4 2009-03-21

寒い冬をエコで乗り切る
リピートです。
長持ちする炭で、仕事部屋の暖房をしたくて購入しました。
パソコンデスクの下に火鉢を置いて、足をあっためてます。
一晩でだいたい4個使いますが、全部は燃やしません。
火を熾してくっつくように並べ、全体に火が回ったら灰で埋めます。真ん中だけ空気にさらしてあとは埋める・・・・これでじわじわと燃焼して、一晩経っても6割ぐらいは残っています。
逆に全部出していると熱くて大変なぐらい。
翌日は消し炭に火をつけて(これは簡単)その周りに新しい炭を補充して火を移します。
その繰り返しで、ひと冬(暖冬でしたが)越しましたが、まだ半分ぐらい残っていますね。
結局お得です。

5 2007-11-12

灯油の値上がりを受けて、暖房費節約目的で購入した火鉢用にお試しで初めて購入してみました。炭を使うのは初めてでしたので、最初の1,2日は着火が上手く出来ませんでしたが、数回試行錯誤するうちに、コツをつかみ、慣れたら私のような初心者でも簡単に火種を作り、他の炭に着火も出来るようになりました。サイズも、長いものは10センチ近くあるし、短いものは数センチで、火鉢用として丁度使い勝手が良く、火持ちも良く、五徳の上に乗せたヤカンで短時間で熱湯が沸くほどの火力にも満足しています。短炭だけの使用であれば、豆炭のような嫌な匂いもなく、煙も出ず、また、はぜることもないので気に入りました。備長炭も火持ちが良いとの評判ですが、この太陽炭でも十分だと思います。オガ炭は備長炭よりも経済的で、エコ商品で環境にも優しいので、今後も是非利用したいと思います。

• tentenrakさん
  • tentenrakさん

4 2013-05-02

思った以上に小さく砕かれています。
以前買ったのは5〜10cm位に割られたものだったので、
それと比べると、こっちは屑を集めた感じ。
まぁ、使うにはあまり困らないので、これでもいいかな。

• kureha098さん
  • kureha098さん

5 2009-11-10

炭を色々試したが、今のところ1位です。
火の廻りがよく高火力なのに、普通の炭より長持ち。

• Qoo-Catさん
  • Qoo-Catさん

5 2009-01-21

全く問題なし
丁度いい大きさにカットされているので
とても使いやすい。
火熾しも持っていますが、最近は簡易バーナーを利用。
(ホームセンター等にも売っていますから是非)
これなら火熾しに5〜8分でOKです。
匂いは多少あるが、燃え出すと全く気になりません。
火持ちも良く、火力も抜群。

4 2008-12-31

臭いがなく火持ちも良い炭です。
冬場の暖房費の節約に、キャンプでのダッチオーブン料理やバーベキューに便利です。
火鉢に使用する場合はコンロで熾すので問題ないですが、キャンプ場で使用する場合に普通の炭を利用して着火するため、安い木炭が別途必要なのが手間なぐらいです。
火持ちの良さは本当に満足です。

4 2006-11-26

結論から言うと「かなりお勧め」です。以前茶道を嗜んでいたせいか、「炭と言えばウバメガシで作った備長炭に限る」と思っていました。もちろん最高級品は素晴らしいのですが、値段も素晴らしい(笑)。家庭でのバーベキューに最も向いていない点は、着火の遅さ。30分は当たり前。これではいくら「火持ちがいい」と言われても大変すぎます。また家庭では5時間も6時間も火持ちしてもかえって大変です。着火と燃焼の両方の時間バランスが大満足なのが、「かなりお勧め」の理由です。
ちなみに火起こしはキャプテンスタッグの炭焼き名人が超お勧めです。

5 2014-12-12

助かりました
次の日にBBQをする予定だったのですが、
メールで直ぐに間に合いますと返信頂き、
確かに届きました。
大変助かりました。
いつも中庭で、安物の炭で焼くと、匂いで子供が
気分が悪くなったり、爆ぜるから旦那の機嫌が悪くなったり
したのですが、全て解決しました。
岩手切炭を検討していたのですが、割安ですし、大きさも揃っているし、いいと思います。またリピします。

5 2013-10-02

炭火焼き
炭なら何でも炭火焼きにはなるんですが、出来上がった味に明らかな差が出るんです。コレはお値段以上の上級な味が出ます。

5 2013-08-10

カターイ感じ
オガクズを使った備長炭というのがありますが、明らかに温度と時間に差が出ます。個人的には、同じ分量で4時間くらいは、火モチがよく、温度が高いせいか、赤外線?で何でも上手に焼けるみたい。

5 2013-06-12

細かいのが具合いイイです
1キロ減らした9キロの細かくした企画。バーベQでの手間も減って納得出来ます。安定した火は、2時間くらいシタトコかな。とっても長く火が安定し、2時間目〜4時間目辺りまで安定した火力が楽しめます。その後4時間目以降6時間目でも、ヤカンの湯は沸きました。

5 2012-05-16

重宝しています
我が家のリビングで長年、ただのちゃぶ台として使用してきた「火鉢」という名のついたテーブル。
10年程前に母が贈ってくれた大切な貴重品です。
蓋を開ければ囲炉裏兼火鉢になるのに、これを宝の持ち腐れと言うのですね。
ある日主人が小さく着火が楽ないい炭をネットで見た!探して買ってくれと。
それがこの太陽炭でした。備長炭と比べてみましたが火つけが本当に楽。
嫌な臭いも出ず、ホームセンターなどで売られている物とは全然違います。
ミニ七輪にも入れやすく大変重宝しています。

5 2011-03-26

自宅でのバーベキュー用にリピートです。
程よい大きさで、火付きも良く、燃焼時間も長すぎず、火力の調整もしやすいので重宝しています。
ホームセンターで買った似たような見た目のものは、中心部の穴が小さすぎるのか火付きが悪く、残った灰も茶色で炭としての出来がいまいちだったので、少々価格は高めですが、やっぱり太陽炭に戻ってきました。
それでも、自宅での使用では9Kgで1年は十分持つので、この値段で1年間楽しめるなら高い買い物ではないと思います。

• neco_cat2さん
  • neco_cat2さん

5 2009-11-12

最初、BBQに買ったのですが、余ってしまったので、家で七輪などに使用してます。火付きは悪いので、着火剤など使うのがいいと思います。家では、ガスの網で少し焼いてから、七輪に使ってます。もしかしたら、グリルだと結構いいのかもしれませんが怖くて、網焼き後七輪に入れてその後着火してます。煙が圧倒的に少なく、七輪にもってこいですね

5 2009-07-27

いろいろ炭の使いかけが無くなり、ようやく太陽炭のみで使用しました結果、着火、火力、持続時間全ていいと思います。
今回貴店より購入した“ろばた”で、鮎の塩焼きをしましたが、炭はけちらずガッツリ使ったところ、超おいしい塩焼きが出来ました。
塩焼きの後は、子供たちと冷蔵庫にあるもので串焼きを楽しみました、後片付けも超簡単です。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドア燃料