4 2012-03-15

噂どおり使えるヤツです!
日本製で3つセットのお鍋でこのお値段は他にライバルは居なさそうですね!鍋自体は凹凸が無く、とても洗いやすい。多少のこびりつきもスポンジでOK。
ティファールからの買い替えです。16センチと20センチのティファール鍋蓋が流用できますが、隙間はあるので無水はできないと思います。ティファールの取っ手も使えますが、蓋と干渉しやすいです。
兼用蓋は段差があるので、若干洗いにくい。16センチ鍋だと当然はみ出しますが、問題なし。20センチ鍋に兼用蓋だと、蓋が沈みこむ感じです。ギリギリの量を作ると蓋の内側に付くと思います。買い足すなら16センチか20センチか悩みどころ。蒸し器は20センチと18センチの中間サイズで、18センチ鍋に装着して使用。20センチに装着できる蒸し器だったら良かったのにな…。茶碗蒸しやプリンの器が入りきらない。
取っ手は、引っ掛けてから柄の先端をひねるとロックがかかります。慣れれば大丈夫。
もっと早く買えばよかったな。

5 2011-09-19

収納、使用感ともに満足
愛用していたアルミ製の雪平鍋が壊れたため、野菜をちょっと茹でたり煮込む用に探していたところ、評判が良かったので購入してみました。
主に16cmは味噌汁、18cmは炊飯、20cmは煮込み等用に、毎日3つともフルで使っています。それまでメインで使っていたル・クルーゼやストウブの出番が全くなくなりました。やっぱり軽くて洗いやすいと、自然によく使うようになります。シンクが狭いので取っ手がないのは、すごく扱いやすく助かっています。
一度、子供の離乳食としておかゆを作るときに火をかけたまま放置してしまい、底が焦げ付いてしまいましたが、焦げが少し残っている状態でしばらく使っていたら、いつの間にかツルツルに戻っています。
温度の保持も、ストウブなどと遜色ないように思います。ただ、マッシュポテトやクリームシチューなど「もたっ」としたものは、熱くなると跳ねます。

5 2010-12-26

使いやすいです
ネットでいろいろなメーカーを検索して見つけました。ガスで使用しています。熱伝導が良く低温で煮込めるし評価通りに使いやすいです。使用後は重ねて収納出来るので、鍋用スペースがいらなくなった分、ついつい増えていたケーキやパンの道具を収納することができました。また、12月24日 に注文して 25日には届きましたので古い鍋類を年末のごみ出しにだす事が出来ました。
==1/29追記==
片手ハンドルの付け外しが、少しやりにくいとか固いと言うレビューを見ました。私は片手ハンドルを追加購入して2本持っています。そのうちの1本は最初は回すのが大変固く使い辛かったです。でも1か月位で楽に回せるようになりました。もう1本は最初から楽に回せました。個々によってばらつきがあるようです。

4 2011-12-09

台所の基本装備として
毎日使って2週間あまり、二人家族、おかずのまとめ作りと炊飯がメインです。
欲張って蒸し器もついたセットにしたものの、
蒸し器を活用する能力がまだ足らず、宝の持ち腐れ。
***
友人宅で使わせてもらった古いクリステルとの比較。
デザインはやぼったいけど、まるっとしているので、
汚れが溜まりところがなく、手入れが楽です。
クリステルのつもりで、取っ手を差し込んだだけでいいや、と
持ち上げて鍋を傾けて料理を皿に移し変えようとしたら、
鍋を落っことしそうになりましたが、自業自得なので鍋のせいじゃないです。
取っ手の着脱とねじって固定してやるのに、
少しコツがいりましたが、じきに慣れました。
***
実家で使ってたビタクラフトとの比較。
蓋のつまみや取っ手で熱い思いをしなくていいので、快適。
野菜の柔らかくなる時間がビタクラフトより、少しかかる気がするので、
火力はビタクラフトの方がいい印象がありました。
蓋がくるくる回るのも同じです。
兼用蓋が別の鍋の間で行き来させられるので、ちょっと蓋が欲しいときに、
何も考えずに別鍋の蓋を借りたり、など使い勝手がよいです。
どうでもいいことですが
鍋底の裏側に鳥3羽のロゴがあり、
洗った後に洗いかごに伏せていると可愛くて和みます。

