5 2015-03-27

長年探していたのを見つけました!
初めてソコフに出会った(?)のは20年以上前のことです。五徳や頑固な焦げ付きを落とすのに重宝していました。それから終売になったのかホームセンターやイベントをやっているお店にいっては探していたのが手に入れることが出来なくなってあきらめていました。
先日テレビでソコフを使っているのを見て「見つけた!」とばかりに即注文へ。
フライパンなど色の付いた(塗装?)ところに使用すると色ごとはがれてきてしまうので使えない場合もありますが、面白いくらい焦げ付きは綺麗にとれます。失敗して焦げ付かせた鍋も復活です^^
冷えていないものに使うと刺激臭がするので注意です。また湿布してしばらくは薬品の匂いがするので換気扇をつけるか窓を開けることは必要かと思います。
添付されているハケが使えなくなった場合、プラスティックの絵の具筆の類は使用できないです。ホームセンターで天然素材のハケを購入すると良いと思いますよ。

• あき1902さん
  • あき1902さん

5 2009-04-08

満足!!
他の方のレビューにもあったように臭いは確かにすごいですが換気扇をかければ臭うのは初めだけであとはあまり気にはなりませんでした。
効果は大満足です。4年間ほど使用していて焦げがなかなか取れなかったガステーブルが買った時の様にきれいになりました!ただ、頑固な焦げだったのでタワシでかなり擦りました。発送も注文した翌日のは届いたのでとても迅速な対応でした。

5 2013-05-31

めっちゃ落ちます!
高いステンレスのお鍋を焦がして早く20年。ずっとほっておくつもりでしたが、買い直すには高すぎて。こも商品を見つけて半信半疑で購入。しか〜し、よく落ちる。今まで、鍋を焚いたりして汚れを落とす方法をいろいろと試しても落ちなかったこげがみるみるうちに落ちました。大感激です!写真は一回使用しただけのもの。2回目にはピカピカになりました。

5 2016-06-23

追記
届いて早速、五徳などやってみました。
テレビやネットの説明では「水で流すだけでコゲが落ちる」とありますが、流水では落ちませんでした。
塗る量が少なかったのかな。
ソコフが流れてしまう前に慌ててスチールウールで擦ってみたら簡単にキレイ汚れ落ちしました!凄い!!!
キッチンペーパーで拭いて五徳を置いたら、コゲが落ちただけでなくピカピカに輝きがでてました!
これは本当に良いです!!!

------------
テレビ「有吉ゼミ」でやってた。
時間おいて、やっぱり欲しい!と探したら売り切ればかり。テレビって凄い。
なんとか再入荷を買えました。
五徳が洗いにくくて、どうしても汚れが落としきれないのが嫌だったんです。
これでキレイになるかな、と届くのをワクワク待ってます。

4 2012-06-10

焦げが取れました。
トースターの焦げが取れると書かれていたので、購入しました。随分取れました。
ただ、ソコフに付いている説明書だけでは足りない気がします。
ネットで、ソコフについて調べたら、一度開封したら、瓶にうつしたほうが、
酸化しないなどの記載が、ネットではありました。
焦げが取れずらい場合は、2度塗りする。焦げが厚いところは、厚く塗る。なども、ネット情報です。
もう少し詳しい説明があれば、焦げが取れずらいと思う人も少ないかもしれません。
また、完璧に取れるイメージだと、完璧まではなかったので・・。
でも、自分で取ったとしても絶対取れないというものまで取れましたので、
私としては、満足です。

4 2012-06-16

イヤになる焦げ付きが楽に落とせます♪
ソコフは何十年も前に、アイデア商品のコーナーで買ったのが最初で、鍋の側面や底に固くこびりついてどうしようもないような焦げ付きが、ドロドロ〜っと解けて♪簡単に洗えてビックリしたのを覚えています。
最近はそこまで汚れを溜めることは無かったのですが、主人に「鍋の横や底の汚れ」を指摘され。。。どこかで売ってないか?と探し求めてやっとこちらで見つけました♪
やはり効果は素晴らしく気持ち良いほどに汚れが落ちます♪
ただ。。。地球環境には悪いのかな?と思わせるキツさは、あるかな?(^^;

5 2015-03-10

焦げ落としにはコレ!
半年以上使わなかったら、黒っぽく変色して効き目が弱くなってたので、開栓後はなるべく早く使用した方がいいですね。

5 2015-01-03

少々お高い買い物でしたが さっそく使って見ました 鍋類は今まで苦労しても取れなかったコゲや汚れが1回では取れないものは2 回でピカピカになりました 全部ピカピカで気持ちの良いお正月をすごしています ありがとう!!

5 2014-08-30

なんといっても強力!
すごい焦げ付きのあった天ぷら鍋がかなり綺麗になりました!
かなり強力なので使い方には注意が必要ですが、きちんと使えば優秀です♪

4 2014-08-10

落ちるけど
非常に焦げが落ちます
ですが鉄製フライパンに使用したら、次の日サビサビになってしまいました。
なので洗った後、油を塗るのをお勧め致します

5 2011-05-23

掃除
この商品を使ってみてこんなにきれいに焦げが取れるものかとびっくりしました。また買います。

5 2010-05-20

コゲ落としソコフ
絶対、おススメ今までいろんなコゲ落としを使ってもダメでしたがソコフは塗るだけ簡単長年のコゲがするっと取れました。無くなったら絶対リピします

5 2010-05-16

これ、本当に強力です。業務用の年代物のレンジのコゲも取れました。家庭用のならお茶の子さいさいだと思います。

• pigu1978さん
  • pigu1978さん
    女性 購入者 レビュー投稿 42

5 2011-01-23

コゲとりに最高です。
ソコフの事は知っていましたが、今回初めて使用したらもう手放せません。
業務用パニーニマシーンのコゲ汚れがひどかったのですが、ソコフのおかげできれいになりました。
リピート確実商品です。

5 2010-05-02

流石です!!
以前ソコフを使用して、頑固なこげがすっかり落ちたので、以前のものが使い尽くして以降、ずっと探しておりました。
というか、引越し先がまたがびがびのコンロでしたので、ずーっとすっきりさせたかったのです。
以前のものはデパートの便利物市かなんかで見つけたのですが、それから探しつづけていたのに探し当てることができませんでした。
こちらのサイトでみつけて注文し、こげがすっかりおちて、やっと気持ちもすっきりしました。
やっぱり威力はすごいですねぇ!
ご利用の方、手袋はしてくださいね!
手袋せずに使用して、皮がむけちゃいました。
なにはともあれありがとうございました!!