5 2008-12-14

装着感について。
★ウインドシールド無しの時。
・制限速度で走っていると胸を冬用の厚みのある布団を二枚重ねしたような圧力が掛かっている事を感じます。
・フルフェイスでも首から冷たい風が顔や体に染みこんできます。
・走行への影響。強風注意報がでる状況で横風を受けるとリアボックスが煽られます。
★ウインドシールド装着時
・制限速度で走っていても首からシート付近まで無風状態になります。
・ジャンバーのジッパーを首元まで開けて、シールドも曇り防止のために少し開けていても、風が動かないので寒くありませんでした。
逆に停車時に隙間から冷たい風が入り込んできて寒く感じました。
・シールド上側のラインは首に付近になるので、身長が低くて座高も低いという方でなければ気にならないかな?
・走行への影響。 強風注意報がでる状況で逆風を走ると、ハンドルに抵抗と重みを感じます。
・足元が風の抵抗を受けてバタバタするので気になります。
といった感じです。

5 2012-10-25

断然こっちのほうが良い
感想を書きます。旭の回し者ではありません。
あくまで私の商品レビューですが、参考にしてみてください。
昨冬、他社製品で2千円程安いのを購入して使用しました。
この品より10cm程高さが短く、分かってはいましがシュミレーション
してみて前方がより見やすくていいか位に考えてました。実際、真冬が来る
までは調子は良かったです。が、気温5度を下回ってからのメット下から
襟に回り込む風は寒すぎました。スクリーンの位置をより高くして空いた下の
部分に2mmのビニルを張るなど色々工夫してみましたが、我慢できず・・・
先週、旭の品に買い換えました。取り付けての感想は、こっちの方が
全然良いです。日本製かは知りませんが、日本のメーカーが売ってる
だけあって品質がいい。取り付けた後の満足度(カチッと感)は全然違いました。
去年のも目的の風防は襟以外は達成してましたが、夏に一回取り外し
寒くなってきた先週また取り付ける気がまったく起こりませんでした。
肝心の風防具合は去年のは低いので、どうしてもヘルメットの下から風が
回り込んできました。新しいのは風防シールドの上部が反り返っているので
風を上に飛ばす感じになり身長166の私のメットシールドから上に風が飛ばされ
襟元などへは入ってきませんでした。今日は寒かったので多分確かです。
風切音は旭の方が強いようです。これは上に書いた反り返って風を
飛ばしている分が音に反映しているものと思われます。
あと60kmを超えてからの後ろから回り込んだ風での押される感はこっちの
方が強いです。理由はわかりません。
今は差額が2千円ほどですが、去年はたしか倍近くあった気がするのですが・・・
まあ「安物買いの銭失い」とまで言っては語弊がありますが(風防の目的は
最低限達成してますので)もし数年後買い換えると時は倍額でも旭のを買うと
現時点では思います。真冬を超えて来年の感想はわかりませんが。
では皆さん楽しいアドレスライフを!!

5 2013-05-06

効果抜群です。いいですよ、これ
大変いいですよ、これ。ナックルカバーと同時に付けました。皆さんのレビューにある通り、防風効果抜群です。マジェスティ250からアドレス125に乗り換えた為、スクリーンは付けたいと思っておりました。意外な効果として、タンデムライダーが、風切音も静かになったとのことで好評でした。取付は難しくはなかったのですが、ネジやナットとワッシャ類が多く、落下させてカウルの中に入ってしまう事がありそれがちょっと難点でした。ネジが渋い部分があったので、カジリ防止の為、ネジに少量のグリスを塗布して取り付けることをオススメします。

5 2009-04-25

バイクの雨風の影響
この商品はともかくお勧めです!
・小雨程度であればほぼ濡れません。
・お天気の日は「ハンキャップ」で60km走行をしてもOK可能です。
・アドレスV125を通勤(通学)用と考えれば絶対に必要な装備だと思います。
*一般道以外で100kmを出しても胸に風が来ないため楽な姿勢で走行が可能です。

• Nikonianさん
  • Nikonianさん

5 2011-02-13

評判通りの快適さです
先日買ったアドレスV125G(加曾利スペシャル)にはもともとグリップヒーターやグリップカバー、シートヒーターがついていましたが、それでもやはり風の直撃は胸が冷えます。このウィンドシールドをつけることで、雨風がしのげて最高に快適です。自分は身長168cmですが、シールドが視界を妨げることもありませんでした。取り付け説明書は不親切ですが、よく読んで、あらかじめボルトとナットなどを分別しておけばつけやすくなると思います。加曾利スペシャルのグリップカバーが設置を妨げますので、グリップカバーの一部をカッターで切ったり、穴の位置をあけ直す必要があります。

• atshasimさん
  • atshasimさん

5 2014-03-03

購入してかなりの月日が経ちましたが、これはもう取り外しできません。
見た目はやはりちょっとダサいですが、なんと言ってもその効果は抜群です。メットのシールドを開けてもほとんど風は当たりません。少しの雨なら服も濡れません。
一度、取り外して見ましたが、やはりすぐに戻してしまいました。本当にいい買い物でした。

• gobeyanさん
  • gobeyanさん

5 2010-11-17

まず、デメリット
1、メットに当たる風の量が増えるのか、シールドを通しての風きり音は大きくなった・・・我慢できる範囲です。
2、バックミラーの位置が若干外に広がり、車のすり抜けに神経を使う。
3、バックミラーの取り付け強度が低下し、若干ぶれが大きくなった。
メリット
1、上半身に風がほとんど当たりません、冬場の走行には快適です。想像を絶する効果があります。
2、多少雨が降っても体は濡れません、ごみも防げます。
3、意外とかっこいい
装着して大正解でした!