• miku35304さん
  • miku35304さん

5 2013-06-16

すばらしい!!
サイドの持ち手はステンレスなので、熱いときは持てませんが、
保温と火の通りはかなりよく、
お湯がすぐ沸騰するので、ガス代が節約できそうです。
根菜類も沸騰させて5分程火を通し、火を切って
15分程置いておくと柔らかく、おいしくなります。
付け外しができる取ってもしっかりしていて、
この内容でこの値段はすばらしいの一言です。
お鍋のまま、冷蔵庫へ入れることができ、
時短家事に一役買ってくれます。
〇−ファールからの買い替えですが、
最初から買っておけばよかったと思わせてくれる品物です。
日本の技術力はほんとにすごいです。
こういうリーズナブルで良いものがもっと知られるといいのになー、
って思います。
フッ素加工のものと違って、
洗うのもゴシゴシと洗いやすく、10年保障という長期保証にもまたびっくりです。
メーカーの製品に対する自信を感じさせてくれます。

5 2010-07-18

鍋を買い換えました
マーブルコートのセットが痛んできたので買い換えました。
〇持ち手がなくステンレスなので洗うのが大変簡単、冷蔵庫にもスッキリ収納される。
〇揚げ物を(IHで)してみましたが後片付けが楽にできました。
〇IH付属の天ぷら鍋より早く温度は上がるし洗えばスッキリ汚れが落ち元通りになるし大満足です。
〇入れ子でコンパクト。
〇バーモントカレー1箱(12皿分)を20センチ鍋でつくるとほぼ一杯です。
〇ウォーターシール効果が素晴らしい。エコ、時間短縮です。
〇25センチのものを買えばフライパン、中華なべが要らないかもしれないと思いました。

• akmky0005さん
  • akmky0005さん

5 2016-01-29

購入して2年
購入してから2年たち、今更ながらレビューです!
IH使用。
ほぼ毎日どれかしらを使っていますが、2年たった今もピカピカです!
一番小さいのはお味噌汁、大は煮物やカレー、野菜をゆでたり。中は小か大が他のお料理で塞がってる時に使いますw
テフロン加工ではないので、お肉などを炒めるときは油を引いても多少底に張り付いてしまいますが、その後水分を入れて煮ているとそのまま焦げ付いたりすることもありません。
とても良いものだと思います!

• naop7312さん
  • naop7312さん

5 2016-03-16

凄すぎです!
使い始めて1週間がたちました。
蓋16cmも追加で購入しました。
使用感はとてもいいです。
特に蒸し器はいいですね!
蒸し野菜作りまくってます。
煮物に関してはル〇ルーゼでいつも作るんですが、美味しさ的にはなんとなくル〇ルーゼの方に軍配が上がるかな。
でもご飯を炊いてみたのですがとっても美味しく簡単に炊けました。
あと補足ですが、買ったばかりというのに主人がお味噌汁鍋を夜中から朝まで火をつけっぱなしに!
朝気づいたら中身は真っ黒焦げに(泣)
なんで買ったばかりでこんなことやってくれるかなーって腹が立ったのですが、洗ってみたらなんの焦げ付きもなく何事もなかったみたいに!ビックリ!
もし違うお鍋だったら鍋ごと焼けてしまって大変なことになってたかもってちょっとぞっとしました。
十徳鍋凄いです!
凄すぎです!

• ulte_3さん
  • ulte_3さん

4 2011-11-07

使っています!
お手入れがしやすくて嬉しい!
急いでいる時は持ち手をつけるのが大変だったり
ひとつしかないので付けかえが面倒でしたが、
最近知ったのが、ティファールの持ち手がカチャッと使えてビックリしました。
二つ鍋を使いたい時など、この裏ワザで乗り切っています。

5 2015-12-10

お得なおなべ
私は10年近く使ってますがコンパクトだし、いつまでもステンレスがピカピカで気持ちいいです。今回は結婚祝いに購入しました。

4 2014-12-17

大活躍してます
初めのうちは、残っていたティファールと両方使っていましたが、気が付いたらこれとアサヒの圧力鍋、フライパン類だけになってました。
場所も取らず、ボールがわりに使えたり、火を小さく使えるので省エネです。
難点は若干重いこと。ハンドルの着脱が時間かかってしまうこと。
家族が多いのでもう一回り大きいものも欲しいのですが、20cmは片手では持つのは難しく、鍋つかみで両手鍋として使っています。
専用の両手鍋用の持ち手やシリコン鍋つかみが欲しいところです。
片手鍋の着脱も簡単にはいかず、子供には難しいです。
蒸し器が同じ羽つき型だったら、野菜を湯通しするときなどにもつかえたかなあとちょっぴり残念です。

