ダシ取り用にどうぞっ♪上質なスープは本格...(アットマーク大分しいたけ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-06-29

大変良いキノコです。
石突が好きなので、この商品はドンピシャ、大満足です。3回目のリピートです。

5 2018-12-01

とても便利!
使い勝手も良く量もたっぷりで好きなだけ使えます。
価格的にもとても経済的で使いやすいです。

5 2009-09-22

おいしい!ダイエットにも!
袋を開けると、椎茸からお日様のいい匂いがして、とても感動しました!
さっそくお味噌汁に。とってもおいしい出しがでました。
私は、マクロビ(玄米菜食)を実践してるので、基本の出し汁は、干し椎茸と昆布です。
干し椎茸と切り干し大根でスープを作ると、頭痛の伴う風邪や、胃腸の働きを助けますので体にいいですよ。
作り方は、干し椎茸2−3枚分と切り干し大根半袋を1Lくらいの水で、20分位煮るのです。
スープをザル等で濾し、お醤油で味をつけて、カップ1杯くらいを飲んでください。
(胃の調子が悪い時、酷い風邪の時は、このスープに大根おろしを加えてもイイです。)
この椎茸スープは、体の内臓に溜まった古い脂肪等の老廃物を出しますので、ダイエットにも効果があります。

5 2008-08-04

ちょい割れは何度も購入した事がありますが
こちらは今回初めて。とても大きな箱での配送にビックリ。
あけてビックリ。とても多くてしいたけに襲われそう(笑)
ダシ取り用とありますが、どうせ刻んで使うので自宅用と
して十分です!これから毎日しいたけ三昧になりそうです。

5 2008-02-17

毎日のお味噌汁にどうぞ♪
あまりの量の多さにびっくり。
とりあえず割れ椎茸と石突とに分けました。
石突はフードプロセッサーで砕いて、煮干粉と一緒にして自家製だしパックとして使っています。十分おいしい出汁がでますよ。煮物に使うとしみじみとしたいいお味になります。
割れ椎茸は毎日味噌汁に入れて使っています。
とにかく毎日使ってもへらないところがいいですね。

4 2008-07-19

すごい量の椎茸が届きました。
予想以上です。じゃんじゃん使って消費しなければ・・。

4 2009-02-27

今まで、スーパーなどで50グラム入りを買っていたので、量の多さにビックリしました。これだけあると嬉しくなります★
レビューにもありましたが、軸は多いです。でも、いい出汁がでます。
うちでは、出汁をとった軸を刻んで使うので問題はありません。たまに、藁(葉っぱ?)みたいなものが入っているので、そのあたりを気にする人はやめた方がいいかもしれません。
なくなったら、次回も注文すると思います。

5 2008-07-04

たっぷり使えて便利
期待どうり(以上)500gの量に感激しました。使いやすくするために3分して、いしづき=ダシ かけ小=和風スパゲティー(指で簡単に粉にできます) かけ中=煮物、中華。 干ししいたけは高値だけど、無いと寂しい商品だから 有り得ない価格で提供していただき とっても嬉しいです。
旨味たっぷり 干しいたけ で今夜もごちそう!?作ります。

5 2008-04-25

良い香り♪
ヘタが3分の1強かな?チャック付きの袋にかさと石突分けて保存しました。石突がすごく立派でした(笑)立派なかさが付いていたのでしょう。
容器に水と椎茸を入れて冷蔵庫に入れ、だしとして使います。勿論椎茸も細かく刻んで何にでも入れちゃいます。
ミルで粉砕して粉だしとしても良し。
石突はちょっと歯ごたえがあって私大好きなんです。
普段使いなら我が家はこれで十分かも。
肉厚で型の良い干し椎茸はたまの楽しみにしようかしら?

5 2007-10-12

最近、なるべくならば添加物を取らないようにしようと
出汁もインスタントの物を使わないようにしています。
国産の干し椎茸は高価なので、この商品はお買い得でした。
開封してすぐに「傘の部分」と「足の部分」に別けておけば
使う時に便利ですよ。
傘の部分の割れ具合がちょうどいいので「スライス椎茸」
と同じように切らずにそのまま使えると思います。

• mococo05さん
  • mococo05さん

5 2009-12-29

軸ばっかりですが、まろやかで美味しい出汁が取れます。
軸も立派なのでもちろん食べられます。
おまけもつけていただけるし、お安いので惜しまずたっぷり使えます。

5 2008-07-26

出汁取り用と書いてありましたが、自分は、出汁をとったあとのしいたけも、野菜炒めなどに使います。
自分使いだったら、とってもお得な商品だと思います。
もう生しいたけは買わなくなるかも・・・

5 2008-03-14

お買い得
うどん出汁みそ汁だしには十分使いやすくて良かったです
混ぜご飯などにも向いていました。最初にこちらのれびゅの3つに分けて保存アドバイスでわけたら石突きは4分の1から3分の1くらいでしたが多いと言う印象にはならなかったです。石突きも十分使えます

5 2008-01-12

普段使いには最適です。
時々木の皮が混ざっている事があるので最初に大きさ毎に
「いしづき」「大きめの割れ」「小さめの割れ」と別けて
おくと使いやすいです。
このお値段はお買い得です。
国産なので安心、オススメですよ。

5 2007-11-12

健康のために毎日食べれる商品を探していました。かなりの量にびっくりです。出汁取り後に佃煮に利用しています。

関連ジャンル 食品乾物干ししいたけ