5 2008-08-04

ちょい割れは何度も購入した事がありますが
こちらは今回初めて。とても大きな箱での配送にビックリ。
あけてビックリ。とても多くてしいたけに襲われそう(笑)
ダシ取り用とありますが、どうせ刻んで使うので自宅用と
して十分です!これから毎日しいたけ三昧になりそうです。

5 2008-02-17

毎日のお味噌汁にどうぞ♪
あまりの量の多さにびっくり。
とりあえず割れ椎茸と石突とに分けました。
石突はフードプロセッサーで砕いて、煮干粉と一緒にして自家製だしパックとして使っています。十分おいしい出汁がでますよ。煮物に使うとしみじみとしたいいお味になります。
割れ椎茸は毎日味噌汁に入れて使っています。
とにかく毎日使ってもへらないところがいいですね。

4 2008-07-19

すごい量の椎茸が届きました。
予想以上です。じゃんじゃん使って消費しなければ・・。

4 2009-02-27

今まで、スーパーなどで50グラム入りを買っていたので、量の多さにビックリしました。これだけあると嬉しくなります★
レビューにもありましたが、軸は多いです。でも、いい出汁がでます。
うちでは、出汁をとった軸を刻んで使うので問題はありません。たまに、藁(葉っぱ?)みたいなものが入っているので、そのあたりを気にする人はやめた方がいいかもしれません。
なくなったら、次回も注文すると思います。

5 2008-04-25

良い香り♪
ヘタが3分の1強かな?チャック付きの袋にかさと石突分けて保存しました。石突がすごく立派でした(笑)立派なかさが付いていたのでしょう。
容器に水と椎茸を入れて冷蔵庫に入れ、だしとして使います。勿論椎茸も細かく刻んで何にでも入れちゃいます。
ミルで粉砕して粉だしとしても良し。
石突はちょっと歯ごたえがあって私大好きなんです。
普段使いなら我が家はこれで十分かも。
肉厚で型の良い干し椎茸はたまの楽しみにしようかしら?

• mococo05さん
  • mococo05さん

5 2009-12-29

軸ばっかりですが、まろやかで美味しい出汁が取れます。
軸も立派なのでもちろん食べられます。
おまけもつけていただけるし、お安いので惜しまずたっぷり使えます。

5 2008-03-14

お買い得
うどん出汁みそ汁だしには十分使いやすくて良かったです
混ぜご飯などにも向いていました。最初にこちらのれびゅの3つに分けて保存アドバイスでわけたら石突きは4分の1から3分の1くらいでしたが多いと言う印象にはならなかったです。石突きも十分使えます

5 2007-10-14

大量!!
すごく量が多くてびっくりしました。水で戻すと香りもよくたくさん使えていいです。

5 2007-09-11

たっぷり♪
本当にたくさん入っていました。
軸のところだけを取り出して水分を吸わせ、細く裂いて佃煮にしてみました。たっぷりできたので、実家にもおすそわけ、「なんや、これ!おいしい!」と大評判でしたよ。

5 2007-04-26

我が家では、添加物の入ったダシは一切使いませんので、冷蔵庫には「しいたけ水」を常備しています。いつもは業務用のしいたけを使っていたのですが、今回初めてこのダシ用しいたけを購入しました。こちらのほうが安いので気兼ねなく使えます。多少不格好でも、お味がいいのでダシにうってつけです。

• taeiuさん
  • taeiuさん

5 2007-03-05

お値段がお得なので、干ししいたけは基本的に出しようにしか使わない我が家にはぴったりだと思い、購入しました。思ったより、身の部分(と言うのかな?)藻たくさん入っていて、具材としても充分使えるので、とてもお買い得だと思います。味もとてもよく、毎日のように使わせていただいてます。

• らな7777さん
  • らな7777さん

5 2012-08-25

普段使いに十分
最初から割れているので煮物などにもそのまま使えます。家庭料理には十分です。

4 2012-03-19

みっちり入っていました。
奥薗壽子先生の乾物料理で細かくして使っていたので、高い傷なし品でなく、お試しに購入。使いようによって、石突からも良い出汁が出ていました。
自家製濃縮出汁のコストが下がりそで、うれしいです。

5 2011-03-14

良いお出しがでて、普段使いにはこれで充分です。たっぷり使えるのでいろんなお料理に使えるので、嬉しく思います。足の部分も少し戻してから、先の部分だけを切れば、美味しくいただけます。

5 2010-09-12

普段の食事に。
何より、たっぷり入って安価なのが魅力!
そして産地がはっきりしてるので安心ですね。
最近、チャプチェ(韓国風はるさめ炒め)にハマっていてよく作ります。
干し椎茸を入れるか入れないかで旨味が全然違います。
どうせ細かく刻んで調理するので、割れていても全然オッケーです!
和食から中華や韓国料理まで、お安いので惜しみなく使えてうれしい!

関連ジャンル 食品乾物干ししいたけ