2012/11/18
    rakuten-HANAKOさん
    ●レンガは種類別に梱包されていたので、ひとつずつ開封し、必要な場所に置いていきました。材料を無駄に広げることがなく、手際よく作業できました。 ●型紙は水にすぐに溶けるわけではないということですが、泥のついた靴などで濡れると非常に破けやすいです。 ●道具はあまり必要ありませんが、ゴムハンマーがあると便利だと思います。(100円ショップのもので十分です) キュアプロックを積み重ねる際にはとくに、平らに叩いて積むことが必要です。 ●キュアブロックとハナミズキは、とても割れやすいので、ゴムハンマーでたたくときには注意が必要です。 ●型紙の下に透水シートを敷くことは危険なので(糊がレンガに残って滑りやすくなるそうです。)、目地から雑草が生えてこないかどうか心配です。マサファルトを目地に使用しましたが、空間が多いデザインなので、想像以上に量が必要でした。 ●マサファルトの洗い流し残りが付いてほしくないところに付いて固まり、掃除してなくなるものではないので見た目がよくありません。マサファルトはほんの少しの量でも固まってしまうことを念頭におき、目地だけに砂を入れることは非常に困難だということを踏まえて使用された方がいいです。マサファルトで汚れたレンガは、ペンキで色を落としたような跡がついてしまいました。つまりは、目地にマサファルトを使うのはおすすめできません。 ●型紙はハサミで容易にきれるので、アレンジが簡単でした。 ●キュアブロックには凹凸のある裏面があるので(時々裏面が2面あることもあります…。)、並べるときには裏面が表にこないように注意が必要です。 わたしは作業の途中で気が付いてあわてて直しましたが、コンクリボンドを付けてしまった箇所はあきらめました(T_T) ●厚みが3センチと6センチのレンガを使った凹凸のあるデザインなので、下地を高めにしっかり締めておくことが上手に敷くポイントだと思います。 ●整地をのぞき、ひとりで3時間程度で仕上げました。プロ並みの出来栄えとはとてもいえませんが、計画的・無駄なし・簡単にできたので満足しています!
    はじめて
    注文日:2012/10/19
    2008/05/10
    hankさん
    ただいま制作中
    かなーりアレンジして使ってます。型紙を下に敷かずに、寸法を測りながらレンガをおいてます。というのも丸い二・四段に置くコーナーの部分を違う場所に使い、もう少し小道部分を長くするために型紙の右半分を2回使うためです。画像を見ていただくとわかると思います(まだ制作途上ですが…)。まだコーナーの丸い部分は作っていないのですが、画像下のフレームアウトしている部分にくる予定です。そんな風に切り貼りしつつ使ってもかなり便利ですよ。追加レンガはもちろんお庭の玉手箱さんで!
    注文日:2008/04/25
    2007/08/05
    わにこ☆さん
    お値段が高いのでかなり悩みましたが、デザインセンスのない私にはやっぱりコレしかない!と思い切って購入。買って大正解でした。設置も一人で3時間ほどでしたし、造園業者の方も「自分でやったの?」と驚いてました。我が家はずっと犬を飼い続けているので、中央の花壇にお骨を埋葬して、周りに亡くなった愛犬の数だけガーデンマスコットを並べています。
    趣味|自分用
    注文日:2007/05/23
    2011/05/02
    星宮嗄蓮さん
    新築の庭に
    高額の商品ですが とても満足しておりますp(^^)q不器用の私にでも4姉妹の育児の合間に楽しみながら出来上がりました。私にでもできるんだ〓と勇気がついたのでコンクリートに出場させていただけたら嬉しいです。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2011/04/19
    2006/09/14
    桃子☆さん
    高かったけど買ってよかった~ 庭のイメージががらりと変わりました。ブログで完成したものを載せています(^-^)
    注文日:2006/08/24
    2011/07/06
    gin0120さん
    おしゃれなお庭が簡単に出来ます。 近所の方も何が出来るのか興味があるようで、ずっと見られていました。 組み立ても簡単なので、ある程度のスペースのある方には、大変おすすめです。
    注文日:2011/04/20
    2007/03/26
    あやちょびん1202さん
    初めての庭造りで使用させていただきました。とっても簡単で初心者向けだと思います。庭のアクセントになり、これからのイメージが膨らみます。レンガの温かみもあり購入してとっても満足しています。
    注文日:2007/03/11