5 2009-05-07

高速走行も楽。
エストレヤに使っています。
高速走行でも、ぶれることはなく
疲れを軽減してくれます。
ただ小さめで、風防と自分の距離が若干ありますから
上を抜ける風は、頭に
横を抜ける風は、腕にあたります。
なるべく伏せて、腕をたたんで乗ると
高速走行でも、エンジン音がハッキリ聞こえるほど静かになり
風防効果がハッキリと分かります。
風防と布タレは、小さなネジで装着しますが
布タレに穴が開いてないので
自分で開ける必要があります。
キリがあれば、簡単に開けられます。
布は、色が褪せてくるらしいので
その時は、黒く塗ろうと思います。

5 2009-11-16

旭風防 No99ミニ おそるべし
バイク通勤にて使用中。
冬支度のために購入。
エストレヤに装着。
エストレヤ自体見た目が貧弱なので頭でっかちの感は否めませんが、工夫次第でカッコよくなりそうな気がします。角度云々で。
で、機能面ですが、マイナス面からのべますと、
まず、.風切り音が大きくなります。角度にもよるとおもいますが、直角に近いと巻き込みの風も凄まじいです。個人的には角度を付けて受け流した方が具合が良いと思います。(その分顔面に強風が来ます。半へルでは無理かも)
2.ハンドリングが明らかに変わります。慣れればどうってことありませんが・・、曲がりにくくなりますね、あと、低速時に気持ちふらつくとか、あと、先日、右折待ちで直角方向に大型トラックとすれ違った時強風にあおられて倒れそうになりました。停車中の横風には注意が必要と思われます。
つぎにプラス面ですが、当然風当たりが弱いので寒くありません。心まで暖かくなります。
取り付け角度にもよりますが、手に当たる風や足に当たる風も軽減されます。いいことは書き切れないほどあるので、この辺で。
暖かくなったら取り外そうと思っていたのですが、どうしようか迷っています。

4 2009-03-21

セロー225への取り付け。高速が楽に
セロー225に装着。早速テストしました。
最初スクリーンの角度を垂直にしていたせいか、カルマン渦が80km/hで発生、ボボボボッと一定ペースでヘルメットを上下に揺らすのでとても気持ち悪くなりました。30度程度スクリーンが手前に寝るようにステーを曲げたところすっかり解消。100km/h以上出しても身体に当たる風が低減されてとても快適に。互換ですが、スクリーン自体はパイプハンドル車なら何にでも付きますが、垂れ幕はちょっと車両を選ぶみたいです。ちなみに見た目はひどいです。ネイキッドなら似合うんですが、オフ車に付ける場合すごくかっこ悪いので覚悟が必要です・・・。これより大きなモデルもありますが、スクリーン越しの景色となり開放感が著しく損なわれるかと思いますので、ミニが丁度いいです。アクリル製で指でなぞっただけで傷が付きますしね。そうそう。ステーはかなり長めに作ってあるので、余った部位を金ノコで切る必要があります。そのままでもいいんですけど、ハンドルから突起が自分に向かって飛び出しているので結構危ないです。

• 福ROLL助さん
  • 福ROLL助さん

5 2013-06-17

とっつぁんバイク♪(笑)
その昔、YAMAHAのSRに装着してた時の実用性とスタイリングが忘れられず…
数年ぶりに再び購入しました♪
今回は、SRには付けずにセカンドバイクのYB50に装着してみました(^_^)v
防風性は勿論抜群です(^^)d
見た目も、これぞ?とっつぁんバイク♪って感じで可愛く仕上がりましたよ(笑)
やっぱりSRにも付けたくなって来ました!!!

• 巣乱婦さん
  • 巣乱婦さん

5 2011-08-13

迅速な対応、丁寧な梱包、誠にありがとうございました。
あまりの懐かしさで、ついつい購入。息子のバイクにがっちり絞って取り付けてしまいました。

5 2011-02-02

かなりの防風性能ですが、ミニで短いので通常の乗車姿勢では顔にもろに風を浴びます
性能重視するならシールドが長いものがいいと思います。
こちらは実用性のあるアクセサリーといったところでしょうか

4 2009-10-22

クラシックハーレーに
ハーレー旧車に使用します。実は旭風防なんだとばらせば皆驚くかなと。スプリンガーにタレが似合うかどうか判らないので取り付けるのが楽しみです。まだ新品が作られているとは将来的にも残っていて欲しいパーツです。

• ogu0698さん
  • ogu0698さん

5 2021-12-18

すぐに使えました
視界を確保したかったのでMiniにしましたが、目論見通り。しっかりした作りでロングセラー納得です。

5 2017-03-12

CD125Tに取り付けました。
シールドの高さも丁度良く、防風効果も絶妙で、見た目も良いですね。(個人の主観です)

5 2016-11-12

防寒
この時期の必需品ですね。しかも送料無料でお得感がすごい!
今はスポーツ使ってますがスクリーン越しの景色が気持ち悪くなるのでミニにしました。

4 2013-12-01

風避け
もう少し布たれ上部の余裕があると良いと思います。

• kokin3さん
  • kokin3さん

5 2013-09-29

防風
到着後早速取り付け(SR)に、チョイノリで体感。
効果大!!この冬は寒さ半減てな感じになりそうかな。
巻き込みで?シールドのバタつきが80k位から出る。
微調整での改善を試みてみます。

5 2013-05-07

注文からの配送までの迅速な対応いつも感謝しております。これからも宜しくお願い致します

5 2012-12-08

あったかい。
早く取り付ければよかった。安いし、お勧めです。

5 2010-11-21

冬対策
スクリーンの角度を調節し、うまく取り付けないとヘルメットに巻き込んだ風が直接あたるが、体に当たる風はかなり軽減できるので寒さはあまり感じない。
まだ高速を走っていないが、かなり高速走行が楽になると思われる。
レトロなルックスも個人的には○。

関連ジャンル 車用品・バイク用品バイク用品パーツ外装パーツスクリーン