5 2008-11-24

【設置当初→写真1枚目】
ベージュ系に続いての購入。価格はベージュよりも安いけれど物自体は一緒です。落ち着いた色合いなどから、こちらの方がよかったかも。
単品を追加してショップ側指定の限界6段積みにし鉢植えのブルーベリーを移植しました。手前側には4段積みの小さなスペースで同じく鉢植えのカーネーションを移植。あくまで主役はブルーベリーですが。
今回は境界杭が支障して、予定の形と微妙にかわってしまいました。
【形を変更しました→写真2・3枚目】
設置当初はカクカクとしていた花壇でも満足でしたが、出っ張りが気になるので4年経過した頃形状を大幅に変更しました。
半マスレンガ(5個+笠木1個)を追加購入し、高さは6段のまま、利用できる敷地を最大限に利用するため楕円形を4分の1にカットした形状としました。
半マスレンガのせいで1辺はヘンテコな積み方をしています。
曲線で支障していた境界杭を簡単にクリアできました。
サイズは800×900です。試したところ曲線を構成するには900×900が最小限の様子で800×800だと力ずくになります。
土を入れる際、箱型ではないので防草シートを入れにくいですが、花壇の底に皿の様にシートを設置し、筒状にシートをカットし皿状のシートに乗せると問題ないです。
余ったレンガは他の花壇に転用(3段積み→4段積み)としました。
また何年かしたら模様替えの様に変更する事ができるのがらくらくレンガのメリットと痛感しました。

5 2008-12-06

いままではコンクリートの上で簡単に組み立てていたのですが、今回初めて土の上で組み立てました、が、水平を取るのに苦戦。
水準器は安い物で十分だけれど、一番下は納得出来るまで何度も地面を叩いたり土を補充して時間をかけ、2段目以降は簡単に。ひとつ下のレビューの花壇の3倍時間がかかってしまいました。
土の上なので3段で十分と判断したのですが、手前の花壇のコマツナとキクナが大きくなったら、後ろの花壇の手入れが不便になるなんて、作ってから気付く!トホホ。
※写真は花壇が出来て1ヶ月、均一にまいたハズのホウレンソウがまだらに発芽しております。

5 2017-06-04

リピートです
花壇を広くしようと再度購入。
テキトーな性格の僕でも、簡単に組み立てられるので便利です。
色々な形に組めるので楽しいです。
ガーデニングが好きになりました。

5 2017-04-12

職場の駐車場のアスファルトの上に設置。
よい商品だと思います。
簡単に設置できたし、何より素人でもきれいにできました。
通りがかりで見れば、一件普通のレンガの花壇と見分けがつきません。
6段まで大丈夫ということなので5段で140×60cmでの設置です。
アスファルトの上なので夏場が心配ですが、ダメなら動かせばいいかなと思っています。その点もいいですね。

5 2015-01-14

らくらくのネーミング通り、地面さえ平らに整えれば
あとはスイスイ簡単にブロック遊びのように積み上げられました。
ただ笠木が少しぐらつきます。土を入れれば落ち着きますが。
庭の2箇所に大きめの花壇を作るため4セットと足りない分のバラ部品を購入しました。
ブラウンとベージュの5段の落ち着いた2色混じりの花壇が短時間で出来上がりました。
目地盤もグレーなのでとても自然に馴染みます。
いい買い物でした。

• rising_snさん
  • rising_snさん

5 2011-05-09

ガーデニング
家庭菜園のために購入しました。今までの我が家の菜園は大規模住宅地のメイン通りに建っているにもかかわらず畑ならぬジャングル状態。それが半日作業で立派な家庭菜園に。妻の友人や隣の夫婦、新聞配達のおじさんにまで「いいね〜」と言ってもらいました。店の対応も迅速で気持ちのよい買い物ができました。次は花壇で購入しよう!

• MonBlancさん
  • MonBlancさん

5 2017-10-23

再度花壇の作成
組み立てが簡単で出来上がりも美しく大変満足です。また機会があれば購入したいです。

5 2016-08-29

リピートです
直植えの花壇を追加したくて、リピートしました。
こんなに猛暑が続くと、プランターの花は萎れてしまいます。
2度目となると要領を知っているので、なおさら早く出来上がりました。

4 2016-08-18

簡単に作れます。
簡単に作れます。
15分もあれば組めますね。
思ったよりも小さめでしたが、見た目も可愛くていい感じです。
送料込みなのも嬉しいです。

5 2015-09-05

簡単でした
レンガなので重たい4個口の荷物が届き、早速開けてみました。
説明書を読むまでもなく、整地さえすれば簡単に立派な花壇の出来上がり。
次回購入もこれにしようかな!!

4 2015-06-19

らくらくレンガ
地面さえ平行であれば、簡単に花壇が造れますし、仕上がりが美しいです。撤去するのも簡単なのでお勧めの商品です。

• 彗星1970さん
  • 彗星1970さん

5 2015-05-06

簡単!
早速積み上げてみました。
簡単に積み上げでき、また、組み替えも簡単なため、これはいい商品を購入出来ました。

5 2015-01-18

リピートです。
お庭に花壇をもう一箇所設置するために購入しました。簡単に花壇が作れるのでとても良いです。

• issymasaさん
  • issymasaさん

4 2014-06-19

完成!
塀を利用したコの字形の花壇を作りました。
土の上にレンガを積み上げることになったので、
土台の水平取りに手間が掛りましたが約2時間程で完成
することが出来ました。
※土台には固まる土を1袋使用しました。

4 2014-03-31

よいです
作りやすいです。色もなかなかによいですね。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備レンガ