2016/10/23
    けー7237さん
    代理購入ですが
    父がバイクに乗り出したので、頼まれて購入しました。 使いやすくて気に入ったようです。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2016/09/04
    2019/09/17
    スニーカー3033さん
    良いんだけどエラが…
    同じゼニスのYJ20のMサイズを試着する機会があり、自分の頭(56cm)によくフィットしたので、この商品でも同じM(57~58cm)を購入。 デザインその他の機能も素晴らしいです。特にサンバイザーが良いです。朝の日差しにも耐えることができます。また、風切り音も少ないです。やはり安いヘルメットとは品質も機能性も段違いです。頭頂部周辺のサイズ感もちょうど良く、包み込まれるようなフィット感です。 ただ、残念な点も…。 私の顔型はエラがはっきりしているホームベース型です。 このYJ17は、あごひもを締めるとエラのあたりがヘルメットのサイド部分?あごひもの部分?によってギュッと締め付けられ、ジンジンと痛みます。30分の使用が我慢の限界でした。 試着したYJ20のMサイズはもっとエラやほおにゆとりがあったと思います。 まだ使い始めて間もないため、いずれ馴染んでくると信じたいですが、今のところ使用中のエラやほおの締め付けになかなかのストレスを感じています。 どうやらこのヘルメット、あごひもが短く造られていて長めに調整することができないようです。 私のようにエラが出てる方、首の太い方、顔の大きい方は、お店でこのYJ17を試着してからご購入することをお勧めいたします。品物は本当に良いものです。お店の発送や梱包も丁寧で全く問題ありませんでした。 結論、後悔は二つです。 YJ17でもちゃんと試着をすれば良かった…エラがない顔型を受け継げば良かった…笑
    注文日:2019/09/13