5 2022-11-23

家の花壇がイマイチだったこともあり、以前から気になっていたこちらの商品を購入。組み立て手順や施工例を参考にして2時間くらいかけて組み立てましたが、思っていたより簡単にできあがりました!
これならもっと早く購入すればよかった。
色目も落ち着いててよかったです。

5 2008-11-24

【設置当初→写真1枚目】
ベージュ系に続いての購入。価格はベージュよりも安いけれど物自体は一緒です。落ち着いた色合いなどから、こちらの方がよかったかも。
単品を追加してショップ側指定の限界6段積みにし鉢植えのブルーベリーを移植しました。手前側には4段積みの小さなスペースで同じく鉢植えのカーネーションを移植。あくまで主役はブルーベリーですが。
今回は境界杭が支障して、予定の形と微妙にかわってしまいました。
【形を変更しました→写真2・3枚目】
設置当初はカクカクとしていた花壇でも満足でしたが、出っ張りが気になるので4年経過した頃形状を大幅に変更しました。
半マスレンガ(5個+笠木1個)を追加購入し、高さは6段のまま、利用できる敷地を最大限に利用するため楕円形を4分の1にカットした形状としました。
半マスレンガのせいで1辺はヘンテコな積み方をしています。
曲線で支障していた境界杭を簡単にクリアできました。
サイズは800×900です。試したところ曲線を構成するには900×900が最小限の様子で800×800だと力ずくになります。
土を入れる際、箱型ではないので防草シートを入れにくいですが、花壇の底に皿の様にシートを設置し、筒状にシートをカットし皿状のシートに乗せると問題ないです。
余ったレンガは他の花壇に転用(3段積み→4段積み)としました。
また何年かしたら模様替えの様に変更する事ができるのがらくらくレンガのメリットと痛感しました。

• micro♪さん
  • micro♪さん

5 2012-12-23

家の外壁を利用して、コの字型、四段で作りました。追加で、目地板・穴あきレンガ・半マス穴あきレンガを購入。子どものレゴと、展開図を駆使して必要個数を出しました。6箱での配送でしたが、重かったので配送のおじさんに庭まで運んでもらいました。作成は、主人にお任せ、私は現場監督。地面の水平は取っていません(二人の目測です…)が、ぴったりできました。一時間程で終了。簡単に出来る割には、ちゃんとモルタルで作ったように見えます。培養土は、80Lぐらい入れました。作り変える予定は特に無かったのですが、簡単に出来るという所が選んだ理由です。送料もかかり結構な金額なので、なかなか踏ん切りがつきませんでしたが、買ってよかったです。
写真は、施工後1年のものです。

4 2011-06-07

名前のとおり
ほんとに「らくらく」でした。
大きめかつ高さが欲しくて、レンガ1段16個を6段積みました。
高さはだいたい40センチ、60×120の花壇です。
こちらのセットにばら売りのものを追加購入したので、計3万円ほどかかってしまったのですが、できばえには大満足。
設置は義父にお願いしたら張り切ってやってくれたのですが、砂利をどかして水平をとるところから1時間ちょいで完成してしまい、
「もうできちゃった!次は何するかな!?」と言っていました。
積むのも楽だし、なにより、簡単に崩せて、位置や形を変更できるのが魅力だと思います。直線で積む分には目地盤もほとんど目立ちません。
(でも曲線もやってみたい・・・)
レンガの色、落ち着いてて気に入りました。ちょっと安いのでお得な気分です。
追記:
お花がたくさん咲いてにぎやかになってきたので写真を追加しますね。

4 2010-07-28

玄関前に花壇を…
と思い、購入させて頂きました。
お店の迅速丁寧な対応にまた機会がありましたら次回もお世話になりたく思いました(*^o^*)
商品自体はサイズ表記から大体の想像をしておりましたが、作ってみると実物はかなり小さいものです。
我が家のように玄関の前のわずかなスペースを飾るにはちょうどよいサイズですが、
一般的な花壇を求める方には2セットを合わせるのがよろしいかと思います(^_^;)
お値段がもう少しお安ければ言うことナシの商品です。
こじんまりとしたサイズの割に価格が高めなので☆4つにさせて頂きます。

