のうえ注文。
今回このセットと単品を組み合わせてL字型の4段(セットは3段)にしました。必要個数はエクセルでマス目作ってカウントしましたが、れんがひとつ200×100なので計画段階からも簡単。
重量物なのに基本8枚と目地板4枚で1箱になっており、配送後の移動も比較的楽。送料が安いから移動できない程詰め込まれているかと身構えていたのですが、考えすぎでした。
組み立てに関しては他の方と同様でものすごく簡単です。あれっもうできたの?という感じであっというまでした。苦情言うなら物足りないくらい(笑)
目地板を半分に切断する作業もありましたが、説明の通りカッターで数回スジを付けるだけです。
若干レンガの色合いに差があるものがありますが、ホームセンターで見ていて「こんなものだ」と思っていれば問題ないと思います。あと今回L字ですが、1辺は壁で「らくらくれんが」自体はロではなくコの形をしています。さすがに端の方は安定性が悪そうなのでロの形にしないならばショップの指定通り6段以下は必須と思いました。あとレンガの色合いはセットの写真とは違います。単品のほうがより近いです。
【花壇の形を変更しました】
最初の設置より2年経過、コの字の一辺は階段状にレンガを設置していましたが、見栄えが悪いので写真の様にカーブへ変更。レンガと目地板の関係でこのカーブが限界かと。隙間が気になりますが市販の防草シートを使用しているため土がもれてくることはないです。