• rulesw11さん
  • rulesw11さん

5 2011-02-25

とってもおすすめです! 蒸し器は必需品!
ゆるベジ料理研究家あな吉さんおすすすめ十得鍋。
悩みに悩んで蒸し器つきをゲットしました。
メーカーに蒸し器だけ注文することもできると確認したのですが
セットで買ったほうが、安いので。
蒸し器は、味噌汁の具をゆでてるときに、上において
何でもお野菜を蒸したり、ごはんを茶碗に入れて
ぽんと入れて温めたり、とにかくとっても使えます!
絶対蒸し器はあったほうがいいと思います!
また本当にウォーターシール効果はすごいなって思いました。
中火が基本の火の強さと書いてありましたが、本当かな?と思っていましたが
本当でした。
蓋は兼用蓋の使い勝手が分からなかったので
16センチと18センチの二つを追加して買いましたが、
あな吉さんは、もうひとつ兼用蓋を買うことをお勧めされてました。
届いてから使ってみて、確かに兼用蓋が二つのほうが、
鍋のサイズを気にせず使えるので、ノンストレスかも。
16センチ鍋は、小さい蓋のほうが鍋を動かしやすいというのは
他の方のレビューにもありますが。
どの鍋にも使えるのをとるか、ぴったりサイズをとるかは、
お好みかと思います。
あと鍋自体が、ひとつひとつが結構重いです。
あと私は、取っ手は一回も使ってません。
他の方もいわれてるように、鍋つかみでこと足りました。

5 2009-12-10

手入れがとても楽です
購入して10日ほどになりますが、もっと早く買っていればよかった、と思うくらい、使い勝手が良いです。皆さんの言うように火の通りが早い、収納スペースを取らないのはもちろんですが、私が驚いたのは、鍋にこびりつき、焦げ付きが少ないこと。この鍋を使って、カラメル、シチューと、鍋を洗う時に大変な料理を作りましたが、シチューは水に2、3分漬けて洗剤で洗ったらこすることもなくするっと落ちましたし、カラメルも全く鍋が焦げ付かず、固まったものもお湯ですぐ落とすことが出来ました。今までなら必ずこすり洗いをしていたので、感激です。また、取っ手がないので鍋を洗うというより、ボールを洗っている感じ。とても扱いやすいです。
いい鍋は鍋の重さがあるものが多いのですが、この鍋は重さも市販の安い鍋とそんなに変わらず、まったく気になりません。毎日料理をする方には、年代を問わずお勧めできる鍋だと思います。

5 2015-10-02

レシピブック役立ちました。
安い鍋を使い捨てしてたのですが、色々調べて食の安全も考え始めてきちんとしたお鍋を買いました。
楽天以外でもよく書かれていたお湯が沸くのが早いや、無水調理など楽しくお料理できてます。
基本的な茹で方・蒸し方が書かれてるレシピブックのおかげで、お弁当野菜の準備がスムーズでした。

4 2012-08-31

使用感は申し分なしです。
厚手のしっかりとした鍋を探していました。
本当のところ、ルクルーゼのような可愛いものを考えていたのですが、
友人に「便利でラク!何よりカレーがおいしくなった!」と勧められてこちらを購入。
確かに、焦げ付くことが少なく、多少焦げてもすぐ落ちるし、お湯の沸きも早い。
そして、ただじゃがいもをゆでて、こふきいもにしたものがおいしいこと!
不思議な鍋ですね。
入れ子になっているのですっきりしまえるところも気に入りました。
蒸し器も、下の鍋にたっぷり水が入るのでちょこちょこ水を追加せずに蒸すことができるところもいいと思います。
ただ、蓋はセット内容のひとつだけでは足りないと思いもうひとつ購入しました。一度に鍋を二つ使うこともありますから、このセットで購入する人は、その際蓋も余分に購入することをお勧めします。
機能的には申し分ありませんが、ルクルーゼのような可愛さがないのが少し残念かな。