5 2012-10-25

断然こっちのほうが良い
感想を書きます。旭の回し者ではありません。
あくまで私の商品レビューですが、参考にしてみてください。
昨冬、他社製品で2千円程安いのを購入して使用しました。
この品より10cm程高さが短く、分かってはいましがシュミレーション
してみて前方がより見やすくていいか位に考えてました。実際、真冬が来る
までは調子は良かったです。が、気温5度を下回ってからのメット下から
襟に回り込む風は寒すぎました。スクリーンの位置をより高くして空いた下の
部分に2mmのビニルを張るなど色々工夫してみましたが、我慢できず・・・
先週、旭の品に買い換えました。取り付けての感想は、こっちの方が
全然良いです。日本製かは知りませんが、日本のメーカーが売ってる
だけあって品質がいい。取り付けた後の満足度(カチッと感)は全然違いました。
去年のも目的の風防は襟以外は達成してましたが、夏に一回取り外し
寒くなってきた先週また取り付ける気がまったく起こりませんでした。
肝心の風防具合は去年のは低いので、どうしてもヘルメットの下から風が
回り込んできました。新しいのは風防シールドの上部が反り返っているので
風を上に飛ばす感じになり身長166の私のメットシールドから上に風が飛ばされ
襟元などへは入ってきませんでした。今日は寒かったので多分確かです。
風切音は旭の方が強いようです。これは上に書いた反り返って風を
飛ばしている分が音に反映しているものと思われます。
あと60kmを超えてからの後ろから回り込んだ風での押される感はこっちの
方が強いです。理由はわかりません。
今は差額が2千円ほどですが、去年はたしか倍近くあった気がするのですが・・・
まあ「安物買いの銭失い」とまで言っては語弊がありますが(風防の目的は
最低限達成してますので)もし数年後買い換えると時は倍額でも旭のを買うと
現時点では思います。真冬を超えて来年の感想はわかりませんが。
では皆さん楽しいアドレスライフを!!

関連ジャンル 車用品・バイク用品バイク用品パーツ外装パーツスクリーン