5 2009-09-29

簡単に出来ました。
簡単で短時間で出来て喜んでいます。
まだお花は植えてませんが、楽しみです。

• Enjelさん
  • Enjelさん

5 2010-02-27

ずっと気になっていた商品だったので
買い回りのときに2セット購入しました。
庭にL字型の花壇を作りたいと思い、
お店の方に相談したら、足りない材料を教えてくださり
想像通りの花壇が出来上がりました。
本当に名称通り、楽に出来上がり大満足しています。
また、花壇を作るときは
絶対にここのお店を利用しようと思います。

5 2008-12-06

いままではコンクリートの上で簡単に組み立てていたのですが、今回初めて土の上で組み立てました、が、水平を取るのに苦戦。
水準器は安い物で十分だけれど、一番下は納得出来るまで何度も地面を叩いたり土を補充して時間をかけ、2段目以降は簡単に。ひとつ下のレビューの花壇の3倍時間がかかってしまいました。
土の上なので3段で十分と判断したのですが、手前の花壇のコマツナとキクナが大きくなったら、後ろの花壇の手入れが不便になるなんて、作ってから気付く!トホホ。
※写真は花壇が出来て1ヶ月、均一にまいたハズのホウレンソウがまだらに発芽しております。

• nanammyさん
  • nanammyさん

4 2020-11-26

玄関の横の花壇
女性1人でも簡単に好きな形に積めて素敵な花壇ができました。お値段がお高いので、星4つにしました。

4 2014-07-11

あっという間に。
4つの箱に分かれていたので、持ち運びも一人で出来ました。
あっという間に、それも簡単にできました。
煉瓦の色というか、色にムラみたいなのがあったこと、かけていたものが一つあったこと、花壇の形によっては煉瓦を半分切る加工をしなくてはならなかったことを後から知ったこと以外は簡単に良い感じになるのでよかったです。

4 2014-05-04

素人でもステキな花壇が作れる!
一部枕木で作られている庭の花壇をレンガに統一したかったのですが、職人さんにお願いすると何万もかかるし、自分でモルタル使って作る自信もないし、どうしようか悩んでいたところ、こちらの商品を見つけ、コレだ!と思い購入してみました。透水シートも一緒に購入しました。2箇所に設置だったため、レンガがうまく足らず追加購入になりましたが、無事完成。素人でもステキなレンガの花壇が作れる画期的な商品だと思います!ただ、子どもなどが知らずに登ったり座ったりすると崩れて危険なので、気を付けないといけません。専用の接着剤があれば最高でした。なので-1にさせてもらいました。

5 2012-12-12

素敵な花壇が出来上がりました。
簡単に組み立てられます。2セット購入して、少し大きな花壇に仕上げました。あまり考えず購入したので、4段重ね(植え付けの時深さが必要な植物があったため)にしましたが、4段目に笠木レンガの半マスが2個必要なことに気が付きませんでした。ブロックとブロックの間に隙間ができ土の流出が気になったので、透過シートを購入し一緒に半マスレンガも注文しました。
金額が高いですが、手間と時間と移動可能な事を考えると納得です。

5 2014-09-26

2度目の購入です。今回は2セット。これは本当に簡単にステキな花壇が作れます。置きたい場所の長さを測り、子どものレゴを使ってレンガの数を計算しました。

5 2013-06-20

これいい!
一人で作業すること小一時間。あっという間に出来上がり。レンガの色も高級感があり大変よいお買い物でした。すきまは確かにありますが、土が漏れたりといったことはありません。

4 2013-04-28

二個購入しましたが、想像以上に簡単にでき、二個目は五歳の子供が殆ど一人で完成させました。ただ、やはり少し値段が高いかな??って感じはします。
でも、モルタルなしで10年持てば安いのかな?とも思います(結果は分かりませんが…)
総体的には大満足。
職人さんに作ってもらったような完成度でご近所の方に自慢しちゃいました。
値段的な事で星は四つにさせて頂きました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備レンガ