• Hunwariさん
  • Hunwariさん

4 2012-04-11

購入してよかったです。
寒い時期に購入したのですが、あるとないのとでは大違いでした。
最近暖かくなったのですが外せないでいます。少し親父チックですが開き直ればこれほど快適なアイテムはありません(ハンドルカバーとセットで最強です)。
製品は中国製なのかゴムがうまくはまってなかった点が残念です。(自分ではめ直しました)

5 2011-10-15

通勤
この商品を付けて通勤してますが 雨、風よけになって とても 満足してます。画像で観るより実際はカッコよく同じメーカーのナックルバイザーAD01と併用すると一層 防風性がよくカッコよくなりました。

4 2009-04-04

別の乗り物に乗った感じ
冬場や雨の日は、とても役にたちました。
体に風圧がかからない為スピードが簡単に出る感じがします。
風防のおかげで、大きなスクーターに乗った感じです。
ただ5点満点ではないのは、強風の日に駐輪場で倒れてしまいました。

4 2016-05-07

『純正品から交換』
●GK7新車購入時に取り付けた、スズキ純正ウインドシールドの傷リペアが困難になり、買い換えです。
●スズキ純正が厚さ3mm,旭風防が2.5mm。
経年劣化時,傷修復のリサフェイス(研磨研ぎ)の為には厚い方が有利で、この製品が3mm厚なら、★★★★★をつけました。
素材はスズキ,旭 共に、ポリカーボネート。
上記以外の他社製で、安価な物がありましたが、素材がアクリルだったため、除外(論外)。
●旭風防製は上端に反転アール(曲げ)が入っており、ヘルメットに当たる風が減少したように感じます。
●過去に製造中止になった、動研製ウインドシールド。
アドレスV125Gリミテッド(ヒーター付きモデル)に採用され、全国限定2500台でした。
このウインドシールドは、唯一のアルミ合金製ステーが付いており、シールドのデザインは旭風防製に近似,ステーの肉抜きデザイン等、秀逸でした。
●レンズ現象防止の為、不織布製カバーが付いていますが、毎日の度重なる脱着では傷が入り易くなります。
シールド前面に、コーティングを施工しました。

• 314yamaさん
  • 314yamaさん

4 2010-09-14

寒さには勝てない!?
まだ取り付けしませんが、いろんな人のレビューを見てると良さそうなので購入しました。
多少の雨ならしのげるとか、一度取り付けると外せないとか・・・。
V100に乗ってた時も取り付けていたので風防のありがたみはよく解ります。
体に直接風が当たらないのは、かなり体力的に楽です。
見た目は良くないですが・・。
まだV125用の風防はデザイン的にまだましな方かな?
でも、取り付けたら確実におっさんバイクになってしまうだろうなあ。
★ 取付け・取付け後のインプレ ★
取付けは、特に難しい所はありません。
ミラーを取外してステー類を仮止めしてから
スクリーンを取付けして、全体の位置決めをしながら増締めしていきます。
最後にミラーを取付けて完了です。
取付け後、走行してみて・・・。
思ったより全体のばたつきも無く、スクリーンの高さがあるので風防効果も高いです。
ただ、スクリーンの下側に自車のヘッドライトが写りこみ、結構気になったりします。(特に夜)
あと、ミラーの取付け位置が1センチくらい外側に移動するので、すり抜け重視の人は注意が必要です。
自分はナポレオンのボールジョイントミラーなので調整して
グリップ幅内にミラーを収めることが出来ました。

4 2012-10-27

風が当たらない
寒くなったので購入しました。視界も良くて良いのですが、欲を言うともう少し大きく(高さを高く)した方が良いと感じました。
取り付けについては、レビューを見ると説明書がないと書いてありましたが1枚もので取り付け説明書がありました。でも少しわかりにくく取り付けることができませんでした。その後取り付け方法を間違っていたことを気がついたので取り付けることが出来ました。

4 2012-09-01

いいとは思うけど
商品は、良いと思います。
作りも悪くないし、アドレスの外観を悪くしません。メーカーオプションをバイク屋さんで注文するより安いですしいいと思います。
ただ個人的な意見として、取り付けの図面とか取り付けマニュアルのコピー1枚でも入っていた方が、慣れない人には親切かもしれません。図面コピーしても1枚10円でしょ?

5 2008-11-06

直接、風が当たらず、体力消耗も軽減され
いいですよ。

関連ジャンル 車用品・バイク用品バイク用品パーツ外装パーツスクリーン